Петров Иван Михайлович
Петров

История солдата

Мой дедушка Петров Иван  Михайлович – 1909 года рождения, уроженец села Салавирь Павловского уезда  Нижегородской губернии. Его  мама Анастасия Даниловна Кокрёва  умерла 8 февраля 1941 года от воспаления лёгких, а папа - Михаил Иванович Петров – погиб на советско-финской войне в 1940 году. Бабушка моя вспоминала, что  деревня была богатая. В ней проживали староверы. В деревне была часовня, колокольная башня, лавка  богача Артёмова, был деревянный клуб с колоннами, школа, в которую ходили из соседних деревень Бобровка и Румасово. В 1927 году произошёл пожар (со стороны Румасова), который уничтожил почти всю деревню. В 1929 году дедушка женился на Медведевой Любови Яковлевной, 1905 года рождения. В Салавири была мастерская по изготовлению валенок, там до войны  Любовь Яковлевна  и работала. Иван Михайлович уголь жёг от колхоза, возил в Вачский район.                  В августе 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, дедушку призвали в армию. Призывался он на фронт Кулебакским  военкоматом. Погрузили всех на телеги и повезли  через  Румасово в Кулебаки, затем  в Горький. Здесь Иван  Михайлович был несколько дней, пока происходило формирование войск. Бабушка вместе с сельчанами ездила к нему в Горький, пока его не отправили на фронт. Позже Иван Михайлович написал, что проезжать на фронт будут через близ лежащую станцию Тёша, расположенную в  13 км от Салавири.  В надежде на встречу Любовь Яковлевна с дочерью Машей отправилась туда. Но поезд сначала очень долго ждали, а затем когда появился, он мчался без остановок, и было слышно только стук колёс, крики и плач женщин.Иван Михайлович  участвовал в битве за Москву, предположительно в Вяземской  оборонительной операция 1941 года  Западного (Конев И.С., с 10 октября Жуков Г.К.) и Резервного (Будённый С.М.) фронтов, проведенной  2–13 октября. Так как в  последнем письме он написал, что находится в 100 км от Орла, предположительно под Брянском.

Место рождения с.Салавирь Горьковская область