Петров Николай Андриянович
Петров
Андриянович
Ефрейтор / Шофер

История солдата

Проходят годы, тают ряды участников Великой Отечественной войны. Их дела и подвиги переходят в легенду, становятся честью народной памяти. Уважение к ветеранам исторических битв, внимание к ним, забота о них должна быть моральным долгом и для органов власти и для каждого гражданина России.

Мой прадедушка - Петров Николай Андриянович родился 28 ноября 1916 года в селе Поспелиха. Закончил начальную школу - 4 класса. В школу на станции Поспелиха его не приняли, т.к. набор закончился. И с того самого момента началась трудовая деятельность Николая Андрияновича. В то время был один большой колхоз «Гигант», от которого отделился и стал самостоятельным колхоз им. Калинина, а в последствии образовался и третий – им. Н.К. Крупской. Повзрослев, в 1935 стал учиться на тракториста в село Клепечихе, обучение длилось полгода. В Клепечиху шли пешком, а оттуда возили на конях, в телеге или на санях.

В 1940 году работал в совхозе им. Мамонтова. здесь же встретил и свою суженную – Варвару Дмитриевну Долозову.

Грозный 1941 год Николая Андрияновича призывают на службу в артиллерийские войска на Дальний Восток.

Теперь он находится на защите государственной границы от милитаристской Японии, которая угрожала нападением на СССР. Десять месяцев на советско-японской границе (сейчас это российско-корейская граница, т.к. до 1945 г. Корея оставалась официально в составе Японии). В марте 1942 года Николая Андрияновича переводят на советско – германский фронт, потому что меняется соотношение сил на советско–японской границе. 7 декабря 1941 года Япония нападает на Перл – Харбор. Япония развязала войну с США. В результате, бои на советско-японском фронте практически не ведутся.

Наши войска стояли на Дальнем Востоке, потому что японцы могли начать войну. Но когда наши войска остановили немцев под Москвой, Япония испугалась.

Тогда с Дальнего Востока наши войска отправились на фронт с немецкими захватчиками. Мой прадедушка тоже. В марте 1942 года был переведен на советско-германский фронт и в рядах Красной Армии и с боями продвигался в направлении Орлово-Курской дуги. С 5 июля по 23 августа 1943 года там шли ожесточенные бои, особенно кровопролитны были в направлении города Орла. Николаю Андрияновичу довелось освобождать и сам город Орел. «Наступление начали 3 августа, а город Орел освободили 5 августа. Были обстрелы и бомбежки. На глазах гибли товарищи, долго переживали, когда гранатой разорвало на куски сержанта. Знакомому вырвало ногу» - вспоминает Николай Андриянович. Здесь он служит шофером в 101 гаубичной бригаде, за свой ратный труд отмечен благодарностью от 14 августа 1943 года. Благодарность написана фиолетовыми чернилами, а вот подписи выделены красным карандашом. Но самое удивительно то, на чем написана благодарность. Это не специальный бланк для официальных документов, не чистый лист тетради, а обратная сторона топографической карты, склеенная бумажной лентой, исписанная простым карандашом. Карта изготовлена в 1942 году. Сейчас этот фрагмент карты документ той войны, о которой мы знаем по книгам и кинофильмам, этот документ свидетель многих исторических событий.

Черное небо, гарь, грохот орудий, потеря друзей, запекшаяся кровь - все пережить и вновь вести этот бой за свободу родной земли.

За освобождение Орла был награжден в феврале 1945 года медалями «За отвагу», а в дальнейшем за события на Орлово – курской дуге медалью «За отвагу боевые заслуги» .Прадедушка в воспоминаниях часто говорил о освобождении городов Елецк, Белая Церковь. После освобождения данных городов был направлен на Белорусский фронт.

Дойдя до границ СССР, с боями освобождал Чехословакию, здесь в городе Оломоуц пришло радостное известие - «Победа!». После победы еще целый год оставался в армии,  лишь в 1946 году пришел приказ о демобилизации. В этом же 1946 Николай Андрианович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» ,«За храбрость, победу над Германией в Великой Отечественной войне».  Спустя 40 лет, после Победы награда нашла своего Героя. Указом Президиума верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной война 2 степени (подр. см. Приложение №3 ).

Есть у прадеда и юбилейные медали: «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В сентябре 1946 года мой прадедушка вернулся в далекий и родной поселок Поспелиха , где сразу же стал работать шофером в МТС (машино-тракторной станции),ведь мужские руки ,ох,как сильно были нужны здесь ,на этой земле. Ведь спешит домой солдат, где ждет его любимая, которой приходилось очень трудно, потому что за мужчин работали женщины, не стала исключением и Варя.

Воинская специальность Шофер
Место рождения с.Поспелиха Алтайский край