Петров Николай Петрович
Петров

История солдата

Мой дедушка участвовал в Гражданской войне, в первые дни Великой Отечественной был призван на фронт. Знаю, что воевал на нескольких фронтах. в том числе, и на Карельском. Прошел всю войну связистом. Умер в сентябре 1971 года. К сожалению, я была в это время совсем ребенком и воспоминаний сохранилось очень мало.  Помню, как на День Победы дедушка надевал пиджак с орденами и медалями (вся грудь была украшена), помню, как со своим братом, тоже фронтовиком, они сидели, вспоминали и говорили, только что бы это не повторилось.  В те годы, я не понимала, о чем они...  Став старше, я поняла, что они имели в виду...

Второго дедушку я вообще не знала, Ефимов Василий был призван на фронт, но даже не успел доехать до расположения части. Их эшелон разбомбили, бабушке пришло извещение, что муж пропал без вести. Бабушка прожила до 95 лет, вырастила двоих детей и всю жизнь ждала возвращения мужа...

Низкий поклон и благодарность всем, кто приближал победу и на фронтах, и в тылу...

Прошел всю войну связистом

Туполева Татьяна Николаевна

К сожалению, я была в это время совсем ребенком и воспоминаний сохранилось очень мало. Помню, как на День Победы дедушка надевал пиджак с орденами и медалями (вся грудь была украшена), помню, как со своим братом, тоже фронтовиком, они сидели, вспоминали и говорили, только что бы это не повторилось.