Петров Павел Иванович
Петров
курсант Подольского пехотного училища

Петров Павел Иванович, 1921 г.р. проходил военную службу в период ВОВ,
в воинской части Подольское пехотное училище с августа 1941 г. по октябрь 1941 г.

5 октября 1941 г. рота, в которой проходил службу Петров Павел Иванович, была поднята по тревоге. Роту направили в качестве передового отряда по маршруту Подольск-Малоярославец-Медынь-Мятлево с задачей войти в соприкосновение
с противником для ведения сдерживающих боев.

Училище, выбывшее на фронт, по приказу стало отдельной боевой группой действующей армии. По пути передовой отряд курсантов соеденился с авиадесантным отрядом. 6.10.1941 г. курсанты и десантники перешли в наступление и достигли реки Угры. Немцы не подозревали о прибытии подкрепления у русских. Враг бежит от курсантов, успех удваивает силы.  Гитлеровцы оставили на поле боя 300 человек убитыми и 5 сгоревших танков. Силы были не равны, но курсанты стояли насмерть.

25 октября 1941г. Петров Павел Иванович был ранен в голову и взят в плен
и отправлен в концентрационный лагерь на территории Германии. Он рассказывал,
что кормили военнопленных отбросами, а на утро выносили трупы тех, кто это ел.
Мой отец голодал, понимая, что только так он сможет выжить. Была предпринята неудачная попытка к бегству.

После победы 1945 года Петров Павел попал в лагерь НКВД. И лишь 20.07.1945 г. был репатриирован на родину.

Вернувшись на родину, закончил Педагогический институт в г. Йошкар-Ола Марийской АССР. Работал учителем истории, но затем работать по специальности запретили. Также запретили поступать в аспирантуру. Из-за гонений властей, пришлось уехать в леспромхоз с семьей, где он работал не по специальности. Через пять лет вся семья вернулась в город. Удалось устроиться учителем в пригородный поселок.

Всю свою жизнь Петров Павел Иванович вел патриотическую работу, регулярно приглашался на встречи Подольских курсантов. К сожалению, рано ушел из жизни из-за болезни легких. Трех своих дочерей и сына он воспитал достойно!