Петров Михаил Екимович (Акимович)
Петров
Екимович
(Акимович)
гвардии старший сержант / радист

История солдата

Петров Михаил Екимович (Акимович), 17.01.1921 г.р., уроженец д. Федосково Окуловского района Ленинградской области.

Был призван в ряды Советской Армии Боровичским РВК, дата поступления на службу 13.10.1940 года. В 1943 году служил в 5 гвардейской отдельной мото-стрелковой бригаде, 19 января 1943 года присвоено звание "гвардеец" с выдачей нагрудного значка "гвардия". В 1944 году 32-я гвардейская механизированная бригада была преобразована из 5-й гвардейской мотострелковой бригады, находилась в оперативном подчинении 57-й Армии 3-го Украинского фронта, дислоцировалась в районе: Петровград. В 1944 году Приказом 5-ой Гвардеской отдельной механизированной Краматорско-Белградской Краснознамённой бригады ордена Суворова и ордена Кутузова № 0113 от 16 августа 1944 года, гвардейцу старшему сержанту Петрову Михаилу Екимовичу, 1921 г.р., присвоено звание радиста третьего класса.

"Тов. Петров работая радистом в минометном батальоне в боях с немецкими аккупантами проявил себя стойким и храбрым радистом, хорошо знающим свое дело. В бою и на на марше тов. Петров ни на минуту не окидал рацию, не считаясь ни с какими трудностями, находясь около радиостанции, поддерживал связь с бриадой и друими подразделениями. 02.01.1943 г. в боях под Скасырской Ростовской области, телефонную связь было держать невозможно, то и дело от снарядов противника были порывы. Тов. Петров не отрываясь от рации поддерживал связь, тем самым батальон имел связь с бригадой.

08.01.1943 г. в Красном Партизане Ростовской области, когда танки противника окружили и создалось тяжелое положение, тов. Петров и Рявенко не смотря ни на какие опасности и трудности, под сильным артиллерийским-пулеметным огнем, вынесли радиостанцию в полной исправности."

Награждён Орденом Красной звезды, дата подвига 18.10.1944 года. Цитата из наградного листа:

"Тов. Петров в батальоне с августа 1942 г. В боях 18.10.1944 г. по ликвидации окруженной группировки противника юго-восточнее г. Белград-Югославия под сильно оружейно-пулеметным огнем выдвинулся с рацией на передний край на командный пункт командира батальона и корректировал огонь, тем самым батарея 120 миллиметровых минометов уничтожила 2 Станковых и 3 ручных пулемета и до взвода пехоты противника.

Товарищ Петров достоин правительственной нарады орден "Красная Звезда".

Командир минометного ботальона гвардии Майор Колесников".

Так же имел награды: Орден Великой Отечественной Войны II степени, Медаль "За оборону Сталинграда", дата документа 22.12.1942 года, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», дата документа 09.05.1945 года.

Прошёл боевой путь в составе 5 Гвардейской отдельной механизированной Краматорско-Белградской Краснознамённой бригады ордена Суворова и ордена Кутузова , 3-его Украинского Фронта.

Был контужен. По заключению военно-врачебной комиссии г. Ровно от 20 сентября 1945 года, признан ограниченно годным первой степени.

В 1947 году женился на Тарасовой Марии Владимировне, 15.04.1926 г.р., проживали в д. Федосково Окуловского района. В браке родились двое сыновей Анатолий, 20.08.1947 г.р., а позже Алексей, 20.02.1962 г.р.

В 1949 году Петров М.Е. был признан инвалидом третьей группы.

В 1953 году был избран председателем Лапустинского сельсовета Окуловского района.

В 1971 году был пизнан инвалидом второй группы, в 1980 году вторая группа инвалидности установлена бессрочно.

Ушёл из жизни 17.05.1984 г.

Воинская специальность радист
Место рождения д. Федосково, Окуловского района Ленинградской области

Дата призыва 13.10.1940
Боевое подразделение 5 Гвардейской отдельной механизированной Краматорско-Белградской Краснознамённой бригады ордена Суворова и ордена Кутузова , 3-его Украинского Фронта
Госпитали военный госпиталь г. Ровно

Медаль "За боевые заслуги"

Награждён Медалью "За боевые заслуги" даты подвига 02.01.1943, 06.01.1943, 08.01.1943. Цитата из наградного листа: "Тов. Петров работая радистом в минометном...

Орден Красной звезды

Награждён Орденом Красной звезды, дата подвига 18.10.1944 года. Цитата из наградного листа: "Тов. Петров в батальоне с августа 1942 г. В боях 18.10.1944 г. по...

Орден Великой Отечественной Войны II степени

Медаль "За оборону Сталинграда"