Петров Иван Никитич
Петров
Никитич
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Петров Иван Никитич   в моих воспоминаниях всегда был весёлым   озорным, любящим своих  четверых внуков, которые приезжали ежегодно на всё лето в деревню. Дед  лихо играл на балалайке, а я, тогда ещё пятилетняя девчонка отплясывала, выкрикивая: «Дедушка, "Цыганочку", «Семёновну", «Барыню"..." Дед работал трактористом, и, возвращаясь с полей, вечером привозил нам, внукам, "Подарки от зайчика» Это были остатки его обеда: кусок хлеба или варёное яйцо. Но вкуснее этих подарков казалось не было ничего и никогда. Любили мы вечерами слушать  рассказы деда о их нелёгкой жизни, о войне. Начало войны застало деда в г.Пружаны Брестской области, где он проходил срочную службу в артиллеристском полку. Рассказывая о первых днях войны,когда они  совсем ещё юные мальчишки, шли в атаку на танки,да ещё и без какого -либо оружия,дед едва сдерживал слёзы.Участвовал дед в биnве за Броды Львовской области в 1944году. Победу  встретил в Чехословакии. Но домой после войны дедушка  вернулся только в 1946 году, так как был оставлен дослуживать  в армии. К сожалению дедушка ушёл очень рано из моей жизни.Я училась  в 6 классе, когда его не стало. Но эти яркие воспоминания  до сих пор  живут во мне. И теперь, когда появилась такая возможность  оставить  эти воспоминания  не только у себя, а вписать их в историю, я с гордостью за своего деда  сделала это. Огромное спасибо за такую возможность.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Вишма