Петров Николай Иванович
Петров

Доктора Петрова хорошо знают многие анапчане.

Коренной кубанец, Николай Иванович сразу после школы поступил в Ленинградский мединститут. А в 1939 году был призван в армию. В июне 41 Петров сразу попал на фронт, воевал под Харьковом в составе Юго-Западного фронта. А после того, как наши войска оставили город, Петрова отозвали в Саратовское военно-фельдшерское училище. После окончания ускоренных курсов которого Молодого доктора направляют на защиту южной границы воюющего государства, в Ташкент.

Но 9 мая Петров встретил в Литве, где его полк боролся с остатками фашиствующих банд – «лесными братьями». Война для Николая Ивановича закончилась в 1946. А в 1951 он – выпускник лечебного факультета Кубанского медицинского института. И всю жизнь Петров, отличный организатор здравоохранения, еще и практикующий хирург. Им спасены сотни жизней.

С 1965 года Николай Иванович – житель Анапы, куда он был приглашен главным врачом больницы. Самая большая заслуга Петрова, кроме сотен удачных операций, - открытие в Анапе филиала Новороссийского медучилища. В своем детище, после ухода с поста главного врача,  доктор работал и директором, и преподавателем хирургии.

Николай Иванович Петров награжден Орденом Красной Звезды, медалями, он «Отличник здравоохранения СССР» и Почетный гражданин Анапы.