Петров Леонид Алексеевич
Петров
Леонид
сержант / стрелковая часть

ПОБЕДА БЕЗ ДЕДА

Родословные корни

Когда началась война, моему дедушке, Петрову Леониду Алексеевичу,  было 35 лет. Большую часть своей жизни он провел в деревне Быстри Гаврилово - Посадского района Ивановской области, где он родился в 1906 году. Их крестьянская семья была многочисленной, как и у всех в то время. Его матушка, Петрова Людмила Архиповна, всю жизнь отдала ведению нехитрого хозяйства, уходу за четырьмя детьми и, прожив почти 90 лет, упокоилась в родных местах на высоком берегу реки Нерль. Его отец, Алексей Евстратович Скородумов, долгое время состоял на воинской царской службе и проходил её в Варшаве, когда Польша ещё входила в состав Российской империи.  По рассказам, мой прадед отличался врожденным чувством эстетики и его пристрастие ко всему красивому и изящному выразилось в том, что из европейской столицы он привёз в свою далекую деревню столовый сервиз знаменитой фабрики Матвея Кузнецова, почетного поставщика Императорского Двора.

Его сын Леонид также унаследовал эту склонность. Несмотря на скромность крестьянского быта, бедность и грязный труд на земле, он любил красиво одеваться. В 1937 году он единственный раз в жизни был на отдыхе в Пятигорске на Кавказе и купил для этой поездки новую шляпу, дорогой костюм и даже тросточку, украшенную тончайшей сканью.

13 октября 1926 года, в свои 20 лет, дед женился на моей бабушке, Бобылевой Татьяне Ивановне, которая была на два года старше его и жила в той же деревни Быстри по соседству.  Через  пять месяцев после свадьбы у молодых супругов уже появился первенец, дочь Валентина. После рождения  в 1935 году второй дочери Фаины, семья решила поменять место жительства.

Дом

Считается, что в жизни надо успеть сделать три вещи: посадить дерево, воспитать сына и построить дом. Дед решил начать строительство своего дома в Иванове после переезда туда из деревни в год своего тридцатилетия.  Почти три года ушло на то, чтобы накопить необходимые средства, заготовить строительный материал и разработать технический проект. По русской традиции дом возводился из брёвен на кирпичном фундаменте с обязательной русской печкой и прилегающим коридором. Интенсивное строительство дома проходило летом 1940 года и к следующей весне  он был закончен и готов к заселению. Дед явно поторопился с этими работами, так как его жена уже вынашивала третьего ребёнка, который появился на свет в июне 1941 года. Да на сей раз, судьба подарила отцу - строителю сына, которого счастливые родители назвали Юрием. Но время общения с долгожданным наследником у Леонида Алексеевича оказалось коротким. В июле началась массовая мобилизация и 1 сентября 1941 года дед покинул порог только что выстроенного дома и навсегда простился со своей семьей и родной землей.

Поиск

Дедушкин дом стал местом, где сложились судьбы многих наших родственников. За его круглым столом любили собираться представители разных поколений. Чаще всего по праздникам или семейным торжествам. Мне нравились такие встречи, которые всегда сопровождались разговорами и воспоминаниями о событиях минувших дней. За одним из таких застолий я впервые услышал историю о гибели моего деда и месте его захоронения, название которого сразу врезалось с мою детскую память, так как оно звучало не совсем по-русски: Пяски Жечески. «Где-то в Румынии», - как говорили взрослые. Позднее мама неоднократно горевала о том, что ей не удалось отыскать могилу отца и поклониться ему от всех наших родственников.

Несколько лет назад я нашел информацию  о деде  на сайте «Память народа», которая свидетельствовала о том, что  Петров Леонид Алексеевич был убит 21 июня 1944 года  и похоронен на поле боя  у села Пески Жечица.  На географических картах Google такого названия не было. Но на плане Волынской области Западной Украины обнаружилось село Пески Речицкие.

В мае 2013 года я написал письмо в администрацию поселка Ратно, ближайшего райцентра от села Пески Речицкие, отыскав  соответствующий электронный адрес в интернете. Объяснив причину моего обращения, я попросил уточнить или опровергнуть информацию о месте обозначенного захоронения. Когда прошел месяц с момента отправления этого электронного письма, то оно все ещё оставалось без ответа. Я стал терять надежду. Во мне росло убеждение, что обращения из России на Западной Украине даже не берутся во внимание по политическим мотивам. Но я ошибся. 13 июня 2013 года я получил долгожданный ответ следующего содержания:

Уважаемый Евгений Юрьевич!

Сообщаю Вам что, ваш дедушка Петров Леонид Алексеевич действительно погиб 21 июня 1944 года и был похоронен возле села Пески Речицкие  Ратновского  района Волынской области.

В 1957 году состоялось перезахоронение останков воинов, погибших за освобождение района. С того времени прах вашего дедушки покоится в Братской могиле воинов на кладбище районного центра поселка городского типа Ратно.

Органы местного самоуправления и государственной власти района, все жители Ратновщины  свято чтут память о тех, кто погиб, защищая нашу Землю от немецко-фашистских захватчиков, постоянно ухаживают за местом захоронения погибших освободителей.  Ежегодно к празднику Великой Победы, ко дню освобождения Ратновского района от фашистских захватчиков 18 июля происходят  торжественные митинги, возложение цветов к могилам погибших. Мы будем очень рады встретить вас на нашей Ратновской земле на праздновании 70-летия освобождения Ратновского  района,  которое  будем отмечать в июле 2014 года.  Приглашение  с точной датой празднования пришлем накануне торжеств.

Приношу искреннюю благодарность от всех жителей района и себя лично за бессмертный подвиг вашего дедушки.

С уважением,

председатель Ратновского районного совета

Н.М. Макарук

Всю следующую неделю я с волнением думал  об этом письме. В день гибели деда 21 июня 2013 года я написал  ответ, в котором благодарил за столь значимую информацию и за приглашение на торжества в следующем году. Но в 2014 Украина взорвалась Майданом.  Между мной и дедом стали возникать преграды, возводимые информационной войной, новыми убитыми и ранеными и агрессивной политической риторикой.  Торжества по случаю освобождения Ратновского  района от фашистских захватчиков проходили в тот год без меня.

Последний бой

Всю войну дед прошел в составе 70 армии, которая участвовала в боях на  Курской дуге и в Орловской наступательной операции. Получив ранение в сражениях, он некоторое время провел в военном госпитале, после чего опять возвратился на фронт.

Последняя крупная операция Великой Отечественной войны, в которой  участвовал Л.А. Петров, проходила весной 1944 года на территории украинского Полесья. К тому времени 70 армия была переброшена в район севернее Ковеля. В  ее задачу входило овладение городом Камень-Каширский  с дальнейшим продвижением на Брест. В полной мере осуществить эту задачу Советскому командованию не удалось.  5 апреля 1944 года линия фронта стабилизировалась на рубеже восточнее городов  Ковель  и Ратно. Для Л.А. Петрова  этот военный рубеж оказался последним. Весной того года он был отправлен в 227 отдельную штрафную роту 70 армии за проступок, который предусматривался знаменитом приказом Сталина «Ни шагу назад!»  от 28 июля 1942 года.

Согласно п.14  «Положения о штрафных ротах действующей армии» от 26 сентября 1942 года, штрафники могли быть приказом по штрафной роте назначены на должности младшего командного состава с присвоением звания ефрейтора, младшего сержанта или сержанта. Именно в этом звании, будучи командиром отделения, сержант Петров  принял свой последний бой.

Моя детская память хранит мамины воспоминания об одном фронтовом письме, в котором рассказывалось об атаке 227 отдельный штрафной роты (ОШР)  на заминированном поле у деревни Пески Речицкие. И вот теперь в моих руках -  архивные документы о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава 227 отдельный штрафной роты 70 армии за 21 июня 1944 года.  За подписью командира роты майора Козлова - 51 имя. Командир отделения сержант Петров в этом списке - под номером 31. То минное поле  не пощадило никого из них. По рассказам фронтовых очевидцев, взрыв от заряда, на котором  подорвался дед,  был такой силы, что его фигура буквально растворилась в воздухе.

Поклон

Минувшим летом мне удалось, наконец, осуществить давнее желание и посетить воинский мемориал в поселке Ратно по приглашению местной администрации. 14 июля 2019 года там по традиции состоялись мероприятия, посвященные 75-летию со времени освобождения района от фашистских захватчиков. Я стал свидетелем церемонии, во время которой погибшим солдатам были отданы воинские почести, у центрального памятника был поставлен почетный караул и к могилам возложены цветы. На торжественном митинге прозвучали слова о важности сохранения памяти о защитниках и освободителях района. Мне было приятно видеть, что кладбище поддерживается в аккуратном состоянии и выглядит опрятным и чистым.

Когда я смотрел на инициалы Л.А. Петрова, выбитые в камне,  я чувствовал, как время останавливает свой неумолимый бег и зовёт меня туда, где все ещё живы, где ничто ещё не отнято той проклятой войной. Я положил на его могилу специальный венок, мемориальную свечу и горсть земли, привезённые  из Иваново.

А потом я молча говорил с дедом о прожитом и благодарил за его жертвенный подвиг. За то, что он всем нам дал жизнь, оставив свою здесь, вдалеке от Родины. 75 лет пришлось ждать ему нашего семейного поклона, но я знаю, что теперь он там не один. Ведь человек жив до тех пор, пока жива память о нём. Пока горит свеча, которую он зажёг. И пусть родная Ивановская земля хранит его прах на земле Ратновской, и пусть эти земли пребудут во веки веков в благодати и мире.

Евгений Юрьевич Борзов

профессор, кандидат филологических наук,

творческое объединение «Классика»

Иваново, РОССИЯ

02.02.2020

Воинская специальность стрелковая часть
Место рождения Россия, Ивановская обл, Г-Посадский район, д. Быстри

Боевое подразделение 70 армия, 227 ОШР
Завершение боевого пути Украина, село Пески Речицкие Ратновского района Волынской области.
Принимал участие Битва за Ковель

Всю войну дед прошел в составе 70 армии, которая участвовала в боях на  Курской дуге и в Орловской наступательной операции. Получив ранение в сражениях в 1942 году, он некоторое время провел в военном госпитале на Урале (г. Кунгур), после чего опять возвратился на фронт.

Материалы на сайте Память народа

Список потерь личного состава 227 ОШР 70 армии

Донесение о  потерях личного состава 227 ОШР 70 армии 21 июня 1944 года

Донесение о потерях личного состава 227 ОШР 70 армии 21 июня 1944 года

Петров Л.А. в акции Бессмертный полк онлайн . 28.05.2020

Петров Л.А. в акции Бессмертный полк онлайн. 28.05.2020

Архивы военкомата Ивановской области

Книга памяти Ивановской области

Книга памяти Ивановской области_ПЕТРОВ Л.А.

Сайт "Мемориал" о Петрове Л.А.

Извещение о смерти Петрова Л.А.

Извещение

(Петровой Татьяне Ивановне)

Ваш муж,Петров Леонид Алексеевич, уроженец Иваново, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 21 июня 1944 года. Похоронен северо - западнее деревни Пяски Жечевские, Камень - Каширского района Волынской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Кировский райвоенкомат (г.Иваново)

капитан Галкин

Письма Петрова Л.А. 1942-1943

Письма Петрова Л.А. были написаны им на родину в д. Быстри  Ивановской области сначала  из госпиталя в г. Кунгур  Пермской области , а затем из лагеря по обучению молодых воинов Красной Армии около г. Кунгур. Тысячи бойцов, пройдя обучение в Полетаевских лагерях, громили врага, приближая день Победы.

По архивным данным в 1941-1945 годах на кунгурской земле, возле деревни Полетаево,  располагался 6-й запасной стрелковый полк 7-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа, командир – подполковник Криклий .

«Командование полка жило в основном в Полетаево,  - читаем мы в рукописи документальной книги "Река моего детства" писателя, уроженца Полетаево Николая Говорушко - Рядом с нами в бабушкином доме временно действовала офицерская столовая. Семья Криклий жила за рекой в двухэтажном дому у Ершовых.

К осени  1941 года  в основном были закончены в лесу строительные работы, и личный состав части переселили в теплые землянки. Вечерами в субботу и воскресенье мы гурьбой отправлялись в лагерь, чтобы посмотреть в зимнем клубе кино. Попадали иногда и на концерты. Полк решительно изменил жизнь деревни…

Сохранилось письмо красноармейца Николая Фролова , которое он писал из Полетаева на родину в 1943 году. Из него и узнали номер полевой почты части - 87155, 49412 (именно этот номер части указан в письме Петрова Л.А. от 08.07.1943).

Благодаря начатым в 2010 году поискам имен воинов, умерших в кунгурских госпиталях, было установлено, что более сорока красноармейцев, умерших там, - из части, стоявшей в Полетаево. Основные причины смерти красноармейцев, большинству из которых 18 лет или чуть больше, - истощение и различные болезни, чаще всего туберкулез легких. В списке на умерших, лишь двое из 71 бойца умерли от ран, остальные, 69, – от болезней и истощения.

Известно, что у 6-го полка были подсобные хозяйства. Одно в деревне Комарово, другое, о чем рассказал житель села Зарубино Илья Крутиков , - на острове на речке Усть-Мечка. Но продуктов всё же не хватало, в поисках пропитания, по рассказам очевидцев, солдаты ходили по окрестным деревням с мешками, просили поесть. Протоптали дорожки в Зарубино, Кинделино… Крестьяне помогали воинам, чем могли, хотя и сами голодовали.

- В деревне Битково, её сейчас нет, была колония грачей, солдаты их убивали и ели, - рассказал Илья Крутиков. – После этого грачи там не селились до конца 50-х годов.

В 1980 году на братской могиле умерших воинов был установлен памятник.

Письмо Петрова Л.А.  от 12.10.1942

Письмо Петрова Л.А. от 12.10.1942

Письмо от 12 октября 1942 года

с Урала, из госпиталя

«Это к свиданию  Мамы и Фаи!!»

От искренно отцовского любящего сердца

пишу вам свое письмецо.

Я представляю, как это было,

встреча у вас горячо.

Я в этом уверен, что сердце обоих

не выдержало радости сей.

Из глаз покатилися слёзы,

и щёки с румянцем обоих

покрылись радостью сей!!

Всё перечислено верное очень.

как это было в прошлом году.

Ты помнишь, ты помнишь, голубушка Фая ,

как ты встречала меня на ходу.

Ты по-детски сперва застеснялась,

потом на руки взял я тебя,

и друг друга мы крепко обняли.

долго не забуду этого я!

И ко мне ты прижалась, милая,

в груди радости было полно.

и чувствительно было тогда же,

сердце, радостью билось оно!!

Ты, помню, милок, от меня узнавала,

долго ли я пробуду с тобой,

или же на ухо ты мне шептала:

«Возьми, возьми меня к маме с собой!»

(я отвечал тебе: « Ладно!»)

Помню, при нашей, при радостной встрече

ты рассказала мне кое о чём.

Как по грибы, по ягоды с детями,

a бабе и тёте помогала во всём.

А главное, уток, цыплят и гусей загоняла,

скотину встречала с  лугов.

Радостно слушал я эти рассказы

и дальше был слушать готов!!

Но ты уже сладко уснула, голубка,

тогда у меня на руках.

И сладкое наше свиданье

осталось не в наших руках.

Ты в надежде уснула, милая,

что ты едешь к маме со мной.

Но этого было нельзя лишь,

и я распрощался с тобой!

В мягку постель положил тебя, Фая,

много тебя целовал.

А, всё - же, тебя я обидел,

Фая, многих судьба обманула,

многих обидела нас.

Много уж писем не пишут,

но не только, что писем не пишут,

но не открывают уж  глаз.

Фая, ты уж теперя большая,

как Валя писала в письме.

Питаю на это надежду,

что скоро вернуся  к тебе!

А также и к шустрому Юрче,

И к Вале, и к Мати твоей.

И это ж нам первое  счастье

в данное время, и в жизни моей!!

Итак, в надежде вернуться

скоро в родную семью!

Общей окутаться радостью,

как будто бы -  это во сну!!!

Много - не всё, но на этом кончаю.

Фае прочтите его!

Пусть бережёт моё изложенье,

пусть ей на память оно!!!

Но, остальные тоже не хуже:

Юрча, Валя и Матя моя.

И на этом, всё - же, кончаю.

Прощай, до свидания, родная семья!!

Ваш папа.

Крепко целую вас!!

Погода здесь: редки дожди, сегодня мороз. Местность здесь: нефтедобыча, рабочий поселок, вроде точно как Мирславль. Река, мельница. Мы на берегу реки.  Двух-этажный дом, на реку окнами.

Письмо Петрова Л.А.  от 13.10.1942

Письмо Петрова Л.А. от 13.10.1942

Письмо от 13 октября 1942 года

Урал, госпиталь, 8 часов утра

Здравствуйте, мои близко родные: Маша, Фая, Папаша, Мамаша (и нет ли у вас там Мати и Юрчи?).   Итак,  шлю вам всем глубоко искренний привет и лучшие семейные пожелания. Сообщаю я вам, что я жив и здоров, уже терпимо.  Вчера был очень рад получить письмо, первое  из Иваново. Но я сейчас буду к вам обращаться вместе с Таней, считая, что она у вас.  Как видно было из письма, она выехала 3 октября 1942 года.  Это, видимо, на праздник.

Таня, я от вас ждал, хотя очень был доволен и за это  письмо. Но хотел более подробнее обо всём хозяйстве и успехах.  Как заготавливаются продукты, овощи. О козочке, как думаете купить и как с сеном для неё. О дровах на зиму. Что за красноармейцы вам привезли продуктов, у которых Юрча висел на руках.  Таня, милок, выбери, пожалуйста, время и напиши своей рукой обо всём подробно: о хозяйстве, а также, как вы повстречались с дочей Фаей.

Матя, я как представил о вашем свидании, так сердце забилось в груди.  Это я несколько верю, что встреча у нас впереди!!

Таня, пропиши, как сохранилось в огороде, чего и сколько запасли, как со средствами для покупки козы. А купить надо.  Итак, прошу тебя - заготавливайте всё, что можете в любом виде, и соленом и сушёном. Как с запасом соли? Она тоже, наверно, с трудом.  В крайнем случае, рассолы прошу сохранить в чистой и деревянной.  Пусть стоят хоть и до весны.

Таня, я много вам писал, наверное, 10 раз.  Я обо всём много писал, но не знаю, вы получали, сколько из моих писем.  Я первое вчера. Почему это?  Или не писали или по какой-то причине я не получал.

От Ванюшки, Тамары и Николая - ни одного. Но им всем послал давно.

Таня, я вам писал давно -  прошу для меня свяжите носки, варежки и фуфайку, хоть безрукавку.  Может, как сумеешь заручить.  Об этом я всё описал, но вот вы мне не ответили, получили или нет. И когда это кончится, неволя народная!  Приходится одежду теплую иметь.

Здоровье мое стало улучшаться. Около праздников освободят из госпиталя. Чувствую ничего. Но рано еще не зажила -  5 х 2 сантиметра. Чтобы подкрепить здоровье, конечно, питанием, хожу дежурным на кухню через день - два. Там посытнее. А так - в обрез, туго. Работа нетрудная, только следить за нормой.

Пропишите, как вы питаетесь в Иванове.  Дают чего вам на карточки и дают ли Юрче  молока. Как встреча у Фаи с Юрчей? Водится ли с ним она и ее отношение к нему?  Сколько у Папаши скотины и как корму для нее?  Сколько птицы?  Как получают чего на трудодень? Здоровье их уже, наверно, хило. Тяжело им всё это.

Таня, может быстренько договориться с Пантелеймоновым В. посылку,  хотя б килограмма 2- 3, а главное табачку. Здесь он 30 и 40 и 50 руб. стакан. Нам давали по 5 грамм на день, а теперь пока нет.  Если у Папаши свой табак, а также у тебя был ли свой посеян?

Деньги я от вас получил. Шли 6 дней. Пропишите, какие цены у вас на хлеб,мясо, молоко, овощи. картошку.

Таня, итак прошу, заготовляй, милок, всё что сможете. Это главное теперь. Пропишите, что у вас за квартиранты, как живут Горшковы. Где Василий Федорович, где Неля?  Долго ли думаешь пробыть там? С кем осталась Валя и как у её здоровье?  Где она побыла на уборке?  Да,  после нелегкого учебного года не пришлось ей отдохнуть.  Время тяжелое, никого не ласкает.  Всюду и всем не легко.

Итак, Таня, буду ждать обо всём подробно. Пропиши, не поленись. Юрча там тебе наверно не помешает.  А то вам даже не знаю, чего писать в ответ. У  вас там семья, а  ответа ни одного. Глубокая была обида.  Где Павел Лосев и кто товарищи из деревни?

На этом кончаю. Итак, до свидания, голубята  ребята, а также родные мои. Хочется крайне вернуться, милок Таня, к тебе! Итак, до свидания, родная семья. Крепко целую вас всех.

Ваш папа.

Остальным крепко жму руку.

Письмо Петрова Л.А. от 08.07.1943

Письмо от 8 июля 1943 года

Лагерь, 12 часов дня

Здравствуйте, мои близко родные: Папаша, Мамаша, Маша, мама Петрова и милок Фая!

Шлю я вам свой чисто сердечный привет и желаю вам всего доброго. Простите за то, что я вам долго не отвечал. Я доехал, всё благополучно. Правда, я просрочил 5 дней, но у меня была справка о здоровье от врача, и не было ничего обидного для меня. Здесь всё в порядке. Приступил к своим служебным обязанностям. Но Тане писал уже 3 письма. Мы ждем здесь перемены. С 15 августа 1943-го года от нас будут отправлять весь 25-й год, но о нас и командирах - пока ничего. Но, как будто бы, те ещё, кто не был на фронте, да и не ранен - то они тоже будут отправляться. А нас, фронтовиков, да раненых, вроде, оставят обучать новое поступление.

Да, по здоровью хотелось бы мне побыть здесь. Да, есть небольшое предположение, что мне быть старшиной роты. Но это еще не точно. И вот ждём этих дней перелома. После этого буду писать вам обо всём подробно, что и как.

С питанием стало гораздо лучше. Но, чтобы было хорошо с питанием, то придётся еще как-то подрасходоваться. Но, пока ладно.

Я вчера получил письмо от Николая. Оно было от 9 мая. Он пишет, что служба у него улучшилась, чем была. Я ему ответил обо всём, и как я был дома. Так, обо мне пока  - всё, слава богу.

Теперь хочется пожелать вам, всем нашим близким войнам пережить  всё тяжкое это.

Да, по приезду сюда было привыкать трудно, и скучно о родных краях, а главное о родной семье. Ну, да ладно. Что делать?  Будем ждать ближайших перемен.  Есть надежда вернуться домой. На этом кончаю. Крепко жму вашу руку, а тебя, милок, доча Фая, крепко-крепко целую.

Твой папа. Жду ответа.

Пишите! На душе легко, когда читаешь ваши письма.

Адрес немножко  новый:

Молотовская область, город Кунгур, П.П.С. № 49 412, Петрову.

До свидания. Обнимаю вас!!

Ваш зять.

Письмо Петрова Л.А. от 17.08.1943

Письмо от 17 августа 1943 года

Лагерь, 2 часа ночи

Здравствуйте, мои чувствительно близко родные: Папаша, Мамаша, Маша, мама Петрова и  милок Фая. Шлю я вам всем по искреннему поклону и желаю вам успехов и доброго здоровья.  Благодарю я вас за ваше письмо, которое получил сегодня и за которое я был очень и очень рад.  А то что-то скука о своих родных и любимых детях!

Дня 3 назад получил и от Тани. Видно из ваших писем, что у вас был неожиданный гость - Тамара Васильевна. Да, я верю, по себе как ей все были рады и она всем. От Николая тоже было письмо и видно, что ему было трудно  в эти первые бои за  Белгород. Много выпадает на его долю этих тяжелых боёв. Так что, обо всех я узнаю из ваших писем, о Василии Федоровиче и Ванюшке и Лёньке, о котором что-то сомневает за его участь, здоровье и самую жизнь.

Теперь скажу о себе. У нас начинается отправка. Половина уже отправили на фронт и остальные на днях. Нас, командиров части, тоже отправили, но я пока остаюсь здесь. Сейчас время проходит так: занятия основные кончились,  а работаем кое-что около казармы. А потом ходим работать км на 20 в колхоз. Работать ходил и я 2 раза со своей группой, дня по два. Для меня там было очень хорошо. С питанием отлично было, достаточно молока, творогу, мёду и другие свои свежие овощи. И приношу с собой мёд и кое-что другое.  Правда, и здесь с питанием стало хорошо.

Да, для меня было всё время терпимо, потому как уже израсходовал на  дополнительное питание 1100 руб. Но и не жалко. Деньги у меня ещё пока есть, тысяч три с половиной, я думаю, а может и 5 тысяч. Я на днях пошлю Тане, а потом хочу себе здесь купить часы. Остальные ей пошлю.

Да, я раньше не писал вам, не хотел расстраивать вас о том, что я дорогой, когда ехал сюда, был обижен на 1200 руб.,  потому что у меня их вытянули из грудового кармана.  Тогда было обидно и жалко, а теперь уже это исправилось на «наплевать».  У меня они есть, и расстраиваться уже не о чем.

Теперь забота о том, как быстрее разгромить проклятого врага и скорее вернуться в родные семьи, которые нас ждут с большим нетерпением.

Я сейчас пишу так поздно, потому что дежурным по роте. Все спят. В землянке хорошо, светло, электричество. Да я должен и вам ответить на ваше письмо, за которые крепко - крепко жму вашу руку, а дочу Фаю крепко целую.

Целую, твой папа.

Да,  настроение стало лучше. Есть точные надежды, что скоро немцев побьём и домой приедем.

Погода здесь стоит очень хорошая. Уборка идёт полным ходом. О своём  здоровье - так , пока ничего.  Правда, к дождям, к ненастью очень ноет рука. Ну, что делать?  Когда-нибудь  будет лучше.

Ванюшке посылал, но от него нет.  Как видно, как пишите, что его в другой город переправили.  Таня и Валя, наверное, уже тоже кушают свежие овощи.  Да, но я сомневаюсь за сохранность их огорода. Сейчас буду писать и Тане.  Да хотелось, чтобы Валя, хотя немного побывала в деревне, отдохнула.

На этом кончаю.  Как еще, какое к нам будет пополнение, буду писать. Итак, до свидания.  В надежде увидеться со всеми вами. Привет семье Бобылёвых, дедушке Сене, и детям.

Жму крепко руку всем известным. Жду ответа.

Л. Петров

Конверт письма Петрова Л.А. из г. Кунгур Пермской  (Молотовской) области на родину в д. Быстри

Конверт письма Петрова Л.А. из г. Кунгур Пермской (Молотовской) области на родину в д. Быстри

Я.Ж.Д. Ивановской области

Гаврилово – Посадский район

п\о Мирславль, д. Быстри

Петровой Фае

Молотовская область, город Кунгур,

П.П.С. № 49 412/ а-П,

Петрову Л.А.

Дата на почтовом штампе - 18.08.1943.

Письмо Бобылёва Н.И. (родного брата Петровой Т.И., жены Петрова Л.А. )

Воинское письмо

Куда: Ивановская область, Ильинохованский район, с.Игрищи, картофеле - тёрочный завод

Кому: Бобылёву Семёну Ивановичу

Адрес отправителя:  полевая почта №32468 – И

Кому: Бобылёву Николаю Ивановичу

1943 года, июня 16 дня

Здравствуй, премного уважаемый брат Семён Иванович и вся ваша семья. Шлю я вам свой фронтовой привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Теперь спешу сообщить о себе. Я по старому жив, но не совсем здоров. На почве нервной системы получаются недоразумения. Словом, нервная система не в порядке. Подробностей описывать не буду, что будет дальше. В отношении служебного моего положения дело поправилось. Выполняю работу по старой службе с 6-го июня 1943 года. Нового особо ничего нет. Готовимся к смертельной, окончательный схватке с врагом. Писать кончаю. Пиши. Жду твоего ответа. Жму руку.

Твой брат,

Николай Бобылёв

Письмо Горшкова В.Ф. (муж Горшковой О.И.,родной сестры Петровой Т.И., жены Петрова Л.А. )

Почта: Мирславль, Гаврило - Посадский район Ивановской области, деревня Быстри

Бобылёву И. И. (для Горшковой Ольги Ивановны)

Полевая почта № 28728 - Б, Горшкову В.

Письмо от Горшкова Василия Федоровича, 2 июля 1943 года

Добрый день, здравствуйте, дорогие родные: Леля, Катя и Маня.  Шлю вам свой красноармейский пламенный привет и крепко всех целую. Леля, теперь спешу сообщить, что я в настоящий момент жив, здоров, чего и вам желаю. Письма от всех я получил, за что большое спасибо. Из ваших писем я узнал, что у вас все - же не всё благополучно. А именно, что всё - же нельзя допускать до этого положения, что ты жалуешься на девчонок, что они много дерут обуви, а другая пишет, что нет. Леля, плюнь на всё, всё - же они молодые и им надо кое-куда и выйти.  Прошу тебя до этого не допускать.

Леля, немного я сообщу о себе, что я уже нахожусь на новом месте службы, а не там, откуда писал раньше. В виду того, что на эту работу поставили девчонок.  Конечно, придется переживать больше трудностей во всех отношениях, но  что делать? Ведь война. Поэтому мы должны отдать всё, что от нас требует страна. Надо жить, преодолевать все трудности.

Леля, еще раз прошу тебя - не обижай девчонок. Придет время, они сами поймут, как всё нужно в экономной жизни.  Я знаю тебя как человека очень хозяйственного и за это тебя люблю. Но бывает, что ты разнервничаешься и перегибаешь.  А поэтому прошу тебя, будь спокойней. Ваша жизнь ещё впереди.

Леля, я просил тебя написать, как Маня сдала зачеты. Леля, если бы ты знала, как я переживаю. Поверь, всё время представляю себе, как бы тоже дома, но тут же спохватываюсь, что ведь это всё напрасно. Над человеком летят снаряды и пули, что жизнь на волоске. И все мечты напрасны. А жалко. Приходится думать, что день прожит - жив и хорошо.  Также и вам советую жить.

На этом кончаю. Прошу, пишите чаще. И пришлите бумагу для писем, здесь она очень дорогая.

До свидания, крепко целую.  А ты поцелуй от меня девчонок. Поверь, Леля, скучаю по вам всем.

Горшков

Письмо Горшкова В.Ф. жене Горшковой О.И.

Письмо от Горшкова Василия Федоровича, 20 августа 1943 года

Штамп на конверте: 21.8.43

Привет с фронта отечественной войны, добрый день! Здравствуй, Леля!  Шлю тебе свой красноармейский боевой привет и крепко целую, а также привет всем родным вообще. Леля, спешу сообщить, что я письмо твое долгожданное получил, за что спасибо. Так же спешу сообщить, что я в настоящее время жив, хотя здоровье не больно важное, но поправился. Со мной случилась небольшая авария - я упал с 3-го этажа и зашиб спину. Но это стало полегче. Но не хорошо получилось, что это совпало с тем моментом, что на другой день наша часть пошла маршем на другой участок, а я идти не могу. Так что, пришлось ехать в часть на кухне половину дороги. А теперь сижу в одном лесу. Ждем машины уже 5-й день. Здоровье стало поправляться, так что не беспокойся. И вот тут пишу тебе письмо.

Поверь, Лелька, как всё это надоело. Не могу и представить. Так что делаешься сам  уже не тем человеком, которым был. Даже всё не мило. Только вспоминаю вас. Вроде думаешь, что ведь надо жить и побеждать, чтобы вернуться домой.

Леля, ты пишешь, что была Тамара, но мало про неё пишешь. Хотя б что она поговорила о своей жизни и какие оставила впечатления. И как живешь ты? Как твое здоровье? Это меня интересует. Прошу, пиши чаще. Девчонкам послал 3 письма. Они не пишут. От Тамары тоже давно нет. Прямо тоска. Ну, что же делать, раз война? Пережить надо, не падать духом, бороться до победы. Она придет.

Леля, как у тебя дела с заготовкой продуктов? Как грибы, картошка, капуста? Заготавливай. Возможно,   мы все соберёмся  кушать. Какой урожай нынешний год с картошкой?

Леля, я на этом писать кончаю. Живём мы в палатке в лесу, ждём машину. До свидания. Жду ответа. Крепко целую.

Горшков

Л.А. Петров,1924