Петров Николай Петрович
Петров

Петров Николай Петрович  19.05.1919 г. место рождения д. Сбоево , Мошишский р-н ,

Новгородской обл.

Служба с ноября 1939 – 15.06.1946 г Звание –старший лейтенант

1. Крымский фронт- командир отделения 56 танковой бригады с июня 1941 по февраль 1943 гг.

2. Битва за Сталинград – помощник командира взвода  33 гвардейской танковой бригады Сталинградского фронта с 01.02.1943 по 29.05.1943

3. Украинский фронт-командир транспортного взвода 33 гвардейской танковой бригады.

С мая 1943 по май 1945 г.

4.Забайкальский фронт –командир стрелкового взвода 3 гвардейского десантно-воздушного полка 1-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии с 09.08.1945 по 03.09.1946 г

Награды:

1. Орден красной звезды .
  2. Медаль за победу над Германий
  3. Медаль за победу над Японией

внучка (Петрова) Смирнова Ирина Витальевна

Дед был очень добрым и общительным человеком. Перед пенсией занимал пост управляющего Госбанка г. Нижнеудинска. В доме у деда и бабушки всегда было много друзей и родственников. Нас внуков дед любил и баловал. Вместе с ним я впервые поехала к родственникам в Ленинград , в вагоне СВ. .
Никогда внуков не наказывал. Бабушку дед любил и берег, все заботы об огороде и хозяйстве лежали на нем. Единственно о чем жалею, он совсем не рассказывал о войне , а мы в то время не особо этим интересовались. С его медалями бабушка разрешала нам играть. Память о деде осталась самая светлая.