Петров Николай Петрович
Петров
рядовой (красноармеец) / номер орудия

История солдата

Сохранился приказ по 41 гвардейскому корпусному артиллерийскому полку 2-го Белорусского фронта № 058 от 29 июля 1944 года: наградить медалью «За боевые заслуги» орудийного номера 3 батареи гвардии красноармейца Петрова Николая Петровича, орудие которого в боях при прорыве обороны противника в районе р. Проня подавило: два 105 мм артбатереи, разбило 2 пулемета. При форсировании реки Сидра орудие уничтожило: одну 105 мм пушку, НП, 4 пулеметных точки противника. Дисциплинирован и исполнителен. 1922 г.р., чуваш, член ВЛКСМ, образование 4 класса. В Красной Армии с октября 1941 года, призван Марпосадским РВК. Домашний адрес: д. Тене-Касы.
Его дочь Юлия ничего не знает о боевой биографии своего отца. Она рассказывает, что отец вернулся с фронта инвалидом, без ноги…
На сельском обелиске увековечено это имя. Сведений о гибели Петрова Николая я не обнаружил. Документальные свидетельства также отсутствуют. Не его ли имя оказалось в числе погибших воинов на сельском обелиске?
Николай был младшим из 4-х братьев Петровых, принимавших участие в Великой Отечественной войне и вернувшихся на Родину. Старшие братья: Андрей 1908 г.р., Егор 1911 г.р., Александр 1913 г.р. А младшая сестра Таисия 1926 г.р., вышла замуж за Павлова Егора 1923 г.р., фронтовика, в д. Юраково.

Воинская специальность номер орудия
Место рождения д. Тенеккасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда