Петров Михаил Кузьмич
Петров
Кузьмич

История солдата

Родился 24 декабря 1921 года. Призван Большесельским военкоматом. Встретил воину и воевал в Зеленой браме на Украине, там попал в плен в Уманском котле. По его воспоминаниям, вся местность и лес были простреляны немецкими пулями и снарядами. Командир приказал завернуть в промасленную бумагу знамена и документы и закопать под самым высоким деревом. Про мужество солдат Уманского котла написана повестьучастника событий Долматовского "Зеленая брама". Затем долгий плен в военном лагере недалеко от Дахау, несколько попыток побега. Работа на строительстве немецкого автозавода и рабство у немецкого землевладельца. Вернулся с воины в 1946 г. после проверок в нашем лагере. Работа в д.Варегово бульдозеристом-трактористом, а после переезда в г.Ярославль в 70 е годы работал на ЯМЗ до тех пор пока были силы. Вспоминать о войне не любил Имел награды.Запросы поисковикам на Украину не дали результата. Умер 16 ноября 2003 года.

внучка Счастливцева Ольга

Мы гордимся дедом