Петров Николай Сергеевич
Петров
Сергеевич
гв. красноармеец / стрелок ,

История солдата

Петров Николай Сергеевич , 1922 г.р., уроженец  д. Левинская  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Молотовским  РВК  г. Молотов  16.09.1942 года .  В  Отечественной  войне  участвовал  с  сентября  1943  года стрелком  в  составе  310  гв. стр. полка  110  гв.  стр. дивизии  на  Степном  фронте .

Дивизия  была включена в 37-ю армию, которая с 09.1943 года вошла в состав Степного фронта (с 20.10.1943 — 2-го Украинского фронта. В боевые действия включилась в период битвы за Днепр.

В октябре — декабре 1943 года в составе 5-й гв. армии освободила город Александрия, за что 6.12.1943 дивизии было присвоено почётное наименование Александрийской.  Во  время  взятия  населенного  пункта  Куцеволовки  Петров  отличился , первым  ворвался  в  траншею противника , забросав  гранатами ,  содействовал  захвату  пленных ,  сам  уничтожил  10  немцев .  Награжден  орденом  Красной  Звезды .   В Уманско-Ботошанской наступательной операции, действуя в составе 53-й армии, дивизия освободила город Ново-Архангельск, форсировала реки Днестр и Реут. В августе 1944 года. участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции.   Освобождал  Молдавию , Румынию , Болгарию. После  Победы  вернулся  домой .  В  честь 40-летия  Победы  награжден  юб. орденом  "Отечественной  войны 1 ст"

Картотека  ЦАМО

Юбилейная картотека  ЦАМО