Петров Сергей Михайлович
Петров

История солдата

Петров Сергей Михайлович родился в 1900 году в селе Кереть Кемского уезда Архангельской губернии. Призван из г.Кандалакша Мурманской области.  Воевал на Кандалакшском направлении. В 1944 году был тяжело ранен, потерял ногу. После войны жил в Карельской АССР, в г. Лахденпохъя.

В молодости дед работал на лесозаводе № 43 в г.Кандалакше. Также работал на лесозаводе в с.Ковда. Был и рыбаком, как многие на севере. Мама вспоминала. что на зиму засаливали несколько бочек ковдской сёмги. Ловили её в озере Серяк.

Был начальником кандалакшского орса в 30-е годы. По должности носил оружие.

Однажды поздно возвращался домой с работы мимо городской бани. Тогда это было первое каменное здание в Кандалакше. Под баней, в обширном подвале собирались разные тёмные личности, их называли "гопниками из-под бани". Гопники-то гопники, а в спину деду выстрелили. Дед тоже не промах - выхватил пистолет и выстрелил в ответ. Больше выстрелов не было. Потом этих "гопников" , видимо, разогнали. Стало спокойно.

Был у деда хороший друг, Иван Поспелов (Ванька-Каин), партизанский вожак. Видимо, с ним он и ездил на приём к С.М.Кирову. Мама этим очень гордилась. Но многого о своём отце не рассказывала. В году 37-38 он был осуждён за то, что подписал больничный не члену профсоюза. Потом бабушка с ним развелась. Эту дедовскую отсидку припомнили маме, когда она подавала заявление в партию.

Любил дед собак. Были уних в доме только овчарки - умные и верные, а ещё - воспитанные.

Привычка не закрывать двери осталась у бабушки и деда, когда они из Ковды переехали в Кандалакшу. Приходит почтальон, открывает двери, заходит в квартиру и...её "арестовывает" овчарка. Тихо так, спокойно ложится поперёк кухни. Так и просидела женщина до вечера, пока не пришли хозяева.

Ищу следы деда везде, но с такой фамилией это непросто. Много Петровых на просторах матушки-России!