Петров Николай
Петров
Старший Ничман

История солдата

Война застала моего отца в 17 лет. Закончив легководолазные курсы в августе 1941г.до апреля 1942г. он зам.нач-ка спасательной станции на оз.Байкал, а с 20 августа 42г по январь 46г.он служит на Тихоокеанском флоте, участвует в Маньчжурской операции, когда советские войска завершили окружение и рагром главных сил Квантунской армии, освободив территорию Маньчжурии и Северной Кореи. вышли к границам  Северного Китая. Амурская военная флотилия захватила все корабли Сунгаринской военной флотилии. Защищал отец восточные рубежи нашей родины, чтобы не дать Японии прийти на помощь Германии.

Отец рассказывал много интересного и (несмотря на войну) смешного.

В конце августа 1945г. он, в составе 278 стрелковой дивизии 36 армии участвовал в освобожджении г.Чифын от японских захватчиков.  На ж.д. станции внимание привлек человек, у которого под плащом отец заметил военный мундир. Попытался задержать его, японец стал отстреливаться. ранил отца в руку, тогда отец застрелил его. При обыске обнаружил два пакете у японского майор-штабника, которые сдал в штаб дивизии. заодно похвастался. что снял у японца часы. За мародерство отца приговорили к расстрелу. слава богу что ранение не позволило это сделать сразу. Содержание пакетов оказалось очень ценным. в них были сведения о секретных лабораториях. где проводились опыты на китайских гражданах. Отца наградили Орденом "Красной Звезды" и  г. Чифын стал его "вторым родным городом".Китайское министерство иностранных дел искало его 50 лет!  Китайцы писали письма, поздравления ко всем праздникам, приглашали в КНР.

Отец много рассказывал о службе на флоте. Как поднимали затонувшие корабли. разминировали море. распутывали от сетей ходовые части кораблей. Как кок докладывал о том. чем сегодня будет кормить команду и в коце добавлял: "Экипаж накормлен, кок Голодный". Это его фамилия такая, сто раз слышали и сто раз смеялись.

Отец прекрасно играл на всех музыкальных инструментах, руководил различными коллективами художественной самодеятельности. Работал в г. Мурманске  на Севере.

Последние годы работал учителем пения в школе № 81 г.Ростов-на-Дону, был руководителем хора ветеранов города. Умер папа в 2002г в возрасте 78лет. Был скромным, не любил говорить о войне. вспоминал о ней со слезами. Никогда не возможно было попросить его воспользоваться положенными льготами. стеснялся. Только за два года до смерти обратился к мэру г.Чифын с просьбой помочь материально, так и не знаю отправил ли он это письмо, текст его я нашла только после смерти.   Умер инвалид войны 2гр в квартирке 16,7 кв.м с крошечной кухней и совмещенным санузлом. Правда похоронили его за счет военкомата.

Его не хватает мне, внукам и правнукам. Спасибо тебе отец. Твоя дочь - Татьяна

Еще дед рассказывал. как его первый раз приговорили к расстрелу. Он шел с солдатами  по городу в Китае и начался артобстрел. Один из снарядов попал в магазин, где были ткани и вот эти рулоны лежат на земле, кругом горит все. Солдаты просят, чтобы дед (командир) разрешил на портянки взять ткань. Дед разрешил. Сидят 18 человек наматывают на ноги новые портянки, а тут патруль и за мародерство всех к расстрелу. "Сидим в подвале, - рассказывает дед, - ждем исполнения приговора и никто не хочет верить, что за это правда могут расстрелять. Вдруг опять налетают самолеты, бомбежка и у окна подвала выбивает окно, я командую бойцам чтобы вылезали и срочно идем строем в часть". Вылезли 11 человек, остальные сказали, что ничего не будет, а вдруг придем тогда еще и за побег накажут.  Одним словом эти 11 остались в живых, а о тех так ничего и не узнали.