Петров Николай Никонорович
Петров
Никонорович
Красноармеец / Ветеринарный специалист

История солдата

Петров Н.Н. родился и вырос в деревне Таптыково Уфимского района. После окончания сельской школы выучился на ветеринарного врача. Работал в колхозе. Имел почет и уважение среди односельчан. Был известен далеко за пределами родного села в таких деревнях и сёлах, как Нижегородка, Зубово, Осоргино, Лекаревка. Славился за грамотность, трудолюбие и справедливость. Привлекался жителями для решения различных споров и разногласий, конфликтов.

Призвался на фронт Уфимским РВК 15 октября 1941 года.  Из воспоминаний  дочери Екатерины Николаевны служил ветеринарным врачом в обозе. Во время военных действий поставлял на линию фронта боеприпасы и продовольствие, вывозил раненых в госпиталя. В феврале 1943 года обоз, где служил Петров Николай Никонорович, попал под обстрел немецко-фашистских войск. Согласно имеющихся документов пропал без вести в районе Курской дуги во время ожесточенных боёв. У погибшего осталось 5 детей и жена Анна. По данным, установленным в 2000-х годах захоронен в братской могиле в районе города Курск.

Воинская специальность Ветеринарный специалист
Место рождения Россия, Башкирия, г. Уфа, Уфимский район, д. Таптыково