ПЕТРОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ
ПЕТРОВ
НИКОЛАЙ
ТИМОФЕЕВИЧ
помощник заместителя командира 1 батареи по полит.части ст.сержант

История солдата

Наш дедушка ПЕТРОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ родился 9 мая 1913 г.  в  д.Кирюшино Камешковского района Владимирской области. До начала Великой Отечественной войны  жил с семьёй в пос.им.Артёма Камешковского района Владимирской области и  работал на Артёмовском  торфо-предприятии машинистом паровоза , а потом начальником ПВСО, имел семью и  троих детей, осенью 1941 года ожидали рождения четвертого ребенка.21 июня 1941 г. он был уволен с работы  по уходу на службу в Красную Армию( выписка из трудовой книжки) .Свой боевой путь наш дедушка Петров Николай Тимофеевич  начал  23.06.1941 года  с места призыва в армию,это Камешковский РВК Владимирской области,  в составе 570 пушечно-артиллерийского полка РГК Западного Фронта. К сожалению архивные материалы прохождения  боевго пути найдены не все.

Войну наш дедушка Петров Николай Тимофеевич  прошёл в звании помощника заместителя командира 1 батареи по политчасти, старшим  сержантом. Сохранился документ в архивных материалах журнала боевых действий ЦАМО  о  сражении  18 марта 1943 года  у с.Барятино  Калужской области. В выписке из приказа подразделения № б/н от 14.05.1943 г. написано :  "......помощник заместителя командира 1 батареи по политчасти старший сержант Петров Николай Тимофеевич  в бою 18 марта 1943 года при артиллерийском обстреле противника  оказал помощь 3 бойцам расчета,вызвал средства тяги и под разрывами вражеских снарядов вывел материальную часть и боеприпасы из под обстрела". За проявленное мужество был награжден медалью "За боевые заслуги" приказом от 14 мая 1943г. командира 570 ПАП РКГ ЗФ  майора Дворецкого.  Старший сержант Петров Николай Тимофеевич был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени  и  имел ещё много боевых наград за  годы Великой Отечественной войны, но к сожалению архивными данными документов Красной армии  и ВМФ за период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов полностью не располагаю.

После окончания войны Петров Н.Т. вернулся в родной поселок Артём, к своей семье и продолжал работу на  Артемовском торфо-предприятии.Наш дедушка Петров Николай Тиофеевич после окончания ВОВ всегда отмечал двойной праздник 9 -го мая  - это свой  День рождения и  День Победы.

Мы гордимся  мужеством и отвагой нашего дедушки Петрова Николая Тимофеевича, который с честью прошёл всю войну и вернулся живым домой к своей семье!

Место рождения д.Кирюшино Владимирской области Камешковского района

Боевое подразделение 570 корпусной (пушечный) артиллерийский полк Западного фронта