Петров Пётр Никонорович
Петров
Пётр
Никонорович
гвардии сержант / связист

История солдата

Из наградных листов: 01.04.1942г. пробравшись в тыл противника совместно с разведкой, отлично передавал команды для открытия огня по аэродрому противника. В результате точной работы на рации, огнём дивизиона уничтожено 2 транспортных 2-х моторных самолёта в р-не д.Селы, Нелидовского р-на. За это был награждён медалью "За Отвагу". В бою 19.08.1944г. противник силой до батальона пехоты при поддержке 15 танков и 3 самоходных орудий Фердинанд перешёл в наступление на боевой порядок дивизиона. Телефонная связь была нарушена, на помощь ей пришла радиостанция тов.Петрова. Не смотря на артиллерийский, пулемётный и огонь танков, тов.Петров продолжал передавать артиллериёские команды, в результате чего дивизион своевременно открыл огонь по атакующим цепям гитлеровцев, где было подбито и уничтожено 5 танков, 1 орудие Фердинанд и уничтожено до 50 солдат и офицеров. Атака была отбита. За мужество, отвагу и личную храбрость награждён орденом "Отечественная Война II степени".

Воинская специальность связист
Место рождения Тамбовская обл., Гавриловский район, д.Зеленая

Боевое подразделение 22 А, 26 гв. пабр РГК 51 А 1 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Разгром немцев в Прибалтике
Принимал участие Оборонительные бои под Смоленском, под Москвой, Ржевская наступательная операция, Рижская наступательная операция
Госпитали город Ташкент

Слава и вечная память!

Помню своего отца очень добрым и внимательным к маме и к нам с сестрой, к людям. Много рассказывал о своей жизни. Призывался папа в 1940г. Начало войны застало его в Белорусии под Барановичами. Говорил как тяжело было особенно в первые дни и месяцы войны. Как отступали. Он служил связистом в гаубичном дивизионе Резерва Верховного Главнокомандования. Несколько раз отправлялся с разведчиками за линию фронта для корректировки огня. В одном из боёв был ранен, лежал в госпитале в г.Ташкенте. С мамой познакомился по фронтовой переписке, после демобилизации поженились. Хорошо помню как мы жилы в бараке, одна комната на четверых: папа, мама и я с сестрой. Отопление печное. Кухня общая на две семьи. Папа работал и одновременно учился в вечернем техникуме, а мама работала медсестрой в больнице. Ни деда ни бабки у нас не было. Представляете каково было и работать и воспитывать детей. И ничего вырастили нас несмотря на все трудности послевоенной жизни. В период работы дошёл от простого рабочего до заместителя директора Лобненского завода стройфарфора, а мама до далности старшей медсестры Лобненской городской больницы. Кстати мама труженица тыла, награждена медалью "За Доблестный Труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Вот такие они наши ветераны.

орден "Отечественная Война II степени"

Орден получен во время боя 19.08.1944г. за успешную корректировку на рации огня артиллерийского дивизиона, в результате которого была успешно отбита атака фашис...

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

Медаль получена за совместную операцию с разведчиками 1 апреля 1942г. в тылу врага. В результате успешной работы на рации при корректировке артиллерийского огня...