Петров Степан Павлович
Петров
Степан
старший лейтенант / разведчик

Добровольцем ушел на фронт в 1941 г. Демобилизован по ранению в марте 1943 г.

Воронежский фронт: 107-й отдельный разведывательный батальон 186-й стрелковой дивизии - командир разведотделения.

722 стрелковый полк 206-й дивизии - заместитель командира роты.

Апрель 1942 г. - направлен с фронта на учебу во Владимирское военно-пехотное училище.

Сентябрь 1942 г. - лейтенант. Ноябрь 1942 г. - принят в члены КПСС политотделом 186-й стрелковой дивизии 22-й Армии. Февраль 1943 г. - старший лейтенант.

Легко ранен в марте 1942 г.., тяжело - 26 января 1943 г.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Алтанцы Амгинского р-на Якутской АССР

Боевое подразделение 107 отдельный разведывательный батальон 186-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1943
Принимал участие Воронежский фронт:

Воспоминания

Степан Павлович Петров, участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда и спорта, мой дед по материнской линии, родился 15 августа 1920 г. в семье крестьянина-батрака в Алтанском наслеге Мегино-Кангаласского (ныне Амгинского) района, в которой он был старшим среди семи братьев и сестер. Младший брат Дмитрий – ушел добровольцем в Красную Армию, как только ему стукнуло 16 лет, приписав себе два года, участвовал в штурме Берлина.

Родители – Павел Кузьмич и мать Ульяна Семеновна – до революции занимались сельским хозяйством, батрачили, в советское время трудились в колхозе имени Кирова.

Степан Павлович в своих воспоминаниях писал: «Я с детства любил национальные якутские виды игр и соревнований: кылыы, куобах, ыстанга. Любил зимой ходить на лыжах, а летом трудиться в колхозе на сеноуборке, косить, сгребать сено от зари до зари; с удовольствием ходил на охоту. Все это мне помогло во время войны».

Первое боевое крещение он получил в рядах 186-й стрелковой дивизии 107-го отдельного разведывательного батальона на передовой – командиром разведывательного отделения. В тяжелейших боях пригодились умение бегать на лыжах, метко стрелять, хорошая реакция.

В марте 1942 г. Степан Павлович был тяжело ранен. В апреле обстрелянного младшего командира направляют во Владимирское военно-пехотное училище. В сентябре 1942 г. как одного из лучших курсантов училища выпускают с присвоением звания лейтенанта и направляют на фронт в 206-ю стрелковую дивизию заместителем командира роты по строевой части 722-го стрелкового полка Воронежского фронта.

Степан Павлович участвовал в боях за освобождение Великих Лук, Ржева, Калинина, Воронежа, сотен населенных пунктов и деревень. На его счету свыше 30 убитых фашистов.

О старшем лейтенанте писали во фронтовых газетах. Так, подвиги Степана Павловича и его товарищей были описаны в статье «Семеро смелых». Его всегда ставили в пример новичкам, считая лучшим разведчиком, фронтовые товарищи относились к нему с большим уважением. Вот как сам Степан Павлович рассказал об успешном выполнении очередного боевого задания:

«В середине января 1942 г. взвод разведчиков перешел линию фронта и проник в тыл врага между городами Великие Луки и Ржев. Мы с товарищем Хабибуллиным углубились на 70 км в тыл врага. Было очень холодно, и мы, чтобы согреться, пошли вдоль шоссе. Хабибуллин размечтался: «Вот кончится война, приезжай в Алма-Ату ко мне гостить. Это замечательный город! Отдохнем мы на славу» - «Но и в Якутске хорошо. Приезжай лучше к нам», - возразил я.

- Так у вас холода, какой там интерес!

- Зато у нас интереснейшая охота на зверей – зайцев, уток…»

Вдруг на повороте шоссе мы наткнулись на двух немцев, ехавших на санях. Я увидел перед собой вздыбленного коня и, выхватив автомат, выстрелил в него. Хабибуллин в одно мгновение набросился на немца, сидящего сзади. Я лошадь ранил, но она по инерции прокатилась вперед. Второй немец оказался в более выгодном положении: я не стрелял, боясь попасть в товарища, он же выстрелил в меня, но, к счастью, пули прожужжали мимо. Я что есть мочи подбежал к немцу, оглушил и затем сразил его. В это время Хабибуллин катался по снегу с немцем огромного роста. Я подоспел на помощь, и мы захватили его живым. К нашей радости, он оказался оберштурмфюрером».

26 января 1943 г. лейтенант Петров был тяжело ранен в голову близ города Оскол и выбыл в госпиталь в г.Гусь-Хрустальный.

Наша бабушка, Ираида Михайловна Шадрина, со слезами на глазах рассказывала, что контуженного деда засыпало землей. Так пролежал он без сознания долгое время. К счастью, чуткие санитарки услышали стон тяжелораненого бойца и спасли ему жизнь, на своих руках дотащив его с поля боя до госпиталя.

Бабушка всегда с благодарностью вспоминала об этом, надеясь, что эти спасшие нашему дедушке жизнь женщины прожили счастливую долгую жизнь. Если бы не они, сейчас бы не было и нас.

Звание "старший лейтенант" С.Петрову было присвоено командованием 38-й Армии 23 февраля 1943 г. Демобилизовавшись в марте 1943 г., он работал инструктором Чурапчинского объединенного райвоенкомата, военруком, школьным учителем, завучем. Работая в Тюнгюлюнской средней школе, встретил свою первую и единственную любовь – Ираиду Михайловну Шадрину. Вместе Степан Павлович и Ираида Михайловна прожили почти полвека. У них три дочери, четверо внуков, шестеро правнуков, два праправнука.
Степан Павлович воспитал плеяду учеников-чемпионов, среди них заслуженный тренер СССР Д.Коркин, заслуженный тренер ЯАССР П. Харитонов, борец В.Румянцев, первый мастер спорта СССР по боксу среди якутян А.Никифоров, девятикратный чемпион Якутии по боксу В. Васильев, лыжники А.Артемьев, И.Петров, Р.Гоголева, Е. Дьячковский и др.

Именем С.П.Петрова названа улица в родном ему селе Алтанцы.

Степан Павлович награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За доблестный в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами Верховного совета СССР,РСФСР, ЯАССР и др.

В 2000 году посмертно он был награжден знаком «Лауреат спорта XX века» решением Коллегии Комитета по физической культуре, спорту и туризму при Правительстве РС(Я).

Ираида
Шадрина Ираида Михайловна