Петров Сергей Андреевич
Петров
старшина

История солдата

Мой дед, Петров Сергей Андреевич, 03.07.1916 г.р., родился в семье рабочих деревни вторые Хоршеваши Красночетайского района Чувашской Республики. В 12 лет остался жить абсолютно один, так как родители с другими 6-ю детьми переехали на новое место жительства в 10 км, где основали новую деревню Триер. Оставили его как самого ответственного из всех детей чтобы не терять место, на котором жило не одно поколение наших родственников. По этой причине успел получить только начальное образование в количестве 5-и классов. Несмотря на это человеком был очень грамотным.

С октября 1937 г. по ноябрь 1939 г. проходил срочную службу в должности стрелка 47 отдельного стрелкового батальона.

До Великой Отечественной войны успел жениться. После ее начала практически сразу же был мобилизован. На войне выучил три языка – русский, татарский и литовский. До войны знал только чувашский язык и пару русских слов - хлеб, соль. Вместе с ним было мобилизовано 5 его родных братьев, из которых один не вернулся (стрелок, красноармеец, 219 гвардейский стрелковый полк, убит 20.02.1945 г., Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Приекуле вол., д. Биршу-муйжа, северо-восточнее, 200 м). За время войны дед был контужен два раза и ранен 14 раз. К сожалению, в учетно-послужной карточке имеются сведения только об одном из ранений (23-VIII-1942 г. легко ранен в левое бедро). Сохранившиеся справки о ранениях, которые были выданы в госпиталях (фото прилагаются) помогли уточнить данные по некоторым ранениям. На остальные ранения документы не сохранились. За исключением ранения в грудь и переносье, все ранения пришлись в ноги. По этой причине на них не было живого места, осколки извлекали даже спустя 15 лет после войны. Один из осколков дед сохранил на память, но этот осколок в настоящее время не знаем, где находится.

Призван по мобилизации Красночетайским РВК Чувашской Республики 19-VII-1941 г. огнеметчиком на Западный фронт в 42 отдельную огнеметную роту Московского военного округа, в которой служил до октября 1941 г. Сразу же оказался на передовой, где он практически не верил в то, что останется жив. Вспоминая первые дни войны, он говорил о том, что думал в первом же бою его убьют. С первых дней участвовал в следующих боях (по данным Центрального архива Министерства Обороны СССР):

1. Смоленское оборонительное сражение, которое шло с 03.07 по 09.09.1941 г. Результат операции - Войска Западного и Резервного фронтов, используя оперативно выгодные рубежи, задерживали наступление немцев на московском стратегическом направлении, сочетая оборонительные бои с контрударами и частными наступательными операциями.

Смоленское оборонительное сражение состояло из следующих этапов:

1.1 Оборонительные бои на Смоленском направлении (схема № 11), которые шли с 03.07.1941 г. по 07.08.1941 г.). Результат операции - Войска Западного и Резервного фронтов активной обороной задержали к 7 августа наступление немецких войск на рубеже Великие Луки, западнее Белый, (иск.) Ярцево (иск.) Ельня и далее по восточному берегу р. Десна.

1.2 Наступательная операция на Бобруйском направлении (схема № 12), которая шла с 13.07.1941 г. по 24.07.1941 г. Результат операции - Войска армии отбросили противника на 10-15 км, овладели городами Рогачев, Жлобин и вышли на рубеж: южнее Нов. Быхов, западнее Рогачев, западнее Жлобин, южнее Паричи, западнее Карпиловка. Кавалерийская группа к 20.07.1941 г. вышла двумя дивизиями в район Глуск, а одной дивизией в район Осиповичи.

1.3 Наступательная операция на Смоленском направлении и сдерживающие оборонительные бои 22 и 29 А в районах Великие Луки и Торопец (схема № 13), которая шла с 11.08.1941 г. по 09.09.1941 г. Результат операции - Войска левого крыла Западного фронта продвинулись на запад от 6 до 10 км и овладели городом Ярцево. На правом крыле 22 и 29 А вели оборонительные бои и под воздействием противника отошли на 20-100 км, оставив города Великие Луки и Торопец. 09.09.1941 г. войска фронта вели бои на рубеже: ст. Андреаполь, Хотино, Борки, Филино, Городно, Лосево, Ярцево, Чувахи.

1.4 Контрудар по группировке противника в районе Ельня (схема № 14), который шел с 30.08.1941 г. по 09.09.1941 г. Результат операции - Войска 24 А в ходе наступления продвинулись на 26 км и вышли на рубеж восточнее Плотки, р. Стряна, западнее Страина.

В донесении о безвозвратных потерях 16 А № 1816 от 16.02.1942 было указано, что 05.10.1941 г. (подвижная ремонтная база № 3) дед пропал без вести при отходе из г. Клин Московской области с указанием места - Московская обл., Клинский р-н, г. Клин.

К счастью, дед в октябре 1941 г. был назначен на должность старшины стрелковой роты 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии (Западный фронт), в составе которого воевал по август 1942 г.

2. Оборонительное сражение под Москвой, которое шло с 02.10.1941 г. по 05.12.1941 г. Результат операции - Войска четырех фронтов, ведя упорные оборонительные бои, отошли вглубь страны на 80-280 км и закрепились на рубеже Осташков, (иск.) Селижарово, Мошки, северная окраина г. Калинин, Судимирка, Дмитров, Яхрома, Икша, (иск.) Кр. Поляна, Павловская Слобода, Звенигород, (иск.) Нарофоминск, западнее Серпухов, (иск.) Таруса, (иск.) Алексин, Тула, Мордвес, (иск.) Михайлов, Скопин

Оборонительное сражение под Москвой состояло из следующих этапов:

1.1 Калининская оборонительная операция (схема № 34), которая шла с 09.10.1941 г. по 04.12.1941 г. Результат операции - Противник из района южнее Ржев потеснил советские части до рубежа: севернее Селижарово, Черногубово, Мишутино, Мошки, Волынцево, северная окраина г. Калинин, Юрьевское, Судимирка.

1.2 Оборонительная операция на Малоярославецком и Можайском направлениях (схема № 35), которая шла с 02.10.1941 г. по 05.12.1941 г. Результат операции - Войска фронта, сдерживая наступление противника, контратаками ликвидировали прорыв врага на р. Нара на участке Атепцево, Клово и закрепились на рубеже Звенигород, западнее Кубинка, (иск.) Нарофоминск, по р. Нара до Дубровка, (иск.) Троицкое, по р. Ока до (иск.) Алексин, Тула.

1.3 Тульская оборонительная операция (схема № 36), которая шла с 24.10.1941 г. по 05.12.1941 г. Результат операции - Упорной обороной г. Тулы была ликвидирована угроза выхода противника на подступы к Москве с юга. К исходу 05.12.1941 г. войска вели бой на рубеже (иск.) Таруса, (иск.) Алексин, (иск.) Косая Гора, Ново-Тульский, (иск.) Торхово, (иск.) Бураково, (иск.) Серебряные Пруды, (иск.) Михайлов.

1.4 Оборонительная операция на дмитровском направлении (схема № 37), которая шла с 16.11.1941 г. по 05.12.1941 г. Результат операции - Войска правого крыла фронта упорной обороной и контрударами остановили наступление противника на рубеже Свердлово, Борщевка, Дмитров, Яхрома, Хорошилово, Шолохово, (иск.) Крюково, Ершово.

Схемы всех вышеуказанных боев приложены в конце текста.

322 стрелковая дивизия (322 СД) подчинялась (в период участия деда в боях в ее составе):

10 армия (10 А) - 03.12.1941 г. - 09.12.1941 г.

1 гвардейский кавалерийский корпус (1 гв. кк) - 10.12.1941 г. - 02.01.1942 г.

10 армия (10 А) - 03.01.1942 г. - 29.01.1942 г.

16 армия (16 А) - 28.01.1942 г. - 15.08.1942 г.

5 гвардейский стрелковый корпус (5 гв. ск) 16 армии - с 15.08.1942 г. - 18.08.1942 г.

1 гвардейский кавалерийский корпус (1 гв. кк) 16 армии - 18.08.1942 г. - 06.09.1942 г.

16 армия (16 А) - 06.09.1942 г. - 04.01.1943 г.

В этот период 16 армией командовали (в период участия деда в боях в ее составе):

22.06.1941 г. - 08.08.1941 г. - генерал-лейтенант Лукин Михаил Федорович

10.08.1941 г. - 12.07.1942 г. - генерал-майор (с 11.09.1941 генерал-лейтенант) Рокоссовский Константин Константинович

13.07.1942 г. - 10.05.1943 г. - генерал-лейтенант Баграмян Иван Христофорович

В этот период войсками Западного Фронта командовали (в период участия деда в боях в его составе):

19.07.1941 г. - 29.07.1941 г. - генерал-лейтенант Еременко Андрей Иванович

30.07.1941 г. - 12.09.1941 г. -  Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович

12.09.1941 г. - 12.10.1941 г. - генерал-полковник Конев Иван Степанович

13.10.1941 г. - 26.08.1942 г. - генерал армии Жуков Георгий Константинович

26.08.1942 г. - 27.02.1943 г. - генерал-полковник Конев Иван Степанович

Кроме вышеуказанных сражений дед, конечно, участвовал во множестве других боевых действий, по которым есть данные только об их продолжительности без их наименований или обозначений.

18 февраля 1942 г. для получения льгот семье была выдана справка, в которой указано, что на тот момент был в должности командира отделения 2-й стрелковой роты 212 АЗСП (армейский запасный стрелковый полк).

В феврале же 1942 г. на имя его жены, Петровой Агапии Егоровны, пришло извещение (похоронка) - по донесению о безвозвратных потерях 16 А № 1816 от 16.02.1942 г., в котором  было указано, что 05.10.1941 г. (подвижная ремонтная база № 3) дед пропал без вести при отходе из г. Клин Московской области с указанием места - Московская обл., Клинский р-н, г. Клин.

В июле 1942 г. пришла вторая похоронка - по донесению штаба 322 СД №16211 о безвозвратных потерях от 15.07.1942 г. о том, что в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество наш дед убит 08.07.1942 г. Несмотря на это бабушка все же верила, что он жив. В списке безвозвратных потерь, который прилагается ниже, было указано, что дед убит при наступлении с указанием места захоронения - Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Хотьково, южнее, 1200 м, лес.

23-VIII-1942 г. легко ранен в левое бедро. По этому ранению имеется справка из Эвакогоспиталя № 3777, в которой указано следующее: Слепое осколочное ранение в верхнюю 1/3 левого бедра без повреждения кости. Находился на лечении с 14.09.1942 г. по 09.01.1943 г. с диагнозом – Вовлечение левого седалищного нерва в рубец, после ранения мягких тканей левого бедра. В результате был признан негодным с переосвидетельствованием через шесть месяцев. После этого ранения чуть было не ампутировали сильно раненую ногу, слава богу, медсестра перед предстоящей операцией по ампутации успела предупредить, что несмотря на тяжелое ранение все должно быть хорошо и лучше, в любом случае, ходить на своих ногах, чем мучиться с протезом. На решение деда отказаться от ампутации хирург среагировал крайне бурно - толкнул сильно раненого бойца, из-за чего открылось сильное кровотечение...

09 января 1943 г. уволен в отпуск по ранению. Во время этого отпуска работал военруком в школе по месту жительства. К началу лета 1943 г. дед, не дождавшись переосвидетельствования, обратился в военкомат для досрочной отправки на фронт.

До ноября 1943 г. был командиром стрелкового отделения 208 запасного стрелкового полка.

С 23 ноября 1943 г. по 16 февраля 1944 г. находился в эвакуационном госпитале № 2960 по поводу лечения трофической язвы левой стопы, которую получил во время пребывания на фронте. Врачебной комиссией признан годным к нестроевой службе без маршей.

Февраль 1944 г. – красноармеец 84 стрелкового полка.

С  19 февраля 1944 г. по май 1945 г. - командир стрелкового отделения 1001 стрелкового батальона 202 запасного стрелкового полка. Запись прибытия в полк прилагается ниже.

17 марта 1945 г. был легко ранен – ушиб переносья и грудной клетки. Находился в сортировочном эвакогоспитале №1133 до 05.05.1945 г., о чем выдана справка 05 мая 1945 г.

С мая 1945 г. по июль 1945 г. командир 37 мм. орудия 53 запасного зенитного артиллерийского полка.

За все время войны неоднократно выходил с окружения, в плен не попадал.

После окончания Великой Отечественной войны сразу домой вернуться не получилось, так как был направлен на Советско-японскую войну. Домой вернулся только в мае 1946 г.

С июля 1945 г. по май 1946 г. старшина 193 отдельной роты обслуживания.

После возвращения домой работал всю жизнь в родной деревне. Родилось 7 детей, из которых 6 умерло в возрасте до 7 лет. В 1982 году похоронил жену и переехал жить в г. Чебоксары к единственной дочери. Будучи пенсионером работал дворником. Все свободное время уделял семье дочери.

Место рождения деревня вторые Хоршеваши Красночетайского района Чувашской Республики

Дата призыва 19.07.1941
Боевое подразделение 42 отдельная огнеметная рота; 1087 стрелковый полк; 212 АЗСП 2-ая стрелковая рота; 208 ЗСП; 84 СП; 202 ЗСП
Завершение боевого пути СССР, Белорусь
Принимал участие Смоленское оборонительное сражение; Оборонительное сражение под Москвой
Госпитали Эвакогоспиталь № 3777; № 2960; №1133

Призван по мобилизации Красночетайским РВК Чувашской Республики 19-VII-1941 г. огнеметчиком на Западный фронт в 42 отдельную огнеметную роту Московского военного округа, в которой служил до октября 1941 г. Сразу же оказался на передовой. С первых дней участвовал в следующих боях (по данным Центрального архива Министерства Обороны СССР):

23-VIII-1942 г. легко ранен в левое бедро.

Орден Отечественной Войны II степени