Петров Михаил Петрович
Петров
партизан

История солдата

Вся наша семья чтит память Великой Отечественной войны, сохраняя  и передавая из поколения в поколение воспоминания о тех страшных днях, когда, оказавшись в Вяземском котле, семья Петровых попала в немецкое окружение и  не смогла эвакуироваться, и, поскольку глава семьи, милиционер, Михаил Петрович Петров ушел в лес и организовал партизанский отряд,  его жена и трое детей оказалиись в заложниках у фашистов. Настенька, старшая дочка Михаила Петровича, была связной, и немцы, схватив её, расстреляли на глазах у матери (Арины Макаровны), она закричала нечеловеческим голосом, и немцы расстреляли и её. Все это происходило на глазах у трёх осиротевших детей: Анатолия, Марии и Василия, и они всю жизнь плакали, вспоминая об этом, спрашивая друг у друга: "Как мы выжили?"

И от этих воспоминаний праздник 9 мая в нашей семье, это, по-настоящему, праздник со слезами на глазах....Умерла моя мама, Мария Михайловна, в 2012 году, через полгода, тяжело пережив весть о её смерти, умер Анатолий. Живы Василий, -  он живёт в Ростове-на-Дону, и Виктор, родившийся после войны, сводный брат моей мамы, он  со своей семьёй живет в Смоленске.

Все дети М.П.Петрова стали очень достойными людьми. Анатолий закончил военно-морское училище и всю жизнь посвятил военной службе. Василий закончил военно-авиационное училище и отработал лётчиком-техником более тридцати лет. Мария 42 года отработала хирургом в Ярцевской районной  больнице, оперировала до 68-ми лет и спасла жизнь огромному количеству людей. Виктор более 40-ка лет отработал огранщиком на заводе "Кристалл" в Смоленске и был лучшим  в своей профессии на протяжении 30-ти лет, за что был награжден Государственной премией СССР, имеет многочисленные награды и поощрения, сейчас на заслуженном отдыхе.

Боевой путь

В декабре 1941 года Михаил Петрович Петров в деревне Серково Издешковского района вместе с военнослужащим Николаем Минтюковым  организовал партизанский отряд

Свою семью Михаил Петрович эвакуировать в тыл не смог. Предатели-полицейские выдали жену и дочь отважного партизанского командира немцам. Об этом он вспоминает так: «В октябре 1942 года фашисты схватили мою жену, а на второй день полицейские Соловьев и Пименов взяли мою дочь 14 лет, которая была на связи с партизанами. Жену и дочь доставили в деревню Харино Издешковского района, где они и были расстреляны».

В 1976 году собрание экспонатов по истории школы и посёлка Издешково  Сафоновского района получило статус школьного музея, в котором  есть раздел «В тылу врага», посвященный  партизанскому движению на территории района. В музее хранится гипсовый бюст работы Сергея Конёнкова и его дарственное письмо школе от 22 февраля 1967 года. Это скульптурный портрет девушки Анастасии Петровой,  дочери партизана. В то время мастеру было 93 года. Эту работу Сергей Конёнков выполнил по просьбе бывшего партизана Петрова Михаила Петровича, который лично приехал к скульптору и привёз с собой фотографию дочери. Во время оккупации немцы схватили его дочь и пытались выведать у неё, где находится её отец-партизан. Она ничего не сказала и была расстреляна. Без всякого присмотра под надзором немцев остались ещё трое детей Михаила Петровича – Василий, Мария (моя мама) и  Анатолий 6-ти, 9-ти и 12-ти лет соответственно.

Настенька Петрова

Настенька Петрова