Петров Николай Александрович
Петров
Подполковник / Пограничник

История солдата

Наш прапрадед Петров Николай Александрович был офицером пограничником который принял бой с первых минут 22 июня 1941 года на границе с Румынией, где разгорелись ожесточённые бои по уничтожению 5 плацдармов захваченных румынскими фашистами. 25 июня советским командованием был создан Южный Фронт к которому и был прикреплен погранотряд в котором воевал наш дед. И уже к этому времени пограничниками и стрелковыми батальонами, прибывшими к ним на помощь, были ликвидированы четыре плацдарма. Более того, 25 и 26 июня Дунайская Военная Флотилия совместно с действовавшими в устье Дуная погранотрядами и стрелковыми батальонами сумели провести успешную высадку десанта, форсировать Дунай и занять на румынском берегу крупный плацдарм, что в позволило помешать наступлению фашистов на этом участке фронта и помочь вывести из Дуная военные корабли и гражданские суда и избежать человеческих жертв.

Во второй половине июля — начале августа  часть, в которой воевал наш дед с тяжелыми боями отступала к Киеву, где несла тяжёлые потери. Во время одного из таких боёв наш дед был тяжело ранен и получил сильную контузию, которая привела к временной потери памяти. Деда чудом удалось эвакуировать, почти за несколько часов до полного окружения наших войск. Из-за хаоса и отсутсвия информации наша семья получила на деда похоронку, а чуть позже семья была эвакуирована в Ташкент. Девять месяцев дед пролежал в госпитале. Он даже не мог вспомнить своего имени. А через 9 месяцев, в Мае 1942 года, наша семья со слезами на глазах обнимала деда. Как рассказывала наша бабушка:  "Это чувство невозможно передать. Мы вспоминали папу, не было дня, что бы мы не думали о нём. Мы были маленькие и часто плакали рассматривая его фото. И тут папа стоит на пороге, худющий, небритый, но живой. Нашему счастью не было границ."

В 1942 году наш дед был признан не годным к строевой и переведён в тыл, в контрразведку. А в 1944 году Николай Александрович получил в назначение в Азербайджан, в город Баку, где он отвечал за борьбу с диверсантами и безопасность на Закавказкой железной дороге, где и встретил Победу 9 Мая.

Николай Александрович  служил до 1953 года, и закончил службу в звании подполковника Гос. Безопасности. После службы дед остался жить в Баку, где и живёт сейчас вся наша семья.

Николай Александрович ушёл из жизни 7 октября 1983 года.

Мы помним нашего деда и стараемся быть достойными его памяти.

Вечная память Героям! Вечная Память Всем кто Воевал за Родину!

Воинская специальность Пограничник
Место рождения Санкт-Петербург

Боевое подразделение 79 пограничный отряд Южного фронта
Завершение боевого пути Азербайджан. Баку
Принимал участие Дунайский десант, оборона Киева

Пограничник. Оборона Киева.

После войны

Николай Александрович  служил до 1953 года, и закончил службу в звании подполковника Гос. Безопасности. После службы дед остался жить в Баку, где и живёт сейчас вся наша семья.