Петров Василий Васильевич
Петров
лейтенант

История солдата

Я, Романов Кирилл Андрианович, ученик 6 а класса школы № 45 г. Чебоксары, хочу рассказать о своём прадедушке Петрове Василии Васильевиче участнике боёв Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Детство Василия Васильевича пришлось на начало 20-х годов прошлого столетия. Он родился в царской России в 1911 году в многодетной чувашской семье. Жилось очень трудно, голодно. В девять лет он пошел в школу, в родной деревне Вторые Тойзи. Закончив школу, в 1928 году прадед поступил учиться в Симбирский (Ульяновский) пед техникум. После окончания учёбы работал учителем родного и русского языка. В 1933 году был призван в ряды Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Проходил службу в Горьковской полковой школе 49 стрелкового полка. Закончил курсы красных командиров. После начала войны в декабре 1941 года был мобилизован на фронт. В звании младшего лейтенанта началась его жизнь политрука на фронте. Он участвовал во многих боях на Западном, Белорусских фронтах. Политруки в атаку поднимались первыми, они обязаны были вести солдат за собой. Мой прадед отличался храбростью, в его фронтовой биографии было немало случаев, когда ему со своей ротой приходилось сражаться с противником, превосходящим в живой силе и боевой технике. Он воевал замполитрука в роте в составе 139 Стрелковой Дивизии 718 – его Стрелкового полка Западного фронта, в 10-ой мотострелковой бригаде, 17-го танкового полка 1-ой танковой армии Первого Украинского фронта. С 1944 года по май 1945 года он служил и воевал в составе войск 1-го Прибалтийского фронта. В апреле участвовал в ожесточённых боях за взятие Кёнисберга. В одном из боёв, происходившим в предместьях Кёнисберга, рота лейтенанта Петрова разгромила до батальона гитлеровских солдат, десятки фашиство были взяты в плен. Рота входила в состав 43 армии генерал полковника Белобородцева. Четыре дня беспримерного штурма (6-9 апреля 1945 г.) И Кёнисберг пал, противник капитулировал. 9 апреля войска 3-го Белорусского фронта овладели крепостью и главными городом Восточной Пруссии. Были взяты в плен более 27 тыс. немецких солдат и офицеров. В честь этой победы была учреждена дарственная награда – медаль «За взятие Кёнисберга». Был дан салют 24 залпа из 324 орудий. За проявленную отвагу в боях мой прадед был награжден медалью «За взятие Кёнисберга». За свои боевые заслуги, проявленную Отвагу в боях в годы войны мой прадед лейтенант Петров Василий Васильевич был удостоен ордена «Красная Звезда» «Ордена Славы 3 степени, медали за победу над Германией. 43 армия выполняла свои боевые задачи на других участках советско-германского фронта. С апреля 1945 года по апрель 1946 года прадед находился на территории Польши. Демобилизовался 20 июня 1946 года. Прадед оставил о себе и своих однополчанах добрую память и огромное чувства благодарности и почтения ко всем ветеранам войны за их доблесть и любовь к своей Родине. Я горжусь своим прадедом. Его имя внесено в Памятную Книгу «Ратный подвиг Цивилян».