Петров Василий Михайлович
Петров
младший сержант

История солдата

Мой дед, Петров Василий Михайлович 1924 г.р., уроженец с. Ст. Мотовиловка, Аткарского района, Саратовкой области. был призван на фронт 17-летним парнем, в июле 1942 года. Первое боевое крещение принял на Куркой дуге, ст. Прохоровка. Прошел от Курска до Австрии. Победу встречал в Австрии на реке Одр. Служил в танковой дивизии.

Это, пожалуй, все, что я знала о собственном дедушке. Он никогда не любил говорить о войне. В январе 1996 года моего деда не стало.

Сейчас благодаря сайту "Подвиг народа" я узнала новое о собственном дедушке. Оказалось, что служил он в 18 Танковой Знаменско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом "Отечественной войны" III степени. Имел звание младшего сержанта. Прошел войну без ранений.

Когда увидела информацию про деда, я сидела и плакала, думая, как правдивы слова "Спасибо деду за Победу!".

Вспоминая деда, понимаю, что от нас уходит эпоха и скоро не останется в живых никого, кому можно было бы сказать "Спасибо за Победу!".

К дедушке в гости часто приходил наш сосед- фронтовик Семенов Алексей Федорович. Иногда слушая их, так чтобы они меня не видели, слышала, как они говорили о мирных вещах, где и с кем познакомились, какие-то курьезные случаи, но никогда не говорили о пережитых ужасах. Сейчас, по прошествии, времени понимаешь, что они просто хотели жить и вернутся домой.

У дедушки осталась в живых младшая сестра, которая во время войны была совсем ребенком. Она говорит о дедушке: "Вася был очень добрым и жалостливым до ухода на фронт. Всегда игрался со мной, несмотря на большую разницу в возрасте. А с войны Вася вернулся - другим."

Единственный праздник, который почитал мой дед - это День Победы. После его кончины, я каждый год 9 мая хожу к нему в гости и отношу фронтовые сто грамм.

Не зря говорят: "Война не вернется до тех пор, пока мы о ней помним" и забывать нам о ней - нельзя. Память о родных и близких людях это все. что нам осталось от них.