Петров Леонид Павлович
Петров
Леонид
Младший лейтенант / Стрелок

История солдата

Петров Леонид Павлович родился в 1922 году в Татарской АССР, Акташский р-н, с. Русский Акташ. Леонид Павлович приходится мне двоюродным дедом. О нем я узнала не очень давно. С родственниками стали искать информацию и вот что нашли.

Призван в Акташский РВК, Татарская АССР в декабре 1941года.
Воевал в составе отдельной учебно-стрелковой роты 63 стрелковой Витебской дивизии в должности курсанта, красноармеец. Смелый и решительный боец. Активными действиями содействовал успешному продвижению, благодаря чему подразделение при наступлении в районе Заячья гора (Западный фронт) продвинулось за день на 20 км. Он шел впереди, своим примером служил и вовлекал других на боевые подвиги. В этом бою 12.04.1942 тяжело ранен. В наступлении на г. Харьков в феврале 1943 лично уничтожил 20 фрицев и успешно продвигаясь взводом взяты 23 пленных немцев. 13.02.1943 легко ранен. Командуя отделением ПТР в наступлении на г. Витебск в октябре 1943 уничтожил 5 пулеметных точек противника, в этом бою 18.10.1943 ранен. За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу» (28.01.1944). Проходил службу на курсах младших лейтенантов 2 Белорусского фронта в должности курсанта, сержант. 13.02.1943 в районе Харьковского тракторного завода г. Харьков в составе 63 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии (Воронежский фронт) ранен легко. 18.10.1943 в районе дер. Стан Витебской области в составе 294 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии (Западный фронт) ранен легко. За проявленный героизм награжден медалью «За боевые заслуги» (21.11.1944). Воевал в составе 584 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии в должности командира стрелкового взвода, младший лейтенант. Убит 16.02.1945.
Захоронения: Польша, г. Курге.

Я очень горжусь дедом Леонидом. Отважный молодой человек. В наше время таких очень мало. Чуть чуть не дожил до Великой Победы.

Пусть здесь сохранится память об отважном младшем лейтенанте Леониде Петрове.

Воинская специальность Стрелок