Петров Николай Агафонович
Петров
Агафонович
Рядовой

Из имеющихся архивных документов известно, что Николай Агафонович:
«призван в действующую армию Балаковским РВК 6 сентября 1941 года. Воинское звание рядовой, красноармеец. Должность стрелок. Беспартийный. Родился в хуторе Горино в 1905 году. Переписка с ним прекращена с сентября 1941 года. Поэтому можно полагать, что пропал без вести в сентябре 1941 года. Место захоронения - неизвестно».
Указывается, что из родственников есть жена Петрова Ирина Алексеевна, с Плеханов.
Также в архивах есть сведения, что по розыску Николая Агафоновича делался запрос из Чугуевского авиационного училища, из подразделения 35 (Харьковская область, ныне - Украина) в 1949 году. Запрос направлял племянник Николая - Петров Пётр Александрович. Он Петров Пётр - в 1949 году был курсантом этого училища. Видимо, Пётр делал такой запрос по чьей-то просьбе, или Александра Николаевича (своего двоюродного брата), или жены Николая Агафоновича Ирины Алексеевны.
По другим данным из «Объединённой базы данных МЕМОРИАЛ» - Петров Николай Агафонович пропал без вести в январе 1942 года.
На одной из личных фотографий Николая Агафоновича, хранящейся ныне у его младшего сына Анатолия, написано, что «Николай Агафонович погиб под Ленинградом в 1942 году».
Видимо, всё-таки Николай погиб в конце 1941-го или в начале 1942 года, когда была большая неразбериха фашисты активно наступали, наши войска отступали, многие оказались в окружении, штабы в условиях войны ещё не привыкли к быстро меняющейся боевой обстановке. Не успевали погибших хоронить, не успевали похоронки отправлять, много чего не успевали. Поэтому до сих пор находят останки неизвестных советских бойцов и братские безымянные захоронения, которых осталось ещё немеряно на бескрайних российских землях, по которым захотели с шиком прогуляться немецкие фрицы. Их никто сюда не звал, но по зубам они получили крепко, в том числе и от тяжёлых мужицких кулаков всех шестерых сыновей Агафона. Моего прадеда.

Место рождения Хутор Горино