Петров Марк Ефимович
Петров
Марк
Ефимович

История солдата

Долгое время нашей семье не было известно о том как и где погиб мой прадед Петров Марк Ефимович. В 1943 году моя прабабушка получила похоронку, но точное место гибели указано не было. До 2014 года мы не чего не знали, но в 2014 году зимой мой брат нашел на сайте "Мемориал" информацию о нашем прадедушке.

Мой прадед Петров Марк Ефимович ушёл на фронт в 1941 году практические сразу после начала войны. Эта фотография сделана в день отправления на фронт. С оборота есть надпись " На добрую память моей жене Фрузе и дочери Маруси...июнь 1941г". Он был родом со Смоленщены, а погиб под Псковом в усвятской сельской волости у деревни Рындино в 1943году во время артиррелийского обстрела, на тот момент он был командиром пулеметного расчёта...

Я родилась конечно, намного позже войны о своём прадедушке я помню и знаю только из фотографий и рассказов моей прабабушки Фрузы. Она всегда много рассказывала о нем. О том как они познакомились, говорила о том что влюбился он в неё за её длинные красивые косы, даже когда она была совсем старенькая  и слабая тяжело болела она не разрешала подстричь себе волосы говорила "Как подстричь?...Меня без них мой Марка на том свете не узнает..." А ещё мне всегда прабабушка Фруза говорила: " Знаешь, дедушка Марка так детей любил...и если бы он был жив он и тебя бы и всех своих внуков бы так любил бы так любил..." И тогда я маленькая слушала эти рассказы и представляла своего прадедушка Марка непременно большим и сильным и очень очень добрым...

Я бы хотела ещё немного рассказать здесь отдельно о моей прабабушка Фрузе, она не воевала на фронте, но была награждена как труженик тыла. Так получилось, что когда началась война и прадедушка уходил на фронт он ей сказал:"Едь с детьми в Ленинград, город большой его не сдадут..." там в то время жила его сестра и мать. Прабабушка собрала детей и поехала в Ленинград...Всю блокаду она была там, в блокаду умерли сестра и мать прадеда и их  с прабабушкой старший сын Володя, остались только прабабушка Фруза и дочь Маруся ( моя бабушка).Во время блока моя прабабушка трудилась на оборонительных сооружениях, была ранена, а после эвакуации до окончания войны работала в тылу..., а после окончания войны переехала жить в Карелию.