Петров Семен Гаврилович
Петров
Семен
Гаврилович
лейтенант

История солдата

Вступил на службу в РККА с мая 1938 года. До призыва проживал в д. Ботеево Середского р-на Ивановской обл. или в г. Иваново-Вознесенск, Ивановской обл. Согласно учетно-послужной карте, проходил службу в ЛВО г. Вологда в/ч 4436. Военную присягу принял 23.02.1939 г. С сентября 1939 года – курсант Ярославского военно-хозяйственного училища. После окончания училища, 07.10.1940 г. приказом НКО № 04535 от 1940 г. назначен на должность командира взвода 223-го стрелкового полка 53-й сд. До июля 1941 года 223-й сп дислоцировался в городе Аткарск Саратовской обл.
Согласно архивной справки ЦА МО России № 19951 от 11 сентября 2018 года, 53-я сд с 02 июля 1941 года по 03 февраля 1943 года входила в действующую армию. 10 июля 1941 года 53-я сд участвовала в боях в районе г. Шклов (ныне Республика Беларусь), где после упорных боев была окружена. В штатно-должностных списках комначсостава 223-го сп подготовленных для направления командующему 28-й армией 27 июля 1941 года, лейтенант Петров Семен Гаврилович не значился. Это вся информация имеющаяся в ЦАМО и РГВА. На сегодняшний день документы 223-го сп на хранение в ЦАМО не поступали.
Возможно какие-то разрозненные документы ещё не оцифрованы или не размещены. Так на ресурсе Память народа ещё летом 2018 была размещена оперативная сводка штаба 53-й сд за 09.07.1941 г., в которой указаны места дислокации батальонов 223-го сп на 09.07.1941, упоминалось о бое 1-го батальона в районе н.п. Павловка и отмечалось, что потери уточняются. На сегодняшний день этот документ уже не ищется.
Из рассказа давно умершей сестры воина: Петров Семен Гаврилович был женат, женился перед самой войной и детей у него якобы не было. После войны к его жене якобы приезжал (или это было письмо) свидетель гибели Семена Гавриловича, который рассказал, что Семен Гаврилович в самом начале войны во время отступления и переправе через реку в районе Орши был смертельно ранен и умер у него на руках. К сожалению фамилии жены Петрова С.Г. никто из оставшихся в живых родственников не знает. На сегодняшний день установлено, что она проживала в г. Алапаевск Свердловской обл. Таким образом, с учетом этого давнего рассказа сестры героя, есть все основания полагать, что Петров Семен Гаврилович из окружения не вышел и погиб приблизительно в период с 7 июля по 27 июля 1941 года в районе Белыничи - Шклов – Горки - Чаусы, когда 223-й стрелковый полк в тяжелых оборонительных боях и боях в окружении потерял более двух третей личного состава.
Память Петрова Семена Гавриловича до настоящего времени не увековечена, какие-либо данные о защитнике Отечества на информационно-поисковых порталах Министерства обороны России, а также в Книгах памяти отсутствуют. Приказ об исключении лейтенанта Петрова Семена Гавриловича из списков Красной Армии до настоящего времени не издан

Место рождения Россия, Ивановская обл., Середский р-н, Медведковский с/с, д. Ботеево

Дата призыва 05.1938
Боевое подразделение 223-й стрелковый Краснознамённый полк 53-й стрелковой Новоукраинской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии имени Фридриха Энгельса
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Могилёвская оборона