Петров Иван Сергеевич
Петров
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Деда Ваня...О ком вспоминаете вы? Может это ваш дедушка? Может сосед по даче или лестничной клетке? Может герой литературного произведения? Я вспоминаю своего прадеда. Он был героем.
Нет, он не прошел в рядах парада победы в 45 году. Он не узнал, как закончилась Великая Отечественная Война. Но он принял первый бой.
Деда Ваня... Когда началась война, он не был дедушкой. Когда началась война, ему было всего 32 года.
Но обо всем по порядку.
Петров Иван Сергеевич, 1909 года рождения. Его родной город Кунгур. В Кунгуре он окончил военное училище, встретил свою будущую жену и стал отцом. По окончанию училища, Иван Сергеевич  по распределению уехал в Лысьву.
До 1939 года он служил сверхсрочно в Рядах Советской Армии и был младшим лейтенантом, командовал ротой. А с 39 года он был направлен в Литву, за 15 километров от границы с Польшей. За 15 километров от границы он принял бой.
А в сороковом году к нему приехала семья, жена и три дочки. Поселились они в городе Шауляй. Жена Ивана Сергеевича, Александра Васильевна тоже, как и он родилась в Кунгуре. Она была всего на год младше мужа. Сколько же она перенесла в военные годы, а сколько после.…
Как  только началась война, Иван Сергеевич приехал к своей семье и сказал супруге: «Поезжай на Урал, в Лысьву к родным. Там встретимся». Спорить ни кто не стал. А ведь в этот период они ждали четвертого ребенка.
Война началась 22 июня 1941 года... Город Шауляй был оккупирован фрицами 25 июня этого же года. Как же не просто было выбраться  из этого города. А добраться до Урала, это было фантастикой. А Александре Васильевне это удалось.
Вспоминает их дочь, Городилова Мария Ивановна: «Было мне тогда восемь лет. Выбирались из Шауляя под бомбежками. Ехали в товарном поезде, ни еды не было, ни воды. Страшно было. Слышно взрывы, свист бомбежки. Сколько раз  казалось, что не доедем до Урала. А мама ребенка ждала, на последних месяцах была. Думали, что успеем доехать до сестры. А не успели. С конца июня и до конца августа мы ехали до Урала. И вот когда доехали до Уфы, у нас родился братик. Назвали его Юрой. И вот мама одна, с четырьмя маленькими детьми приехала в Лысьву. Поселилась она у сестры и двух братьев, ни у кого из них не было детей. И такой «ораве» они были рады. Но недолго мы у них жили. Как только провизию выдавать стали по карточкам, они нас выгнали. Мама получила комнату в центре города, и мы перебрались туда. Ни чего в этой комнате не было, спали на полу. И вот я до сих пор думаю, как же мама с ума не сошла с нами. Ведь ни кого не бросила. Она работала, и мы маленькие работали. И в школу ходили.
Однажды нам пришло письмо от папиного друга. В письме говорилось, что отец попал под бомбежку и был тяжело ранен. Это было единственное письмо от его фронтового друга. А позже, пришло известие, что Петров Иван Сергеевич погиб 24 октября 1941 года. Вместе с известием пришла фотография. Но это не была похоронка, это было просто извещение.  Мы перестали его ждать. Старались выживать, как могли. Тяжелое время было военное и послевоенное. А 25 июня 1968 года мама получила справку о том, что ее муж пропал без вести в октябре 1941 года. Даже тогда, у меня оставалась маленькая надежда на то, что папа жив. У мамы видимо тоже. Она оставалась верна ему всю оставшуюся жизнь. А прожила она до 72 лет и умерла 26 июня 1982 года.
Сейчас и мне уже 80 лет, и осталась только одна младшая сестра, нет ни старшей сестры, ни младшего брата. Но мы помним тот пережитой ужас, эту проклятую войну…»
Мне с детства рассказывали про прадедушку. С детства я им горжусь. С детства я знаю о войне. Я не хочу, что бы хоть один солдат был забыт, и неважно до победы он дошел или отдал свою жизнь за Родину в первые дни, часы, минуты нападения фашистов. Я не хочу, что был забыт хоть один труженик тыла или ребенок войны. Все, все они спасли не просто свое поколение, они спасли будущее.
Мой прадед, Петров Иван Сергеевич, принял первый бой с фашистами, на границе Польши и Литвы. Мой прадед, Петров Иван Сергеевич, пропал без вести в 41 году. Мой прадед, Петров Иван Сергеевич, оставил достойный след в истории Победы…
Деда Ваня.… О ком вспоминаете вы?

Городилова Мария Ивановна

Было мне тогда восемь лет. Выбирались из Шауляя под бомбежками. Ехали в товарном поезде, ни еды не было, ни воды. Страшно было. Слышно взрывы, свист бомбежки. Сколько раз казалось, что не доедем до Урала. А мама ребенка ждала, на последних месяцах была. Думали, что успеем доехать до сестры. А не успели. С конца июня и до конца августа мы ехали до Урала. И вот когда доехали до Уфы, у нас родился братик. Назвали его Юрой. И вот мама одна, с четырьмя маленькими детьми приехала в Лысьву. Поселилась она у сестры и двух братьев, ни у кого из них не было детей. И такой «ораве» они были рады. Но недолго мы у них жили. Как только провизию выдавать стали по карточкам, они нас выгнали. Мама получила комнату в центре города, и мы перебрались туда. Ни чего в этой комнате не было, спали на полу. И вот я до сих пор думаю, как же мама с ума не сошла с нами. Ведь ни кого не бросила. Она работала, и мы маленькие работали. И в школу ходили.
Однажды нам пришло письмо от папиного друга. В письме говорилось, что отец попал под бомбежку и был тяжело ранен. Это было единственное письмо от его фронтового друга. А позже, пришло известие, что Петров Иван Сергеевич погиб 24 октября 1941 года. Вместе с известием пришла фотография. Но это не была похоронка, это было просто извещение. Мы перестали его ждать. Старались выживать, как могли. Тяжелое время было военное и послевоенное. А 25 июня 1968 года мама получила справку о том, что ее муж пропал без вести в октябре 1941 года. Даже тогда, у меня оставалась маленькая надежда на то, что папа жив. У мамы видимо тоже. Она оставалась верна ему всю оставшуюся жизнь. А прожила она до 72 лет и умерла 26 июня 1982 года.
Сейчас и мне уже 80 лет, и осталась только одна младшая сестра, нет ни старшей сестры, ни младшего брата. Но мы помним тот пережитой ужас, эту проклятую войну.