Петров Иван Петрович
Петров
Старший краснофлотец

История солдата

Мой дедушка, Петров Иван Петрович, родился 16 октября 1914 года в деревне Гусево мошенского района Новгородской области.В семье было восемь детей, поэтому дедушка научился всё делать сам: рубил избы, был классным столером и плотником, в общем мастер на все руки. Отслужив армию дед сразу ушёл на фронт. С 1941 по 1944 гг воевал на Волховском фронте Ладожской флотилии на канонерской лодке "Бира" краснофлотцем. Во время боевых действий краснофлодцы эвакуировали детей из блокадного Ленинграда, под страшными бомбёжками ремонтировали суда, прикрывали огнём сухопутные воиска. Со слезами на глазах дедушка часто вспоминал как доставали они со дна Ладожского озера трупики детей с разбомблённых фашистами кораблей.
В 1943-м году находясь на побывке за боевые заслуги, встретил мою бабушку Капитолину,и они поженись в течение трёх дней. Примерно в 1944-м году дед подорвался на мине, получил тяжёлое ранение в живот, контузию и был комиссован.
После войны жил в городе Боровичи и работал на комбинате огнеупоров. Всю свою жизнь дедушка страдал от последсвий полученых ранений.
Иван Петрович был отзывчивым человеком, и даже после смерти люди искали его чтобы обратиться с просьбами о помощи. А умер дедушка 13 ноября 1987 года от последсвий ранений. Он никогда не требовал себе ни наград, ни льгот, и не ходил по врачам.
После его смерти мы нашли удостоверения на медали Ушакова "За отвагу" и "За оборону Ленинграда", орден "Великой Отечественной войны". Возможно их было больше, помню в детстве в них играла. Он был удивительный человек...

первая страница приказа

Приказ о награждении медалью "Ушакова"