Петров Василий Григорьевич
Петров
рядовой / разведчик

История солдата

Петров Василий Григорьевич в августе 1941 года был призван на войну из г. Москва вместе с отцом, после строительства метрополитна. Тогда ему не было  еще и 18 лет. Воевал в первой ударной армии второго Прибалтийского фронта. служил в разведроте, ценой своей жизни он добывал немецких "языков" и информацию о расположении немцев и  боевой немецкой техники на терретории Совестского Союза. В бою он несколько раз был ранен: носил пулю под сердцем, осколками пуль было изранено все лицо. В декабре 1944 года в одном из боев его ранило в  ногу,  его срочно отправили в г. Смоленск, там сделали сначала одну операцию, началась гагрена, резали второй раз - опять гангрена, и на третий раз резали без наркоза под самый пах. Он инвалид ВОВ первой группы. Награжден орденом "Красной звезды" и медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия

Боевое подразделение 1-ая ударная армия 2-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути г. Старая Русса Новгородская область
Принимал участие разведрота
Госпитали г. Смоленск, г. Новгород

от Москвы до Прибалтики

медали "За отвагу", "За боевые заслуги"; орден "Великой Отечественной Войны"

После войны

Петров Василий Григорьевич после войны дома не сидел, хотя был инвалид - не было ноги, всю жизнь прожил с протезом. Работал пчеловодом, истопником бань, бригадиром свенофермы, сторожем.