Петров Михаил Иванович
Петров
Михаил
Иванович
Рядовой
27.10.1909 - 28.08.1967

История солдата

 

Михаил Иванович женился до Великой отечественной войны. Жена Михаила Ивановича - Петрова (Яборова) Александра Прокопьевна (годы жизни 01.07.1911-05.10.1979) была не грамотна, читать и писать не умела, у нее был брат Яким (или Аким в письме из фронта подписался как Еким), о нем известно, что погиб в Польше 20.07.1944 гг. Есть фотографии письма

В семье Петровых перед войной родилось четверо детишек: Людмила, Маня (Манефа, Маруся), Николай и Галина (умерла во время войны в возрасте 2 лет, в селе в годы войны от диареи умерло много маленьких детей)

После войны родилось еще трое детей: Галина, Владимир и Валентина

 

Регион Краснодарский край
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Абинск
Место рождения Чердынский район село Нижняя Язьва
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 27.10.1909
Дата смерти 28.08.1967

Боевой путь

Место призыва Чердынский район село Нижняя Язьва
Дата призыва 3.09.191
Боевое подразделение На фронте был стрелком полку в разведке
Завершение боевого пути Великую отечественную войну завершил в восточной Пруссии а Японскую в Монжурии
Принимал участие В Великой отечественной войне и Японской войне

Место призыва: Чердынский район село Нижняя Язьва

Дата призыва: 3.09.191

Боевое подразделение: на фронте был стрелком полку в разведке

Завершение боевого пути: Великую отечественную войну завершил в восточной Пруссии а Японскую в Монжурии

Михаил Иванович был призван на фронт в сентябре 03 сентября 1941 г. Воевал под Старой Руссой, Северо-Западный фронт, Волховское направление, командовал Конев. После Великой Отечественной войны участвовал в войне с Японией. Вернулся живой с контузией. До войны служил в действительной армии до войны.

Сохранилось фото в летной форме (фуражки на головах говорят о принадлежности к ВВС РККА (Военно-воздушные силы рабоче-крестьянской Красной армии).

 

Воспоминания

Воспоминания близких

Был сильным духом. Дети и внуки отзываются о нем как о хорошем семьянине: любил детей, внуков и свою жену Александру, которую называл: «Саша, моя Саша».



Со слов дочери Людмилы, которая успела понянчится с младшей сестренкой Галиной, родившейся до войны, горевал о том, что когда уходил на фронт пожалел будить годовалую Галина, так как она спала,а без него Галина умерла от инфекции.



В доме всегда была скотина, любил животных.



Со слов дочери Галины, родившейся после войны, на фронте был в стрелковом полку в разведке. Добывали нужные сведения или поджидали языка. Часами сидели в засаде и в мороз, и в слякоть, и в дождь, сам рассказывал, что им приходилось осенью сидеть в окопах по пояс в воде, застудился. Однажды был контужен: взрывом его засыпало землёй, выдавило все зубы и придавило ноги. Все это сказалось потом на здоровье: были приступы головной боли, болели и мерзли ноги, даже летом он ходил в валенках или в бурках.



Получил много наград, говорил: «Для внуков их получал».

Награды

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг»

медаль «За победу над Японией»

медаль «За победу над Японией»

Орден "Красной звёзды"

Орден "Красной звёзды"

К сожалению документ был утерян

Письма

Письмо Брата Александры Петровой

Письмо Брата Александры Петровой

После войны

После войны долгое время работал в магазине. За прилавком даже помнила внучка. От государства была выдана машина запорожец, на которой с удовольствием ездил. Машину после смерти забрали, так как пользовался менее 2 лет.

Личные вещи. Сохранились одни часы, привезенные с фронта, находятся у внука Петрова Михаила Владимировича. Всего с фронта было привезено не менее 5 часов, одни из них были именные карманные часы с дарственной надписью, хранились у сына Николая в Первомайске. Цепь с тех часов находится у внука Михаила Петрова (сына Владимира).

 

Семья солдата

Александра
Петрова (Яборова) Александра Прокопьевна

Жена Михаила Ивановича родилась 01.07.1911-05.10.1979 была не грамотна, читать и писать не умела Был брат Яким(или Аким в письме из фронта подписался как Еким) известно что погиб в Польше 20.07.1944гг. Есть фотографии письма

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: