Петров Михаил Петрович
Петров

История солдата

Петров Михаил Петрович родился в 1910 г. в деревне Исаково Демянского р-на Новгородской области. До войны работал рыбаком. Участвовал в финской войне 1939-1940 г.

23 июня 1941 г. ушел на фронт. Через какое-то время пришло письмо с сообщением, что красноармеец Петров Михаил Петрович пропал без вести. Дома на его возвращение надеялись  жена (моя бабушка)  и пятеро детей. В деревню осенью 1941 г пришли фашисты. Деревня несколько раз переходила из рук в руки, подвергалась обстрелам и бомбежкам. Бабушка с детьми, младшему из которых было несколько месяцев, продолжительное время жила в погребе разрушенного дома. Однажды командир красноармейцев, в очередной раз занявших деревню, нашел женщину с детьми и на машине отправил в тыл. Шли годы, был голод и холод, но моя бабушка смогла вырастить и воспитать всех детой. Кто-то стал директором школы, кто-то офицером, кто-то врачом. Появились внуки и правнуки. Однако надежда узнать судьбу солдата оставалась.

И вот в 2008 г. , после поисков в советских и финских архивах, судьбу пропавшего деда удалось наконец установить.

В конце августа - начале сентября 1941 г. финские части наступая на Ленинград перешли р.Сестра и захватили г.Белоостров. Чтобы остановить наступление врага, командование перебросило с Лужского рубежа 291 сд. 4 с ентября 1941 г., 1025 стрелковый полк 291 сд, где красноармеец Петров служил пулеметчиком, остановил наступавших на Ленинград финских захватчиков и освободил город Белоостров. В тот же день, после неудачного  штурма находящегося неподалеку дота «Миллионер»,  много убитых и раненых наших солдат остались лежать на поле боя. В числе их был мой дед, раненый разорвавшимся снарядом.  Там он попал в плен, где вскоре умер от ран в пещерах концлагеря «Тиенхаара».

С тех пор каждый год на место гибели приезжают родственники, почтить память отца, деда и прадеда.

PS. Обратил внимание на следующее обстоятельство. Там где дед и бабушка встретили врага, а это начало осени 1941, война дальше не прошла. Удивительное совпадение!