Петров Василий Гаврилович
Петров
Гаврилович
младший лейтенант

История солдата

Родился в 1909 г. в г. Волгограде. В 1940 г. окончил курсы младших командиров в г. Слуцке БССР, после окончания которых ему было присвоено звание младший лейтенант. После чего был призван в ряды Советской армии. В 1940 г. направлен к месту службы ст. Зельва Белостокской области Белоруссии (около г. Волковысск). Часть входила в состав Западного фронта:  700 СП, 204 мотосмтрелковой дивизии.С ним к месту службы приехала жена Петрова Мария Евдокимовна и сын 1939 г.р. Петров Геннадий Васильевич.

22 июня 1941 г. часть находилась на учениях в полевом лагере в 20-30 км. от места дислокации. Вечером, видимо, вместе с  личным составом он вернулся в часть, зашел к семье, собрал вещи, попрощался с женой и сыном и больше не вернулся.

Воспоминаний свидетелей того первого дня войны очень мало. Вот небольшой отрывок Григория Макарова, где упоминается часть, в которой служил мой дед:

"В течение всего первого дня войны 11-й мехкорпус генерал-майора Мостовенко, имевший в своем составе 414 танков, вёл тяжёлый бой в районе Гродно. Корпус был рассредоточен вдоль левого берега Немана на пространстве от Гродно до Волковыска, где располагались штаб корпуса и 204-я механизированная дивизия. Первой в бой вступила 29-я танковая дивизия, оказавшаяся ближе всего к границе. Развернувшись 6-километровым фронтом на запад, дивизия нанесла встречный удар 20-му армейскому корпусу немцев в 15 км западнее Гродно и отбросила противника на 6-7 километров. Развить успех дивизии не позволили пикирующие бомбардировщики Люфтваффе и отсутствие артиллерийской поддержки: артиллерия дивизии находилась в Волковыске при штабе корпуса, для её передислокации у Мостовенко не было тягачей. Вслед за 29-й танковой дивизией комкор ввел в бой 33-ю, она была укомплектована не полностью и дислоцировалась в 40 километрах восточнее 29-й. Следом из Волковыска выступила 204-я механизированная дивизия. Вводимые в бой по частям на левом берегу Немана, где у противника  совсем не было танков, войска мехкорпуса были обескровлены налетами с воздуха, израсходовали запасы горючего и растреляли боеприпасы, а тем временем головные части 3-й танковой группы Германа Гота, в первой половине дня выдвигавшиеся из Сувалок вслед за пехотой  9-й немецкой армии генерала Штрауса (она была соседом слева для 4-й армии фон Клюге) на её левом фланге, уже выходили к переправам через Неман к северу от Гродно, как раз там, где образовалась брешь  между армией Кузнецова и 11-й армией Северо-Западного фронта".

В образовавшихся огромных котлах воевали и вырывались из окружения сотни тысяч военнослужащих. Они сражались и гибли не зная реального положения.

В этом огромном смертоносном котле пропал без вести мой дед. В плен, я думаю, он сдаться не мог. Это был очень честный и преданный Родине человек.

Жен военнослужащих с детьми пытались вывезти из окружения на машинах, но в районе Барановичей колонну догнали фашисты на мотоциклах и расстреляли женщин и детей. Моя бабушка и мой отец (тогда ему было 2 года) чудом остались живы, двое суток пролежали в высокой ржи. И низкий поклон жителям белорусской деревни Алисевичи, которые приютили её, помогли выжить! Никто не выдал жену офицера!

Моя бабушка дожила до старости, умерла в 1988 году. Папа жив, живет в г. Саратов.