Петров Василий Васильевич
Петров
гв. капитан

История солдата

Младший брат нашего деда Петрова Дмитрия Васильевича, Петров Василий Васильевич 1915 года рождения из д. Черёмошье был призван Боровичским РВК в июне, первый бой принял в июле 1941 года.
По этим данным можно сделать вывод, что он так же воевал в 177 стрелковой дивизии, но в отличии от старшего брата призванного на военные сборы при создании дивизии до начала войны, был призван сразу после 22 июня, при комплектовании дивизии до штатов военного времени. Прошёл весь путь выпавший на долю 177 СД 1-го формирования.
12 апреля 1942 года был ранен. Либо после выхода из котла, либо после ранения направлен в 3 гвардейскую стрелковую дивизию.
Многим из нас, особенно людям старшего поколения, памятен военный фильм 1970-х годов «Горячий снег» по одноимённому роману Юрия Бондарева. Роман Бондарева входил в школьную программу.
В фильме и романе ключевым моментом является бой нашего подразделения против армады немецких танков. Петров Василий Васильевич участник этого боя.
Как писал доктор исторических наук Юрий Рубцов: «В отличие от многих других художественных произведений, авторы которых сполна воспользовались правом на художественный вымысел, можно с абсолютной точностью определить, где и когда произошли события, с такой силой и выразительностью описанные в романе Юрия Бондарева…в декабре 1942 года, в приволжской степи у неприметной речки Мышкова 2-я гвардейская армия встала заслоном перед войсками Э. Манштейна, пытавшимися разрубить кольцо окружения под Сталинградом и вывести из него группировку Ф. Паулюса…
20–21 декабря в районе Мышковы продолжались ожесточённые бои. С утра 22-го в районе деревни Васильевка завязалось встречное сражение.»
В авангарде 2-й гвардейской армии находилась 3-я гвардейская стрелковая дивизия, передовые подразделения которой у деревни Васильевка ещё 19 декабря встали заслоном перед колоннами немецких танков и удерживали позиции до 22 декабря до подхода наших основных сил.
В наградном листе на гвардии старшего лейтенанта Петрова В.В. сказано: «В боях за г.Сталинград с Германским фашизмом под населённым пунктом д. Васильевка 19.12.42 г. проявил себя смелым и мужественным командиром. Будучи постоянно в подразделениях своим личным примером увлекал бойцов и командиров на выполнение приказов командования… Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. Подбито 6 танков и 2 бронемашины.»
За этот бой Петров В.В. получил свой первый орден «Красной звезды».
Наверно награждение проходило не так как показано в фильме «Горячий снег», но невозможно позабыть финальные кадры фильма, когда командующий армией генерал Бессонов (его незабываемо сыграл Георгий Жжёнов) прямо на поле боя – заснеженном, но совсем не белом, а перепаханном вдоль и поперёк танковыми гусеницами, изуродованном воронками, чадящем жирной копотью от горящей техники, заваленном гильзами, испятнанном трупами вражеских солдат и телами советских бойцов – вручает ордена оставшимся в живых истребителям танков. И слова командарма при этом: «Спасибо вам! Спасибо от меня! Всё, что могу. Сполна заслужили героев, но всё, что могу…».
В документальной повести Венедикта СТАНЦЕВА «Диво-дивизия», описан бой у Васильевки. Слово очевидцу:
«Дивизия стояла на главном направлении немецкого наступления, приняв на себя основной удар. За четверо суток было отбито двадцать атак. Многие гвардейцы остались навсегда в степи. Только в одной Васильевке в братской могиле лежит около восьмисот гвардейцев, бойцов дивизии…
2-я гвардейская армия, куда вошла и 3-я гвардейская стрелковая дивизия, только-только вышедшая из боев под Ленинградом, спешно была направлена в район Сталинграда. Дивизия высадилась из вагонов… и двинулась на запад — пешим маршем.
Даже не все командиры знали, куда так спешит дивизия. Почти без привалов. Без дорог. Отставшие пропадали в снежной кутерьме. И ни крошки хлеба. Тылы безнадежно отстали. Полевые кухни так и не тронулись из-под Калача. Санитарные машины тоже где-то застряли… Но бойцы шли, шли и шли. Бойцы еще не знали, какое серьезное положение сложилось на подступах к Сталинграду, не знали, но чувствовали: не зря же почти 200 километров отмахали они за трое суток.
Узнали все на месте, у деревни Васильевки… 6-я армия фашистов — в кольце, и немецкое командование решило во что бы то ни стало спасти ее…
12 декабря Манштейн двинул свои войска в наступление из района Котельниково. Гвардейцы спешили, преодолевая расстояние пешим маршем. Почти бежали. И в ночь на 18 декабря 2-я гвардейская армия под командованием Р.Я. Малиновского подошла к реке Мышкова у деревни Васильевка. Мороз превратил грунт в бетон. Бойцы буквально с ходу начали «вгрызаться» в землю. Командиры требовали: глубже, глубже. Приказ был неумолим: стоять насмерть!
Взошло утро 19 декабря. Танки шли уверенно, даже не стреляя… Вчера вечером здесь никого не было, ни души. 500, 400 метров.
Земля вздрогнула от залпов…Вспыхнуло сразу несколько машин. Остальные остановились словно бы в недоумении: откуда это? Еще залп, и еще несколько танков выбросили дымный факел. Остальные убрались восвояси.
Целых полчаса кружились «юнкерсы» над нашими позициями. За ними пришла новая волна. Ударила вражеская артиллерия. Траншея стала заполняться убитыми. А снаряды все рвались и рвались. Снег почернел…
Чтобы одним ударом смять нашу оборону, Манштейн бросил сразу лавину танков — в центр и на фланги. За ними бронемашины и пехота…
День 20 декабря будет долго приходить к оставшимся в живых бойцам во сне и наяву. Начался он с рева сотен орудий и душераздирающего скрипа шестиствольных минометов, с пронзающего свиста пикирующих «юнкерсов». Все заволокло дымом. Различить отдельные взрывы было невозможно — сплошной неумолкающий грохот… А дальше и того хуже. Такого не видели даже бывалые бойцы, такое будет только еще раз — на Курской дуге… Манштейн бросил на прорыв 200 танков. Держись, гвардия!

Из развороченных окопов и траншей, стряхивая с себя комья земли, вставали те, кто оставался еще в живых, — оглохшие и черные, как стелящийся дым. Торопливо ставили на место орудия, отброшенные в сторону. Один работал за двоих, а то и за троих. Противник не унялся и на третий, и на четвертый день. Бешеный огонь из многих стволов, тысячи бомб искрошили каждый метр земли. Не одно орудие замолкло у нас: некому было стрелять. У ПТР тоже почти никого. У поредевшей пехоты — все меньше гранат и бутылок… Стой, гвардия, стой!»
В 1943 г. составе 3-гвардейской стрелковой дивизии уже гв. капитан Петров В.В. воевал на Украине в Сталинской, сейчас Донецкой области, в должности парторга 13 гвардейского стрелкового полка.
В «Наградном листе» сказано:
…находясь в боевых порядках 3-го стрелкового батальона личным примером воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги. За день боев батальон уничтожил до 300 гитлеровцев. 30.7.43 г. во время прорыва обороны соседних частей справа и слева, немцы пытались обойти обороняющиеся 1-й и 2-й батальон и ударить с тыла.
За этот подвиг Петров В.В. был награждён орденом «Отечественной войны 2 степени», но получить его не смог. Приказ о награждении был подписан 13 октября 1943 года, Петров В.В. умер от ран 27 сентября. Захоронен «Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Токмакский р-н, колон. Пришиб.»
Петров В.В. не успел жениться и обзавестись детьми,- сначала срочная служба в г. Луга, затем война. Мы будем о нём помнить.

Место рождения д. Черёмошье

Боевое подразделение 177 СД, 3 гвардейская стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Токмакский р-н, колон. Пришиб.
Принимал участие защита Ленинграда, в обороне Сталинграда, Украине в Сталинской, сейчас Донецкой области

В 177 стрелковой дивизии с 1941 года при создании дивизии до начала войны, был призван сразу после 22 июня, при комплектовании дивизии до штатов военного времени. Прошёл весь путь выпавший на долю 177 СД 1-го формирования.

Находясь в боевых порядках 3-го стрелкового батальона личным примером воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги. За день боев батальон уничтожил до 300 гитлеровцев. 30.7.43 г. во время прорыва обороны соседних частей справа и слева, немцы пытались обойти обороняющиеся 1-й и 2-й батальон и ударить с тыла. Тов. Петров собрал группу бойцов до 10 человек, которая заняла оборону в кирпичном здании и, руководя ими в течении 6 часов отбил несколько атак противника и не допустил его окружить наши подразделения. При этом было уничтожено более 100 солдат и офицеров и подбито 2 немецких танка.»