Петров Иван Николаевич
Петров
гвардии старшина / командир танка Т-34

История солдата

Мой приёмный отец, Петров Иван Николаевич, 31 августа 1926 года рождения, осенью 1943 года,  17-летним подростком,  был призван в ряды Красной армии. Направлен в учебную часть, расположенную в Бердске Новосибирской области.   По окончании "учебки" был направлен на фронт. В пути произошло переформирование, и  отца оставили в резервных частях. Он рассказывал, что был  маленького роста, очень худенький, и командир его пожалел, оставил в тылу. Служил в танковых войсках, сначала механиком - водителем, затем командиром танка Т-34. В общей сложности прослужил 10 лет, демобилизовался в 1953 году. Отец был очень скромным человеком, войну вспоминал очень редко и скупо, лишь иногда, в праздник Победы или другой большой праздник, выпив  немного вина, рассказывал какой-нибудь маленький эпизод, а в глазах стояли непрошенные слезы. Чаще всего вспоминал первые месяцы службы, видимо потому, что это был самый тяжелый период. Они, мальчишки, рвались на фронт, не думали о возможной гибели, а думали о том, что там кормят получше и дают оружие да  новое обмундирование. А смерть - кто в неё верит в 17 лет? В детстве, когда я слышала рассказы отца,  я думала, что он преувеличивает трудности и лишения первых месяцев службы, и лишь после его смерти, прочитав роман В.Астафьева "Прокляты и убиты", поняла, что рассказывал он далеко не все. Отдельные эпизоды романа, касающиеся Бердска, совпадали с невероятной точностью с рассказами отца.

А потом были 10 лет службы. Служил в местностях, освобождённых от фашистов, на Украине. Обучал вождению танка призывников, иногда гораздо старше себя. Дослужился до звания "гвардии старшина".

После демобилизации из армии в сентябре 1953 г., отец работал на заводах г. Томска, по преимуществу оборонных. Он был великолепным слесарем - инструментальщиком, ему поручали самую ответственную работу, которую он всегда выполнял с душой. Имел много рацонализаторских предложений. За доборосовестный труд был награждён Орденом Трудового Красного знамени (1971г.), медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"(1970), знаком Министерства общего машиностроения "Отличник социалистического соревнования", знаком ЦК КПСС,Совета министров СССР и ВЦСПС "Победитель социалистического соревнования 1979 г.", медалью "Ветеран труда СССР" (1986г.), многими грамотами, вымпелами, его портрет постоянно был размещён на заводской Доске почёта. Помимо трудовых наград, был награждён медалью "50 лет Вооружённых сил СССР ", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения д. Петрово Томского района Томской области