Петров Сергей Иванович
Петров
Рядовой Красноармеец / Стрелок, минометчик

История солдата

Мой прадедушка, Петров Сергей Иванович, родился 22 июня 1914 г. в д.Аллагуват Стерлитамакского р-на Башкирской АССР в семье крестьян. Его отец, Иван Терентьевич, умер рано, когда Сергею Ивановичу не было 4х лет, и отца он почти не помнит. После смерти отца его мать, Екатерина Ивановна, вторично с двумя детьми вышла замуж, и Сергей Иванович рос в семье отчима, где в общей сложности было пятеро детей. Семья жила бедно.

До Великой отечественной войны Сергей Иванович проходил военное обучение в с.Алкино и работал бурильщиком на буровой в г.Ишимбай. После начала Великой отечественной войны в действующую Красную армию его призвали не сразу, так как стране нужна была нефть, и работающим на добыче нефти выдали броню.

Воинская специальность Стрелок, минометчик
Место рождения д.Аллагуват Стерлитамакского р-на Башкирской АССР

Боевое подразделение 176 стрелковый полк, 1012 стрелковый полк, 122 минометный полк
Госпитали Эвакогоспиталь 1758, эвакогоспиталь №13, ЦГПЭП л/40

Сергей Иванович был мобилизован 5 апреля 1942 г. Стерлитамакским РВК БАССР, принял военную присягу 9 мая 1942 г. при 27 запасн. стрелковом полку.

апрель 1942 г. - июль 1942 г. - 27 запасн. стрелковый полк (стрелок)

В Великой отечественной войне с июля 1942 г. по май 1945 г.:

июль 1942 г. - февраль 1943 г. - 176 стрелковый полк 13 армия (стрелок)

февраль 1943 г. - октябрь 1944 г. - 1012 стрелковый полк (стрелок)

октябрь 1944 г. - май 1945 г. - 122 минометный полк 1ый Белорусский фронт (минометчик)

Принимал участие в боевых действиях под Воронежом. Далее воевал в Прибалтике.

8 февраля 1943 г. под Воронежом Сергей Иванович получил тяжелое ранение в левую ногу осколком немецкой бомбы. После лечения был признан негодным к строевой службе. В военном госпитале, где ему после ранения делали операции, вынули не все осколки бомбы (выяснилось уже после войны). Признанный в результате первого тяжелого ранения годным только к нестроевой службе, Сергей Иванович снова оказался на фронте в строевой части на передовой и до конца войны провоевал с осколком в ноге. Во время военных действий в Прибалтике получил сквозное осколочное ранение левой кисти.

май 1945 г. - ноябрь 1945 г. - 20 армия запасн. стрелковый полк (стрелок)

Сергей Иванович был демобилизован по указу Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 г.

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

После войны Сергей Иванович вернулся в родную деревню Аллагуват и сочетался браком с Марией Алексеевной.

От совместного брака у моего прадедушки, Сергея Ивановича, и моей прабабушки, Марии Алексеевны, родились пятеро детей, из которых двое умерли в младенческом возрасте. Остальные дети доросли до совершеннолетия. В настоящее время из детей в живых остались двое: мой дедушка, Петров Виталий Сергеевич, 1947 г.р. и его брат, Петров Алексей Сергеевич (работает в Тюменской области), 1951 г.р.

Прадедушка умер в 2009 году.