Петров Василий Романович
Петров
Романович

История солдата

Мой отец Петров Василий Романович родился в селе Владычино Гаврило-Посадского района Ивановской области в 1922 г. У его родителей Романа Павловича и Минодоры Андреевны было семеро детей. В 1939 г. семья из села переехала в г.Иваново, где мой отец закончил Хлопчатобумажный техникум, женился и был призван 17 ноября 1941 г. в ряды Советской Армии, оставив жену и дочь четырех месяцев. Никаких вестей и писем с фронта не было. Говорили только, что он проходил предвоенную подготовку, а потом был отправлен на фронт. Известно последнее место службы: 573-й стрелковый полк 195-й стрелковой дивизии. В апреле 1943 г. в семью пришла похоронка, в которой сообщалось, что «в бою за Советскую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, красноармеец Петров Василий Романович был убит 21 декабря 1942 г. и похоронен в братской могиле в Меловском районе Ворошиловоградской (Луганской – И.Б.) области». Ему было всего 20 лет.

Два брата отца тоже воевали. Николай погиб в 1941 г., а Анатолий вернулся с фронта, побывав в плену, и скончался от ран в 1946 г.

Вечная память всем героям войны! Мы их любим, чтим и гордимся ими.