ПЕТРОВ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ
ПЕТРОВ
ОЛЕГ
АЛЕКСЕЕВИЧ
лейтенант, командир орудия 1450 САП 10-го танковго корпуса 1-го УкрФ

История солдата

Хотел бы рассказать о друге юности моего тестя** - ПЕТРОВЕ ОЛЕГЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ( 31.10.1920-04.09. 1943)

Олег Петров  вступил добровольно в рабочий батальон  московского ополчения в  октябре 1941, воевал, учился в   военном училище, опять воевал, мечтал о будущем, читал книги,  философствовал, верил в победу, обо всём писал в письмах другу и родителям, невесты ещё не было, а в  сентябре 1943 года   погиб под деревней  Камыши Сумской области,  территория современной Украины, где и похоронен Награжден  орденом " Красной звезды" - приказ по 20-му танковому корпусу о 04 августа 1943 № 024 .

*тесть-Слёзов Георгий Георгиевич (1920 – 1992) – профессор, доктор технических наук, с 1943 по 1961 год работал в ЦАКБе (Центральное артиллерийское конструкторское бюро, Подлипки, современный – Королёв) одним из ведущих сотрудников, сначала на должности конструктора, затем – заведующий лабораторией. С 1961 по 1963 год был заместителем главного конструктора одного из оборонных предприятий Москвы, с 1963 года перешёл на преподавательскую работу (доцент кафедры Физики МВТУ им. Н.Э. Баумана, с 1974 года - заведующий кафедры Физики Всесоюзного заочного инженерно-строительного института).

Боевой путь

В составе дивизии народного ополчения участвовал в битве за Москву, весной-летом 1942г. на Северо-Западной фронте участвовал в Демянской наступательной операции, с сентября 1942г о март 1943г. учился в Саратовском артиллерийском училище;  в качестве командира орудийного расчета, а потом САУ  участвовал   в Курской битве; 4 сентября 1943г погиб в бою под деревней Камыши Сумской области, Украина

СЛЕЗЕОВ ГЕОРГИЙ ГЕРГИЕВИЧ

В 1941 году, когда началась война, я заканчивал 3-й курс МВТУ по специальности "артсистемы и установки". 1-о июля должны были выехать на войсковую практику, завершать изучение матчасти и теории стрельбы. Но началась война. После выступления т. Сталина И.В., которое состоялось 3-го июля, в МВТУ состоялся митинг, и весь наш поток, за исключением нескольких человек, записался в ополчение. Мы составили ядро артиллерийского дивизиона 7-ой стрелковой дивизии Бауманского р-на. Дивизион формировался в школе на Почтовой улице. При формировании в школе меня назначили в начале наводчиком ,а потом командиром орудия.
Постепенно наша дивизия выдвигалась на запад в район Ельня – Ярцево – Дорогобуж. В конце августа вышел приказ об отзыве из ополчения студентов оборонных вузов. Промышленность задыхалась от отсутствия специалистов: в этом я убедился лично, когда в 1942 г., работая на Ижевском оружейном заводе и учась в МВТУ, наблюдал, как срочно переквалифицировали в технологов-оружейников студентов мясного, пищевого, текстильного и других институтов. Бойцы мы были неважные, а инженеры почти готовые – студенты 4-го курса артиллерийского ф-та. Но командир дивизии Заикин и комиссар Лукин не выполнили приказ. Они сознательно пошли на преступление, на обман: для того, чтобы нас задержать в дивизии, они добились разрешения организовать школу младших командиров, не имея для этого никаких возможностей. В одном из писем домой я писал: «Сейчас почему-то всех студентов собрали в один полк, и мы пока проходим курсы, рассчитанные на месячную программу. Через месяц нас должны будут выпустить командирами орудий. Это вообще какой-то абсурд, потому что я уже был командиром орудия, а некоторые даже командирами взводов. То есть мы пятимся назад…» (Почтовая полевая станция №571-02, …).
В эту школу я вступил в должности командира орудия со званием «старший сержант», а «выпущен» со званием «сержант» (Приказ по 7СД от 25 сентября 1941 г. за № 72) и направлен с моим товарищем Дошевским И.А., который имел то же звание, в пехотный полк (к сожалению, забыл его номер, т.к. были мы в нем чуть больше недели) командиром полковой 76-мм пушки образца 1897 г. (или 1892 г.). Сознавать это было нам очень тяжело – нам были знакомы почти все современные образцы. Французские же пушки были с эксцентриковым затвором, с целиком и мушкой на трубе, с однобрусным лафетом, угол горизонтального наведения был всего ±3°. С этой пушкой надо было воевать против танков!!! Бойцы всего этого не знали, и это облегчало командование ими. Командирами полка и батареи были представители МОПИ. Почему? До сих пор не ясно. Полк стоял за Днепром, около Дорогобужа. 3-4 октября фашисты нанесли удар по дивизии. В день передислокации, к вечеру наш полк попал под первую большую бомбежку. Мгновенно была нарушена связь и управление полком. Командиры полка и батареи залезли в машины, приданные орудиям, и бросили полк. Подхлестываемые волной паники, они дали команду отступать на Вязьму, а затем на Можайск.
В Можайске нас направили на 120-й км Минского шоссе, где был оборудован очень сильный Можайский укрепрайон. В этот район выдвинули наши два орудия и одно орудие - зенитно-противотанковую пушку Московского артиллерийского училища. После тщательной разведки с воздуха фашисты 15 или 16-го октября предприняли разведку боем. Около 14-15 часов по Минскому шоссе двинулись несколько фашистских танков. Наш ДОТ был отлично виден; фашисты, остановившись, начали пулеметный обстрел и в этот момент орудие, командиром которого был Дошевский И.А., с первого выстрела сбоку всадило в танк снаряд - танк загорелся, очередь захлебнулась. Остальные танки, быстро развернувшись, "драпанули" назад. По Минскому шоссе, когда в Москве началась паника, фашисты не пошли - в этом есть и доля нашего участия. Ночью арторудие артучилища получило команду отступать, наши командиры - батареи полка - сбежали второй раз на машинах, приданных орудиям. Исак Дошевский был сильно контужен и его отправили в тыл, в госпиталь. Мы начали отступление, орудие пришлось оставить, приведя его в негодность. В период отхода попали в артиллерийскую часть, отступавшую из-под Минска, которая переформировывалась под Москвой. Из этой части мне удалось попасть в МВТУ, где мне предложили немедленно выехать в Ижевск для окончания учебы. Соблазн был слишком большой. Я уехал, но до настоящего времени считаю свое решение неверным - под Москвой шли тяжелые бои….

СЛЕЗОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРИГЕВИЧ

В год двадцатилетия победы, в 1965 году для студентов МВТУ им. Н.Э. Баумана Георгий Слёзов написал краткую биографию Олега Петрова.
Олег Петров
« Дорогие друзья, касаясь истории нашего факультета, мне хочется восстановить светлый образ моего лучшего друга и товарища, студента факультета «Е» Петрова Олега Алексеевича, отдавшего свою жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Образ его типичен для нашего поколения. И может служить примером честного служения Отечеству и партии.
В моем распоряжении его некоторые записки и письма, которые дают яркое представление и о событиях военного времени, и о нем самом.
Вот его автобиография (сохранившийся в личных документах черновик, присланный после его гибели из действующей армии домой родителям). Составил он ее, когда вступал в Коммунистическую партию.

«Родился 31 октября 1920 года в г. Ленинграде в семье командира Красной Армии.
В 1929 году поступил в школу во второй класс, которую окончил в 1938 году, в этом же году был принят на артиллерийский факультет Московского Механического машиностроительного института им. Баумана.
В феврале 1936 года был принят в ряды ВЛКСМ.
В школе активно участвовал в общественной жизни, был председателем старостата школы, в 9 и 10 классах был секретарем комсомольской организации 405 школы г. Москвы.
В институте работал комсоргом, профоргом, а с августа месяца 1941 года до 15 октября был секретарем комсомольской организации артиллерийского факультета.
Во время каникул, летом 1941 года работал в 1-й рембазе, по направлению комитета ВЛКСМ, с сентября 1941 года продолжал учебу в институте.
В начале сентября выполнял задание ЦК ВЛКСМ по укреплению обороноспособности страны, в результате выполнения которого и находился 15 дней на излечении в больнице.
17 октября 1941 года вступил добровольно в рабочий батальон района г. Москвы.
В армии до мая месяца участвовал в боевых разведках. В мае был послан командованием части на медицинскую комиссию, которая установила очень плохое состояние здоровья (болезнь сердца). Медицинской комиссией был освобожден от строевой службы.
С мая 1942 года работал писарем. В армии был агитатором отделения. В настоящее время приказом по части назначен членом Товарищеского суда, агитатор отделения управления.
В апреле месяце первичной организацией 151 РГ был принят кандидатом в члены ВКП (б)…»
Такова эта чистая и ясная автобиография комсомольца. Он не отличался какими-либо исключительными дарованиями или способностями. Был обычным, как многие, способным студентом. И тем дороже для нас его светлый образ, все его положительные качества высоконравственного человека с почти полностью сложившимся большевистским мировоззрением и большевистской принципиальностью.
Его интересовало все происходящее в стране и в мире, он вел всегда большую общественную работу и в школе, и в институте, любил литературу и сам не прочь был попробовать силу своего пера, любил музыку, не пропускал ни одного нового кино, часто влюблялся удачно и неудачно, мог остро пошутить, хорошо танцевал. Это был живой настоящий человеческий парень. Это был настоящий комсомолец и коммунист – человек, который, не задумываясь, отдал здоровье, а затем и жизнь в борьбе против фашизма.
В ряды Московской коммунистической дивизии он вступает со многими товарищами. Вот их имена (имена взяты из писем):
Иван Момотов – студент ф-та «Е», Сталинский стипендиат
Костя Антошин – студент ф-та «Е»
Борис Просолов – студент ф-та «Е»
Зина Мстиславская – (?)
Виленский Ю.Д. – студент ф-та «ТГМ»
Гитлиц Л. – студент ф-та «ТГМ»
Кофман Л.Е. – студент факультета «0»
Калишев Г.В. – студент факультета «0»
Нетосов И. – студент факультета «0»
Самбуров Я. – студент факультета «0»
Кириллов П.М. – студент факультета «Н»
Гульков С. – студент факультета «Н»
Назарова Т. – студент факультета «Н»
Хаим Бердянский – студент ф-та «0»
Женя Дьяченко.
Все они являлись участниками знаменитого парада войск 7 ноября 1941 года на Красной площади.
Парад принимал И.В. Сталин. Войска прямо с парада шли на передовые позиции.
Олег Петров участвует во многих военных операциях под Москвой, выходит из строя по состоянию здоровья (это мы уже знаем из автобиографии). Но не успокаивается и не мирится со своим положением писарчука. Работая в штабе писарем, стремится вырваться на учебу в институт или в военное училище. Наконец, ему удается поступить в военное училище и вновь вернуться в строй. После окончания училища участвует в битве на Курско-Орловской дуге в качестве командира самоходного орудия. За уничтожение фашистских танков и проявленную храбрость награждается орденом Красной Звезды.
Таков короткий и славный путь настоящего советского человека, коммуниста Олега Петрова, студента факультета «Е». Он совершил свой жизненный подвиг просто и обычно. Мы преклоняемся перед его подвигом. Вечная слава и память воспитанникам МВТУ, отдавшим свою жизнь за Советскую Родину!»
Сейчас многое в этих словах представляется советской риторикой. Но за словами стоит судьба целого поколения, победившего фашизм. Слова эти – итог жизни, реплика в споре о её цели и цене смерти. Именно об этом спорили и писали друг другу в письмах два двадцати двух летних студента, чья юность выпала на годы Великой отечественной войны.
٭٭٭

СЛЕЗОВА ( ЛИЛЕЕВА) АННА ГЕОРГИЕВНА - ПРЕДИСЛОВИЕ К ПИСЬМАМ ОЛЕГА ПЕТРОВА

Письма Олега Петрова с фронта достались мне от отца, Слёзова Георгия Георгиевича , он и Олег были друзьями.
В июле 1941 Георгий Слезов и Олег Петров были студентами МВТУ им. Н.Э. Баумана. Летом Георгий записался в Московское Ополчение.
После гибели Олега Петрова в сентябре 1943 года письма с фронта и из училища хранились у его мамы (Нины Николаевне Петровой), а после смерти мамы перешли в архив моего отца, который всегда возил их с собой, где бы он ни находился. Сейчас письма оказались у меня, да ещё альбом с фотографиями, где я почти никого не знаю, целая жизнь неизвестных мне людей, за память о которых я чувствую свою ответственность.
Я уверена, что история отражается и сохраняется не только в памяти о крупных исторических событиях и в описаниях подвигов героев. История в неповторимой интонации частных писем, в деталях и приметах быта, в личной судьбе каждого.

Из письма Олега Петрова родителям 11.07.1943 с фронта (за 2 месяца до гибели)

...11.07.43 ( Написано на типографском бланке письма с картинкой- - гравюрой , где девушка бросает гранаты в фашистов и надписью
»Смерть немецким оккупантам»)
Здравствуйте, дорогие мои!
5-го числа выехали на передовую. Доехали благополучно. Сейчас пишу письмо на поле, перед нами немцы, рвутся снаряды, в воздухе беспрерывно самолеты, беспрерывно воздушные бои; позавчера был под бомбежкой, обошлось благополучно, только легко ранен мой водитель.
Вчера и сегодня в воздухе господствует наша авиация , за эти два дня над нами сбили очень много немецких самолетов. Немцы пока не пытаются наступать да и теперь им будет туго- у нас много сил сосредоточено здесь.
Вчера вёл огонь по скоплению танков и автомашин. За эти боевые действия меня представили к награде. Так что начал воевать не плохо.
Если долго не будет писем не пугайтесь, здесь мало времени , а если оно есть , то не всегда есть возможность . Так что все в порядке. Передайте крепкий Жоре и Бэле и знакомым .
Не волнуйтесь .
Целую крепко, крепко
Олег

( приписка на обороте письма)\

Пишите чаще.
Передайте Жоре, чтобы тоже мне писал В воздухе наши самолеты, как приятно чувствовать их над собой и видеть как они крошат немцев, как горят их танки.
Целую еще раз крепко, крепко
Ваш Олег

Из текста Наградного листа ( представление к медали "За отвагу", а наградили орденом Красной звезды"

Лейтенант Петров при наступлении противника на участке обороны батареи в районе Орловки 10.07.43г. огнем своего орудия сжег 6 ( шесть) автомашин противника с пехотой в количестве до 60 человек . Подавил шесть зенитных орудий противника и лично сам сжег одну бронемашину противника . Проявил стойкость и мужество в бою. За умелую организованность и личную инициативу лейтенанта Петрова представляю к правительственной награде медали "За отвагу"