Петров Николай Васильевич
Петров
старший сержант / сапер

История солдата

В 18 лет ушел добровольцем на фронт. Был сапером и воевал в 26 Стрелковой Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии,  от рядового до старшего сержанта зам. ком взвода. Его подвиги (два из многих): 16 августа 1944 года под снайперским обстрелом, проложил путь и в течение 12 часов тащил орудия, через непроходимые болота, на заданную высоту, за что был награжден Орденом Славы 3 степени.

17 апреля 1945 года в районе Пайзе, немецкого военного завода, вокруг которого находилось множество бункеров с морскими минами, гранатами и снарядами, все они были заминированы минами замедленного действия, рискуя жизнью, нашел снаряженную мину (в практике инженерных войск встречается впервые), обезвредил ее и снял один за другим все дополнительные детонаторы, всего 24 мины замедленного действия. За что был награжден Орденом Славы 2 степени.

Награды: Два Ордена Славы 2и 3 степени, два Ордена Великой Отечественной Войны, две Медали за Отвагу, медаль за взятие Кенигсберга и т. д.

Воинская специальность сапер
Место рождения деревня Вельшино Вологодская область Белозерский район

Боевое подразделение 26 Стрелковая Сталинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Взятие Кенигсберга

Тяжелые воспоминания, поэтому практически ничего не рассказывал.

Награды

Орден Славы 3 степени, Орден Славы 2 степени, Два Ордена Великой Отечественной войны, две медали за Отвагу, Медаль за взятие Кенигсберга.

К сожалению, не все награды сохранились

После войны

После войны еще некотоое время служил в Германии, затем вернулся и работал в пожарной части в Ленинградской области.