Петров Иван Лукьянович
Петров
Лукьянович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой прадед по линии  отца  Иван Лукьянович Петров  родился в селе  Большая   Уча в крестьянской семье 23 марта 1923 года.  До войны он успел окончить 10 классов и его в сентябре призвали в Красную Армию. В выписке из приказа по 152 гвардейскому полку от 29 июня 1946 года написано, что он был в офицерской должности   на полях Великой  Отечественной войны.

Прадед  Петров Иван Лукьянович  ушел на фронт в 1942 году, но вначале  учился на командирских курсах.  Воевал в составе 152 Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-й гвардейский кавалерийский корпус входил в состав 4 Украинского фронта).

Участвовал в боях по освобождению Кавказа, Одессы, Минска, Бреста, Будапешта и Братиславы (Венгрия), Брно(Чехословакия).  Командир взвода, гвардии лейтенант  Петров Иван встретил Победу в Чехии.

В его наградных листах есть следующие записи (сайт Подвиг народа):

Командир взвода управления 5 батареи гвардии лейтенант Петров Иван Лукьянович 5 сентября 1943 года в бою под совхозом Петровским под минометным и пулеметным огнем противника вместе с командой связистов проложил телефонную связь между орудиями и наблюдательным пунктом, чем дал возможность орудийным расчетам быстро открыть огонь по противнику и уничтожить в этом бою 1 танк, 1 противотанковое орудие, 2 автомашины и до 5 гитлеровцев, и продвинуться нашей пехоте вперед.

За этот поступок прадеда  наградили  медалью  "За боевые заслуги".

А за  следующий подвиг он награжден орденом  Красной Звезды

Командир взвода управления 5 батареи гвардии лейтенант Петров Иван Лукьянович 25 октября1943 года со своим взводом ворвался впереди идущей конницы в село Елизаветовка и вступил в рукопашный бой с гитлеровцами. В результате боя было освобождено село Елизаветовка от немецких оккупантов, уничтожено 40 гитлеровцев, взято в плен 10 солдат и 2 офицера, захвачено 5 автомашин с грузом и вещевой склад.

За храбрость в разведке прадед награжден двумя орденами

Отечественной войны 2 степени

Командир взвода управления 5 батареи гвардии лейтенант Петров Иван Лукьянович, в бою за город Береттьо-Уифалу 15 октября 1944 года, будучи в разведке выявил две пулеметные точки и минбатарею противника, которые были уничтожены огнем наших батарей.

В бою за город Деречке 16 октября 1944года, будучи в разведке выявил минбатарею и артбатарею противника, которые были уничтожены огнем наших батарей.

В бою за город Дебрецен 19 октября 1944 года, будучи в разведке уничтожил пулеметную точку и 5 гитлеровцев. Выявил артбатарею противника, стоявшую в противотанковой обороне, которая была уничтожена огнем наших батарей.

Командир взвода управления 5 батареи гвардии лейтенант Петров Иван Лукьянович, в бою за город Сечень 15 декабря 1944 года, будучи в разведке уничтожил пулеметную точку и три гитлеровца, выявил две минометных батареи и два танка, стоявших в засаде.

В бою за населенный пункт Винари 3 января 1945 года, будучи в разведке, пробрался в тыл противника, уничтожил 3 пулеметных точки, 10 гитлеровцев, взял в плен немецкого унтерофицера и принес ценные сведения о противнике.

А  также имеет  много юбилейных наград.

Прадед был на войне  3 года 1 месяц и 9 дней.

После войны женился на Петровой Анне Максимовне, у них 5 детей: 2 дочери и 3 сына. Моя бабушка, Российских Лидия, его старшая дочь. У Ивана Лукьяновича 6 внуков, 4 внучки и уже 15 правнуков.

В последние годы жизни Петров И.Л.  был бригадиром строительной бригады и трагически умер на заготовке леса 30 января 1978 года.

Дети, внуки и правнуки гордятся своим славным прадедом-командиром.