Петров Николай Михайлович
Петров
гвардии старшина

История солдата

Петров Николай Михайлович, родился 12 мая 1918 года, в селе Вёртное,  Думиничский р-н Смоленской области (ныне Калужской области). Образование 7 классов. До войны работал бригадиром механизированной бригады в колхозе. В 1938 году он был призван курсантом в армию в 699 полк. Через год стал артиллеристом 666 полка.

Боевой путь

В 1938 году Петров Н.М. был призван курсантом в армию в 699 полк. Через год стал артиллеристом 666 полка. Когда началась Финская война, Николай Михайлович был переброшен из города Николаева в район Петрозаводска, а по окончании – на Украину, где в 1941 году его застала Великая Отечественная Война.  В этом же году в рукопашном бою с гитлеровцами получил ранение в брюшную полость. После госпитализации, с ноября 1941 по май 1942 года принимал участие в защите Ленинграда на Северном Фронте в составе 32 армии 66 -й особой бригады. С июня по август 1942 года принимал участие в героической обороне Сталинграда, где был тяжело ранен в ногу. В 1943 стал командиром орудия 157 артиллерийского полка. Был награжден орденом «Красной Звезды» за бои в районе Курска и за уничтожение вражеских танков. Так же он был участником за освобождение Донбасса. В боях с фашистами проявил себя как отважный командир. 19 октября 1943 года, когда немцы пошли в контратаку на улицах города Милитополя на наши передовые позиции, при поддержке танков, артиллерийского и минометного огня, Петров Н.М. прямой наводкой из 76 мм орудия расстреливал немцев, тем самым заставив их отступать. В результате боя, Николай Михайлович подбил один вражеский танк.

В боях за город Познань Петров Н.М. со своим орудием штурмовал город. Находясь в 50 метрах от противника, он в упор расстреливал врага и его технику.

За 10 дней боев, под градом вражеских пуль, Николай Михайлович разбил 7 укрепленных домов, уничтожил одну минбатарею, одну артиллерийскую батарею, 17 пулеметов, одно орудие ПТО и до 150 вражеских солдат и офицеров.

Он огнем и колесами прокладывал путь наступающим штурмовым группам, чем обеспечил занятие нашей пехотой укрепленных точек с малыми потерями.

Так же, в боях за город Берлин, Петров Николай Михайлович проявил мужество и отвагу. При штурме 154 квартала города Берлина, находясь на прямой наводке со своим орудием, вел непрерывный огонь по огневым точкам противника, расчет орудия почти полностью вышел из строя. Николай Михайлович, оставшись с одним орудийным номером, продолжал вести огонь по окнам зданий, откуда стреляли немцы. В этом бою огнем своего орудия он уничтожил 10 пулеметных и снайперских точек, 25 немецких солдат и офицеров и разрушил один укрепленный дом, чем способствовал успешному штурму квартала.

01.05.1945 года Петров Н.М. огнем прямой наводки подбил один бронетранспортер противника, уничтожил 3 пулемета и до 12 гитлеровцев.

За награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Так же, награжден медалью «За взятие Варшавы».

В апреле 1945 года Николай Михайлович был тяжело ранен в голову, когда колонна шла на парад в Берлине и под ними взорвали мост. Демобилизован 15 октября 1945 года.  Так же был участником взятия Рейхстага, участвовал в боях за Днепр, Сталинград и на Курской дуге.

Закончил службу в звании старшины артиллерийского полка и командиром орудия «152 мм гаубица», 156 артиллерийский полк. После войны награжден медалью «50 лет военных сил», «25 лет победы над Германией» и награжден «2 орденом отечественной войны 1 степени».

Подвиг наших воинов никогда не будет забыт, они подарили нам счастливое детство и мир во всем мире.

И мы должны помнить всегда героев Великой Отечественной войны. Чтить их память и никогда не забывать, что они сделали для всех поколений. Честь и слава им на долгие года!