Петров Иван Иванович
Петров

История солдата

- Иван Иванович Петров родился в селе Полипы Евдокимовского района Воронежской области 8 апреля 1925 года.

«Я был призван в армию в апреле 1943 года, служил в роте автоматчиков 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии  47-й армии. В мае 1944 года вступил в ряды комсомола и был переведен во взвод полковой разведки, где и провоевал до конца войны, - вспоминает о своем фронтовом пути Иван Иванович Петров. - Мои боевые друзья, -  Чеботарев, Ваньков, Козлов, комсорг полка Тыртышный, командир взвода разведки лейтенант Петров, капитан Кузьмин, старший сержант Котов, кавалер трех орденов Славы и многие другие – люди сильной воли, крепкой  фронтовой закалки.

В боях я был дважды ранен. Имею орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медали «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Вот таков мой путь от украинского города Ковель до немецкой реки Эльбы. В 1949 году я демобилизовался и приехал домой в село Озерно-Кузнецово. Прошел курсы трактористов при МТС, участвовал в освоении целинных и залежных земель, награжден медалью. В 1955 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве». Умер 21 июня 1992 года.

дочь Светлана Ивановна Наймушина

Односельчане неоднократно избирали отца депутатом сельского совета, - вспоминает об отце дочь Светлана Ивановна Наймушина, жительница Озерно-Кузнецово. - Он был частым гостем в сельской школе, где рассказывал подрастающим поколениям о войне. По характеру отец был веселым компанейским жизнелюбивым человеком.