Петров Иван Петров

ТЕМА: " ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ "     ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МОЕГО ДЕДА.

Ни кем он был, ни найден кем.

Мы памятник воздвигнем светлым днём

О славной, верной родине судьбе!

(Михаил Светлов)

Иван Петрович приходится мне прадедом по линии моей мамы. Мамин отец, мой дед, рассказал мне историю своего отца, которую он запомнил, когда был еще мальчишкой. К сожалению, у деда не осталось ни фотографий прадеда и никаких официальных бумаг. Все это было утеряно. Из Обобщенного банка данных, содержащих информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, мы нашли минимальную информацию. Жаль нет ни номера части, ни места боевых действий. Но мы, примерно, по рассказам деда, мы представляем, где все эти события могли произойти.

Родился Петров Иван Петрович в 1910 году в деревне Тувси Цивильского района ( уезда ) Чувашской Республики. В сентябре 1941 года Иван, одним из первых, был мобилизован, не смотря на семейное положение, как крепкий мужчина и отличный охотник, знающий толк в оружии. Вместе с ним на фронт провожали еще двух охотников. Все жители большой деревни вышли на местную площадь. Женщины, дети, старики и мужики, которым, в дальнейшем, тоже предстояло пройти дорогу своих товарищей, все стояли молча. В толпе слышался плачь детей , стоны жен и матерей, старики вздыхали и украдкой вытирали слезы, мужики нервно курили свои самокрутки. Даже собаки и птицы перестали шуметь. Иван обнял своих двух, немного подросших, сыновей шести и четырех лет, поднял на руки свою маленькую двухлетнюю дочурку и поцеловал жену, которая уже была на сносях. Его мать и дед стояли рядом. Иван молча пожал руку деду и вытер слезы матери. « Не плачь мать, все образуется» - сказал он, забрал свою котомку из рук жены и пошел к повозке , которую им выделил колхоз. Его друзья тоже попрощались со своими близкими. Когда новобранцы залезли на повозку, все бросились к ним и стали заваливать их продуктами и пожеланиями. Повозка со скрипом двинулась в сторону города. На небе сквозь тучи выглядывало солнышко, как будто то же хотело проводить солдат. Лошадь – тяжеловес с трудом тянула повозку с седоками по дороге с размытой колеей. Иван и его друзья еще долго смотрели вдаль, где остались их родные. « Вернемся ли мы сюда, увидим ли родные лица, вздохнем ли воздух дом?» - у всех был лишь один вопрос в грустных глазах.

Шли дни, недели, месяцы. Старший сын Зиновий (мой дед) каждый день встречал почтальона с надеждой первым получить весточку от отца. В конце осени пришло первое и последнее письмо. Иван сообщил, что направлен на Первый Ленинградский фронт пулеметчиком, а его друг во Второй Ленинградский. По дороге их поезд подвергался частым бомбардировкам фашистской авиации. Им приходилась останавливаться и прятаться в укрытиях. Когда добрались, их распределили по батальонам и расчетам. Про бои Иван ничего не писал. Видимо просто было нельзя. Даже обратного адреса не было.

Деревня жила жизнью - «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ». Почти все мужчины ушли на войну, остались только инвалиды, женщины, дети и старики. Шел второй год войны. Мальчикам пришлось взять на себя всю тяжелую работу и рано повзрослеть. Старшему сыну Ивана Зиновию пошел восьмой год. Как и все ребята он старался быть на ровне со взрослыми. Часто ему приходилось работать пастухом. Он и еще трое его ровесников пасли большое стадо колхоза. Девочки в основном работали доярками или в поле. Время было голодное. В конце февраля 1943 года в один вечеров , когда все работы уже закончились, Зиновий побежал, как обычно, на свое любимое место. Это был холм, откуда очень хорошо было видно дорогу в деревню, большое поле и реку Цивиль. Там он каждый день ждал, надеясь увидеть отца, поэтому тропинка уже была натоптана, а белое снежное покрывало еще больше открывало обзор. Сев на большой дубовый пень, Зиновий стал мечтать о том, как он встретит отца и как они вместе пойдут в деревню. Вокруг было тихо и прохладно, пахло приближающейся весной, в животе урчало. Очень хотелось есть, но мальчик не трогался с места. Вдруг в поле по тропинке мальчик заметил человека. Солдат медленно, прихрамывая, шел в сторону деревни. Его шинель была выцветшая, шапка ушанка надвинута на самый лоб, а за спиной висел большой вещмешок. Зиновий со всех ног бросился с холма к солдату. Увы, это был не отец, а знакомый отца, тоже охотник из соседней деревни, который часто заходил к ним до войны. Ребенок и солдат обнялись , ни сказав ни слова.

Зайдя в избу, солдат тяжело опустился на лавку. Он аккуратно развязал вещмешок, вытащил из него пакетик со сладостями, который дали ему в госпитале на дорожку, и молча положил его на стол. Мать мальчика быстренько собрала небогатый стол. За столом гость рассказал про судьбу их мужа и отца:

« Наш полк стоял на пути огромного количества танков немцев. Мы получили приказ: « Ни шагу назад!». Когда расчеты расположились на своих точках, мы с Иваном установили пулемет на бруствере окопа. После мощного авианалета фашистов на нас пошли танки с пехотой. Начался тяжелый бой.

Нас прикрывали пушки, но и они не справлялись с таким большим количеством вражеской силы. Наш пулемет стал горячим, но мы продолжали бить по, бегущей возле танков, пехоте. Вдруг я услышал свист и все вокруг закружилось. Когда очнулся, понял, что в нас угодил танковый снаряд. Моя голова гудела, с ушей текла кровь, а рука не слушалась. Пулемет был разбит, рядом лежал Иван. Он был жив, но обе ноги были в крови. Вокруг шел бой. Расчеты рядом тоже были сильно потрепаны. Мы были окружены. Иван, как старший по званию, приказал отходить оставшимся бойцам в ближайший лес и выходить из окружения, а он будет вызывать огонь на себя, чтобы все успели уйти. Оставив ему полный боекомплект и несколько гранат, мы побежали в сторону леса. Все время, пока мы маленькими перебежками продвигались к лесу, слышался треск пулемета из нашего окопа. Иван сдерживал противника столько, сколько нам понадобилось укрыться и уже в лесу мы услышали сильный взрыв. Через бинокль, один из бойцов, увидел дымящийся немецкий танка на том месте, где остался Иван.

Через несколько дней группа красноармейцев, к которой присоединились и мы, с боями вышла из окружения. Тяжело раненный я попал в госпиталь на шесть месяцев и демобилизовался, как инвалид второй группы».

Гость тяжело вздохнул, провел ладонью по лицу, чтобы скрыть скупые слезы. Седая прядь волос упала на лоб. Он долго молчал, мы тоже не проронили ни слова, даже маленькая сестренка, молча держась за мамкину юбку, тихо посасывала кулачок. Солдат только тихо сказал: « Я жив только потому, что Иван отдал свою жизнь за меня и других бойцов». Пожав руку матери, он вышел за дверь и похромал в сторону своего дома. Там его ждала семья.

Впоследствии нам пришло известие, что отец пропал без вести во время боев под Ленинградом.

259-я Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.

259-я стрелковая дивизия формировалась с 5 по 15 июля в городе Серпухов Московской области. Боевое крещение дивизия приняла в районе города Старая Русса, в составе 34-й армии. С боями прошла более 150 километров, очистив от врага свыше 20 населенных пунктов.

После пополнения дивизия была передислоцирована на Волховский фронт. Вступила в бой в районе города Малая Вишера. К 20.12.1941 вышла на реку Волхов и освободила города Малая Вишера, Большая Вишера, станцию Гряды. В конце декабря, форсировав реку Волхов в составе 59-й армии, с боями продвинулась к городу Чудово.

В марте 1942 года в составе 2-й ударной армии, совместно с конным корпусом Гусева, перерезав железную дорогу Чудово - Новгород с боями вышла в район города Любань. В конце мая 1942 г. дивизия оказалась отрезанной от баз снабжения и вела оборонительные бои в окружении. 24 июня 1942 г. по приказу командования дивизия вместе с другими соединениями 2-й ударной армии с боями вышла из окружения, имея в своем составе около 200 бойцов и командиров.

На братских могилах не ставят крестов.

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -

Сюда ходят люди покрепче.

(В. Высоцкий) 1964.

Эта история очень задела меня. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная и моя семья не исключение. Мои прадеды участвовали в этой войне, но, к сожалению, сведений об этом осталось совсем немного и тем дороже для нас воспоминания ветеранов и детей, прошедших эту страшную войну. Поколение наших прадедов и дедов были очень сильными людьми, готовыми отдать свою жизнь за будущее. Некоторые так и не были найдены и похоронены в братских могилах безымянными, некоторые так и лежат в полях сражений, но каждый из них выполнил свой долг, даже без наград и почестей они остаются в наших сердцах великими героями, которые шли по тернистому пути к звездам. Они выстояли и дали нам возможность жить. Я буду помнить об этом всегда!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

3 декабря 2014 г. Россия впервые отметила День Неизвестного солдата.

3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе под Зеленоградом к стенам Московского Кремля в Александровский сад  был торжественно перенесён прах неизвестных советских воинов, погибших в боях под столицей. Тогда на плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 259-я Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская область
Принимал участие Операция по обороне и прорыву блокады Ленинграда