Петров Иван Петрович
Петров
Сержант / Военнослужащий пехотной части, Танкист Т-34

История солдата

В ряды Красной Армии Ивана Петровича Петрова из деревни Малое Бишево призвали в сентябре 1940 года. Молодого паренька зачислили курсантом в полковую школу 19-го мотострелкового полка, которая находилась в городе Ровно на территории Западной Украины. Учеба давалась легко. Но наступил день, который страшной полосой перечеркнул жизни миллионов людей. Вот как вспоминает о нем фронтовик: «21 июня 1941 года после занятий командир взвода построил нас на площадке перед учебным корпусом и объявил о предстоящем увольнении в город Ровно. Нам дали белые подворотнички и сказали, чтобы мы приводили себя в порядок. Мысли о том, что будет возможность сфотографироваться и выслать фотографии  домой,  думы о родных и близких долго не давали заснуть. А на другой день в 4 часа утра объявили военную тревогу. К этому времени немцы вели широкое наступление в направлении городов Луцк, Житомир, Киев, Чернигов…»

Наши войска оборонялись, как могли, но чаще отступали, так как силы были неравные. 25 июня в районе города Луцк шли ожесточенные бои. В одном из хуторов с чердака И. Петров заметил беспрерывные автоматные очереди. Не долго думая, он пополз к нему поближе и увидел обваленный погреб, откуда также стреляли враги. Граната, заброшенная И. Петровым, попала точно в цель. Стрельба прекратилась, фашисты были уничтожены. Также были уничтожены 2 бендеровца, сидевшие с автоматами в том погребе. За мужество и смелость, проявленные в тот день,  прадедушка был  награжден первой медалью «За отвагу».

В беспощадной борьбе с ненавистным врагом приходилось  отстаивать каждую пядь земли, драться до последней капли крови за наши города и села. Где с гранатами, а где и с бутылками с горючей жидкостью наши солдаты уничтожали вражеские танки,  пулеметы, мотоциклы, а в одном из боев даже более 40 солдат и офицеров. Но в том же бою за освобождение города Чернигова И. Петрова ранило. Более двух месяцев он лечился в госпитале, расположенном в Махачкале. После излечения его определили  в состав  95-го запасного полка 324-ой стрелковой дивизии, который дислоцировался в поселке Сосновка Чебоксарского района. Затем сержанта Петрова направили на  Калининский фронт в составе мотострелковой бригады 2-й танковой армии, где вскоре в числе 17 воинов оказался в Пушкинском танковом училище. Здесь готовили механиков-водителей танка  Т-34.

Навсегда запечатлелось в памяти вчерашнего солдата  одно из крупнейших сражений 1943 года – форсирование Днепра. К концу сентября наши войска вышли к этой могучей реке. «Без специальных понтонных средств, на лодках и плотах под артиллерийским и минометным огнем мы  добирались до противоположного берега Днепра. Многие погибли. А добравшись, сразу вступили в бой…» – с болью в сердце вспоминает фронтовик.

…На лацкане пиджака храброго и мужественного ветерана поблескивают ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейные медали. После войны Иван Петрович работал кладовщиком, затем председателем колхоза имени Жукова, в течение 7 лет возглавлял Карачевское сельпо. А в 1960 году был назначен секретарем исполкома сельского Совета народных депутатов, затем вплоть до выхода на заслуженный отдых проработал председателем исполкома Карачевского сельского Совета народных депутатов.

Вместе с супругой они вырастили и воспитали десятерых детей, которые  окружали  его заботой и вниманием. На сегоднешний день у него 21 внук и 31 правнук и 2 праправнука и скоро родится 3 праправнучка ).

Елене Сергеевне тоже пришлось испытать на себе все тяготы войны. Уроженка села Карамышево в начале войны добровольно ушла на фронт. Участвовала в Великой Отечественной войне в составе войск Калининского фронта санитаркой эвакопункта 357-го отдельного санитарного полка     119-й отдельной танковой бригады. Демобилизована в 1944 году. Она также награждена многими орденами и медалями, в том числе и орденом Отечественной войны II степени. Работала секретарем Карамышевского, Бишевского, Карачевского сельских Советов. Многократно избиралась депутатом сельских Советов.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ПРАДЕДУШКИ И ПРАБАБУШКИ ЗА ЖИЗНЬ. МЫ ЛЮБИМ И ПОМНИМ ВАС!

Воинская специальность Военнослужащий пехотной части, Танкист Т-34
Место рождения д. Малое Бишево

Боевое подразделение 95-й запасной полк 324-ой стрелковой дивизииии
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Боевые действия в составе Белорусского, Юго-Западного, Калининского фронтов
Госпитали Более двух месяцев он лечился в госпитале, расположенном в Махачкале.

99-летний Юбилей

99-летний Юбилей

99-летний Юбилей

99-летний Юбилей

1 апреля умер ветеран Великой Отечественной войны Петров Иван Петрович. Ему было 99 лет. Он не дожил 38 дней до 75-летия Великой Победы и 58 дней до 100 летнего...

Внуки Смирнов Сергей и Эдик

Елена
Петрова Елена Сергеевна

Любимая супруга Петрова Елена Сергеевна 16.05.1923 - 24.09.2004. Вместе они вырастили и воспитали десятерых детей, которые  окружали  его заботой и вниманием. На сегодняшний день у него 21 внук и 31 правнук и 2 праправнука и скоро родится 3 праправнучка ).