Петров Николай Алексеевич
Петров
полковник / общевойсковой офицер

История солдата

Петров Николай Алексеевич  прошел всю войну от первого до последнего дня, имел тяжелые ранения. Но  коварная война сразила его несколько лет спустя, когда, казалось бы, живи да воспитывай детей!

Петров Николай Алексеевич родился 09.05.1910 года в крестьянской семье в селе Татырино Торопецкого района Тверской области, что находится на границе с Псковской областью.

Воевал в войсках Юго-Западного фронта. Участвовал в зимнем наступлении Красной Армии 1942-1943 годов и в освобождении города Старобельска.

В составе войска Первого украинского фронта генерала армии Н.Ф. Ватутина участвовал в ликвидации немцев на Белгородско-Курском  направлении, в освобождении Украины.

После служил в 10-м танковом корпусе на III Прибалтийском фронте. Участник ряда операций по освобождению Прибалтики. В ходе Рижской наступательной операции корпус под командованием генерала  М. К. Шапошникова прорвал полосу обороны противника и участвовал в освобождении города Валмиера.

Наступление войск III Прибалтийского фронта началось 14 сентября 1944 года. Двадцать тысяч орудий обрушили шквал огня и стали на головы гитлеровцев, взламывая их укрепленные полосы.ьВ этом же корпусе вместе воевали мои дедушки Петров Николай Алексеевич и Ковалев Михаил Васильевич. Форсировав два водных рубежа, танкисты вклинились в оборону врага на 40 километров и подошли к Валмиере. В составе  соединения было 15 тысяч солдат и офицеров, около 300 танков и самоходно-артиллерийских установок. Их путь был устлан трупами  фашистов и раздавленной немецкой техникой. Боевые машины корпуса можно было отличить по эмблеме «Д» - символ славы танкистов-днепровцев. О боевых действиях советских войск «Правда» в те дни писала: «Наш танковый удар по городу Валмиера разрубил вражескую оборону. Пехота, закрепившая успех танкистов, глубоко вклинились в расположение противника. Немцы дрогнули, севернее и южнее Валмиеры на них обрушились новые удары, новые обходные маневры наших войск создали грозную опасность для противника, и он был вынужден отступать с большими потерями. Боями на Рижском направлении началась решающая фаза битвы за Прибалтику».

Петров Николай Алексеевич прошел всю войну. Был участником освобождения Кенигсберга, Найденбурга, Танненберга. Имел тяжелые ранения.

Петров Николай Алексеевич  окончил войну в звании подполковника. Был награжден орденами Отечественной войны  I степени, двумя орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Во время войны служил в штабе 183 бригады, после войны – в штабе танкового полка воинской части № 43093 Десятой Днепровской танковой дивизии.

Обучался в Военной  Академии имени М.В. Фрунзе в 1948-1952, по окончании получил звание полковника.

В 1954 году преподавал в Чкаловском авиационном училище. После окончания академии перед ним открывалась блестящая перспектива. Но старые болезни не дали осуществить задуманное.

Петров Николай Алексеевич умер в возрасте 44 лет   2 октября 1954 года.

Из наградного листа Петрова Н.А.   О предоставлении медали "За отвагу"

"Товарищ Петров, занимая должность офицера связи штаба 10 Танкового Корпуса с мая 1942 года,  показал себя дисциплинированным, смелым и решительным командиром. Поставленные задачи командованием корпуса своевременно и точно доводит до частей.

Тов.Петров Н.А. в должности офицера связи при штабе корпуса действует в четвертой операции и всегда является образцом в выполнении порученных ему заданий. Находясь в боевых порядках частей на передовых позициях, держит себя уверенно и спокойно, своевременно вносит исправления в действия войск, добиваясь точного исполнения приказа командования корпуса и своевременно доносит командованию о состоянии и действии войск и данные о противнике, что дает возможность своевременно и правильно принять решение. Тов. Петров достоин правительственной награды.  Медаль "За отвагу"       26 июля 1943 года"

Из наградного листа Петрова Н.А. О предоставлении правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени

"Товарищ Петров Н.А. работал в должности офицера штаба 10 Танкового Корпуса в любых условиях боевой обстановки точно и в установленный срок передает все приказы и боевые распоряжения командования частям корпуса. Неоднократно, при создавшейся трудной обстановки боя по приказу командования лично выезжал в боевые порядки частей, доносил своевременно об этом в штаб. Тов. Петров достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.13 сентября 1943 года"

Из наградного листа Петрова Н.А. О предоставлении правительственной награды - Ордена Красного Знамени

"Петров Н.А. работал в должности временно исполняющего обязанности начальника штаба 183 Танковой бригады 10 Танкового Корпуса в период боев бригады за овладение плацдармом на правом берегу реки Днепр, отлично справился со своими обязанностями.

Товарищ Петров, несмотря на ожесточенную бомбежку авиации противника, сильный артиллерийско-минометный огонь, в ночь с 25 на 26.09.1943 года организовал переправу первых 5-ти средних танков на правый берег Днепра, а затем, переправившись с оперативной группой штаба бригады, организовал отражение непрерывных контратак численно превосходящих сил противник, имевших задачей во что бы то ни стало сбросить наши части в р.Днепр. Находясь в боевых порядках, непосредственно на месте принимал решения и ставил задачи командирам подразделений, сам лично руководил боем.

За короткий период времени, с 25 сентября по 5 октября 1943 года, небольшая группа, руководимая тов. Петровым Н.А., имевшая в своем составе 5 танков, 7 орудий, 10 минометов, отразила 28 ожесточенных контратак противника и нанесла ему значительные потери, сама перешла в наступление, и плацдарм в 2.5 км. расширила по фронту на 6 км. в глубину (район сел Монастерек-Балыка-Тученка). Группа тов.Петрова, несмотря на превосходящие силы контратакующего противника, врагу не уступила ни одного метра отвоеванной земли. Занимаемый рубеж прочно удерживается.

За отличное выполнение заданий командования в период боев частей Корпуса за овладение плацдармом  на правом берегу р.Днепр, личное руководство и организацию отражения контратак противника, тов. Петров достоин правительственной награды - ордена Красного знамени.      3 ноября 1943 года"

Приказ о награждении  орденом "Красного Знамени"

Из наградного листа Петрова Н.А. о предоставлении правительственной награды- ордена "Отечественная война 1 степени".

"Начальник штаба бригады майор Петров в период подготовки к боям умело организовал учебу штабов и частей. Хорошо организовал планирование боевой подготовки и контроль за его выполнением, в результате чего части получили высокую боевую выучку.

В период боев на территории Польши и восточной Пруссии, майор Петров обеспечил четкое, беспрерывное управление частями бригады, организовал постоянную разведку противника, инженерное обеспечение действий бригады и непрерывную связь с подчиненными подразделениями и штабом корпуса, хорошо поставил информацию частей бригады, соседей и штаба Корпуса.

Майор Петров, руководя штабом бригады, находится беспрерывно в боевых порядках частей, обеспечивая умелое, оперативное управление частями по выполнению приказа командира бригады, в результате чего бригада имела хороший боевой успех.

17.01 по 21.01.1945 года бригада прошла с боями более 220 км., заняла на территории восточной Пруссии города Нойербург, Танненберг, Морунген, Остероде, Мюльхаузен, превращенные немцами в сильно укрепленные опорные пункты своей обороны и сотни других населенных пунктов, нанесло большой урон противнику в живой силе и технике.

За время боев в восточной Пруссии частями бригады уничтожено и захвачено орудий разного калибра - 60, танков и самоходных орудий - 10, тракторов - 6, бронетранспортеров -12, винтовок и автоматов - более 700, повозок с военным имуществом - 500, лошадей - более 800, автомашин - 500, складов с боеприпасом, имуществом и продовольствием - 40, убито и взято в плен более 2760 солдат и офицеров противника. Освобождено более 250 советских военнопленных и более 2000 советских граждан, насильственно угнанных в Германию.

В бою майор Петров проявлял стойкость, мужество и отвагу, в трудные минуты боя лично выезжал в боевые порядки частей и передавал боевые приказы и распоряжения командира бригады.

Достоин правительственной награды - ордена "Отечественная война I степени" 6 февраля 1945 года"

Воинская специальность общевойсковой офицер
Место рождения село Татырино Торопецкого района Тверской области

Награды

Был награжден орденами Отечественной войны  I степени, двумя орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Был награжден орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Инга
Петрова Инга Николаевна

Это дети Петрова Николая Алексеевича

Ирма
Петрова Ирма Георгиевна

Жена Петрова Николая Алексеевича, работала учителем немецкого языка. Проживала в г.Борисове Минской области