
Василий
Поликарпович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился 30.10.1923 г. в с.Ерсубайкино Акташского р-на Татарской АССР. В моей памяти дедушка навсегда останется светлым, чутким, добрым человеком. Он очень любил природу, тонко чувствовал ее. Свою жизнь после войны он посвятил пчеловодству. За свой труд он получил несколько медалей за заслуги.
Боевой путь
Был призван в РККА 1942 году. Место призыва: Акташский РВК, Татарская АССР, Акташский р-н.
Свой боевой путь мой дедушка начал с защиты Сталинграда в 1942 г.. Он не любил вспоминать те сражения, по его рассказам это была страшная битва. Советская армия понесла большие потери... Вода в Волге была пропитана кровью убитых. В живых осталось мало. Моему дедушке посчастливилось остаться в живых, но в одном из боев он получил сквозное ранение в ногу. Раненных сажали на пароходы по спискам и переправляли в госпитали. Когда назвали ФИО моего деда другой солдат вызвался и сел на пароход. Когда пароход был на середине Волги, на него была сброшена бомба и все раненные, находящиеся на нем, погибли. Дедушка отплыл позже и его не постигла эта участь...
После лечения в Саратовском госпитале, дедушку направили на Курскую дугу в 1943 г.. Здесь он получил 2 свое ранение.
Дальше он продолжил свой боевой путь в качестве десантника. Во время высадки десанта в тылу врага в Беларуссии, они попали в засаду и десант был расстрелян в упор из автоматов. Моему дедушке пулеметная очередь прошила все тело. В тяжелом состоянии он был доставлен в госпиталь. И не было ни малейшего шанса на выживание. Его оставили умирать на операционном столе. Но мой дедушка боролся до последнего! Увидев на утро что мой дед жив, ему сделали операцию. Он потерял много крови и если бы не санитарка Нина, он бы умер. Она дала ему свою кровь. В честь нее он назвал свою дочь-мою маму!
После выздоровления он вернулся на фронт водителем. Он принимал участие в битвах по ликвидации Курляндского котла в 1944 г., в Балатонской оборонительной операции в 1945 г. в Венгрии.
Мой дедушка закончил свой боевой путь в Дрездене 1946 г.