Петров Никита Семёнович
Петров
Никита
Семёнович
Старший сержант / Апрель 1942 по август 1942 г – курсант Куйбышевского пехотного училища С августа 1942 по декабрь 1944г – 18 отдельная стрелковая бригада, помощник командира взвода ПТО С декабря 1944 – июнь 1946 г. –
12.09.1913 - 9.05.1995

История солдата

родился 12.09.1913 года в дер. Лихачева Абатского района Омской области (ныне Тюменской области) в семье Петрова Семена Яковлевича и Анастасии Михайловны (Космач). Анастасия М. была повивальной бабкой в д. Лихачева. Петровы в Лихачева переселились откуда-то с границы с Молдавией, где стояли казаки -донские.

У Никиты бал брат – Михаил (1908 – 1974),  (крестный мамы Томы), женат на Татьяне Игнатьевне (Жуковой) (1906 - 1991  ) (крестная тети Нэлли). Своих детей у них не было.

У Никиты в 18 лет родилась внебрачная дочь от Прасковья – Антонида (1932 – 28.12.2002).

Прасковья отдала дочь Никите. Но на воспитание Тоню взяли Михаил с Татьяной. Никита уходит в армию, где и женился.

Мирон – сродный брат Никиты.

Первый брак Никиты  - с Софьей Никитичной Шевелевой, родом с Шадринска. У нее был брат – Иван. Жили на реке Бурея в поселке Благовещенске. Никита работал заведующим перевалочной продовольственной базы. Софья – в магазине. В 1936м году родилась Неля (     ) и в 1939 (в ноябре) – Алла. Софья умерла в 1947 м году, т.Нэля помнит, что у мамы были сильные головные боли).  Пока Никита был на фронте, Софья жила с другим мужчиной, каким-то начальником эвакуированного завода из Днепропетровска. После смерти Софьи этот мужчина при     возвращении в Днепропетровск забирает младшую девочку -Аллу с собой. Старшая Нэля   с ним не    поехала, она помнила родного отца.  Из Хабаровска они уехали в Харьков, Алле переменили Ф.И.О – она стала Луценко Валентина Ивановна. Алла закончила Днепропетровский мединститут (врач – кардиолог), вышла замуж за профессора Лебедева  (Альберт), дочь – Алена (1962 – 63  -        ). – фармацевт. Алена вышла замуж за американца (муж умер. детей нет), занималась авторской песней.

Свою потерянную дочь деда Никита увидит только в 1976 году, после поисков она найдется в Днепропетровске, под другим именем (по мужу сейчас Лебедева и живет она в США, в городе Бостоне).

В 1947 г Никита с Нэлей вернулись в Лихачево, где и встретился      с моей бабушкой. Нэля всегда называла бабу Машу мамой. В деревни Лихачева Никита работал председателем сельского Совета. Дедушку в 1956 году переводят председателем сельского совета в Битию и семья переезжает сюда. Бабушка с дедушкой родили и воспитали еще троих детей: два сына и         дочку (мою маму)

умер 9.05.1995 года, похоронен в городе Первоуральске Свердловской области.

Сентябрь 1935 по декабрь 1937г - 12 артиллерийский полк – оруд.номер 76 мм пушек

Действительную военную службу проходил на Дальнем Востоке.

В РККА с 1942 года

Апрель 1942 по август 1942 г – курсант Куйбышевского пехотного училища

С августа 1942 по декабрь 1944г – 18 отдельная стрелковая бригада, помощник командира взвода ПТО

С декабря 1944 – июнь 1946 г. – 630 стрелковый полк - помощник командира взвода ПТО

Был ранен.

Награды: Орден Отечественной войны 2- й степени, медаль «За боевые заслуги» № 2203913 от 1.09.1945 г, медаль «За победу над Японией» №306139 от 30.09.1945г, Благодарность И.В.Сталина, приказ № 372 от 23 августа 1945 г.

Демобилизован 30 июня 1946 года.

Воинская специальность Апрель 1942 по август 1942 г – курсант Куйбышевского пехотного училища С августа 1942 по декабрь 1944г – 18 отдельная стрелковая бригада, помощник командира взвода ПТО С декабря 1944 – июнь 1946 г. –
Место рождения в дер. Лихачева Абатского района Омской области (ныне Тюменской области)

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Апрель 1942 по август 1942 г – курсант Куйбышевского пехотного училища С августа 1942 по декабрь 1944г – 18 отдельная стрелковая бригада, помощник командира взвода ПТО С декабря 1944 – июнь 1
Завершение боевого пути 30 июня 1946 года
Принимал участие В войне с Японией в составе 630 стрелкового полка 388 стрелковой дивизии 15 армии 2-го Дальневосточного фронта помощником командира взвода ПТО.Был ранен.

Награды

Награды: Орден Отечественной войны 2- й степени, медаль «За боевые заслуги» № 2203913 от 1.09.1945 г, медаль «За победу над Японией» №306139 от 30.09.1945г, Бла...

Дедушка справа

Дедушка справа