Петров Павел Дмитриевич
Петров
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дед, гвардии лейтенант Петров Павел Дмитриевич, родился в 1918 году в селе Железное, Северо-Казахстанской области Пресновского района. Был призван в ряды Красной Армии  в 1939 году.

В составе 143 Гвардейского полка 48 Гвардейсткой стрелковой дивизии в должности командира минометного взвода прошел путь с боями до г. Кенигсберга. Погиб  23 февраля 1945 года. Похоронен в двух километрах севернее г. Кенигсберг в селе Порен (название немецкое).

Впоследствии был перезахоронен в братскую могилу в поселке Корнево Багратионовского района Калининградской области.

Мой отец, Петров Валентин Павлович, сын Павла Дмитриевича, говорит, что не помнит своего отца, поскольку родился в 1939 г. Помнит только, что когда получили похоронку о гибели отца, он долго не мог поверить, что отец погиб и с детской наивностью все ждал и надеялся, что тот  вернется домой.

Из села Железное большинство фронтовиков погибли, вернулись единицы.

День Победы для нас является Днем Гордости за то, что наши отцы победили такого коварного  и сильного врага ценою собственной жизни и подарили  возможность жить своим детям.

Вечная им Память!