Петров Виктор Николаевич
Петров
Воинская специальность 178
Место рождения г.Москва

Боевое подразделение 29 мостовой батальон, 46 отд. жел.-дор. батальон
Завершение боевого пути Австрия, г.Вена

Петров Виктор Николаевич после окончания инженерно-технологического факультета Московского полиграфического института в 1937-1939 гг. - курсант курсов одногодичников, в январе 1939 г. уволен в запас и обучался в аспирантуре Москоского полиграфического института по специальности "Полиграфические машины".

В июне 1941 г. призван на должность командира запаса в зап. жел.-дор. полк,

с марта 1942 г. по апрель 1943 г. - начальник боепитания 29 отд. мостового б-на 46 отд.жел.-дор.б-на Сталинградского фронта,

с апреля 1943 г. по май 1945 г. - начальник арт.тех.снабжения там же, на 3 Украинском и 4 Украинском фронтах.

Награжден медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.".

После войны

Петров Виктор Николаевич уволен в запас 10 мая 1946 г. из 29 отд. мостов.б-на 46 отд. жел.-дор. б-на по должности начальник арт. тех. снабжения со званием  ст. техник лейтенант.

С 10 июня 1946 г. - восстановлен в аспирантуре  Московского Полиграфического Института по специальности "Полиграфические машины".

В 1946-1948 гг. - инженер ВНИИ Полиграфмаш,

В 1948-1968 гг. - научная работа во ВНИИ Гознака. Старший советник финансовой службы (аттестац. удостоверения 1949 и 1953 гг.)

Решением Совета Московского Полиграфического Института от 26 июня 1950 г. Петрову Виктору Николаевичу присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Решением Высшей Аттестационной Комиссии от 4 января 1958 г. Петров Виктор Николаевич утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности "полиграфические машины".

Зинаида
Виноградова Зинаида Павловна

В семье аспирантов Московского полиграфического института Петрова Виктора Николаевича и Виноградовой Зинаиды Павловны - 11 февраля 1941 г. появилась дочь Татьяна. В июне 1941 г. Петров В.Н. был призван в Красную Армию, Виноградова З.П. с дочерью Татьяной, матерью и тремя младшими сестрами уехала в эвакуацию в Пензенскую область. По возвращении в Москву в сентябре 1943 г. преподавала в Московском издательско-полиграфическом техникуме, а с марта 1948 г. работала деканом механико-машиностроительного факультета Московского заочного полиграфического института; с сентября 1965 г. - заведующая заочным отделением и заместитель директора по учебной части Московского издательско-полиграфического техникума. Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "В память 800-летия Москвы" и медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА". Дети: Беличенко (Петрова) Татьяна Викторовна (11.02.1941 г.р.); Петров Сергей Викторович (06.03.1946 г.р.); Шумянкова (Петрова) Наталья Викторовна (23.12.1952 г.р.).