Петров Семен Алексеевич
Петров
Семен
старший лейтенант

История солдата

Родился в 1909 году в селе Большое   Алексеевское Коломенского уезда Московской области.  По моим сведениям в армию призван из запаса в 1935 г. Служил в Ярославле, затем в 1940 году, по решению Правительства,в городе Лиепая (Латвия)техником - интендантом 2-го ранга. Семьи военнослужащих жили там же.Война началась для них с первых же минут с бомбежки.Силы были не равны.Отчаянно сопротивляясь, отступали через Эстонию на Ленинград. Дважды получил легкое ранение и лечился в МСБ,  далее воевал политруком на Ленинградском фронте . где получил тяжелое ранение в 1942 г. и был отправлен на лечение в г.Свердловск, после чего получил инвалидность и  был уволен из РККА.Службу продолжил в  органах  МВД до 1953 года. Умер в 1971 .г в г.Самаре. Награжен медалью за победу  над Германией.

Дочь Учаева Елена Семеновна.

Папа не любил говорить о том времени. Немного я узнала из фронтовых писем, С Ленинградского фронта он писал, что уже убивал , что был под гаубицей(немцы наезжали на окопы и утюжили их), что росла ненависть к фашистам, когда видели, как они уничтожали оккупированное население. Больше помню со слов мамы. Они жили тогда в Лиепае и 21 июня 41 г. ночью услышали сильный грохот, показалось, что гроза, но через несколько минут по телефону объявили срочный сбор. Началась война. Семьи успели эвакуировать на третий день. До Москвы добирались неделю под бомбежкой. Я родилась в Москве ,в подвале больницы, т. к. город уже бомбили тоже. Папа полгода не знал о нас ничего и нашел нас через сестру мамы, которая осталась в Москве. Увидел меня уже в два года в Самаре, куда мы были эвакуированы из Москвы. Папа хорошо рисовал и последние годы работал художником, у нас остались на память его картины.